...

Премьера фильма "Интервью с Мохаммедом" прошла в Гааге

Другие страны Материалы 10 декабря 2008 04:20

Премьера англоязычного фильма "Интервью с Мохаммедом", который снял 23-летний гражданин Нидерландов иранского происхождения Эхсан Ями (Ehsan Jami), состоялась во вторник в Гааге, пишет РИА "Новости".

Презентация 14-минутного фильма прошла в международном пресс-центре "Ниувспоорт" (Nieuwspoort). В ходе показа и последовавшей пресс-конференции в "Ниувспоорте" были приняты повышенные меры безопасности: все присутствующие прошли через металлодетектор, а в зале находилась охрана.

По словам автора, который сам - бывший мусульманин, фильм "Интервью с Мохаммедом" не является антиисламским. Ями заявил, что своим фильмом он хочет привлечь внимание к "жертвам ислама". В этой связи его главными темами являются права женщин-мусульманок, а также отношение ислама к лицам, отказавшимся от этой религии, и к евреям. Ями выразил надежду, что его фильм даст начало дискуссии о правах человека и поможет улучшить положение этих людей.

Ями сказал, что попытался представить Мохаммеда "как всеми уважаемого пророка", который признает, что и сам совершал ошибки. Герой фильма говорит, что каждый человек сам должен решать, надо ли ему отказываться от ислама.

Ями рассказал, что, кроме него над фильмом более пяти месяцев работали кинематографисты из Ирана, Пакистана, США и Израиля. "Интервью с Мохаммедом" просмотрели представители нидерландских спецслужб: офиса Национального координатора по борьбе с терроризмом и Общей службы информации и безопасности, которые дали "зеленый свет" на его демонстрацию.

Лента

Лента новостей