...

ЕС как никогда нуждается в нормальных отношениях с Беларусью - президент Беларуси

Другие страны Материалы 11 декабря 2008 15:09

ЕС как никогда нуждается в нормальных отношениях с Беларусью, как в экономике, так и в политике. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Беларуси Норберто Каппелло по случаю завершения его дипмиссии, передает БЕЛТА.

А.Лукашенко подтвердил, что Беларусь абсолютно открыта в отношениях с Евросоюзом и проводит прагматичный курс. "Мы не ведем никакой игры, это не в наших интересах. Мы весьма открыты в отношениях с Евросоюзом, мы действительно хотим нормализовать до конца наши отношения, если этого хочет Европейский союз", - подчеркнул глава государства.

И в этом Беларусь категорически против, чтобы этот процесс обставлялся предварительными условиями, отметил Президент. "Мы не ставим никаких условий. Хотя немало вопросов не только к ЕС но и к отдельным странам", - добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо вести диалог, не закрываться друг от друга, а договариваться. По его мнению, время подбрасывает много вызовов, которые невозможно нивелировать без участия Беларуси.

Обращаясь к послу Италии в Беларуси, глава государства поблагодарил его за позитивный вклад в нормализацию отношений Беларуси с Евросоюзом. По словам Президента, те положительные сдвиги, которые произошли в отношениях Беларуси с ЕС, без позиции Италии были бы невозможны. "Мы считаем вашу миссию в Беларуси положительной. Несмотря на неоднозначные отношения с ЕС, в вашу бытность Италия занимала одну из ключевых позиций, которая была прагматичной. Ее прагматизм заключался в том, что страну, которая находится в центре Европы, как бы ни хотелось, исключить из состава европейской семьи невозможно. Мы благодарны за эту позицию", - сказал белорусский лидер.

Лента

Лента новостей