...

Берлускони уверен в компромиссе по плану "20-20-20"

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 00:13

Лидеры стран-членов Евросоюза достигнут консенсуса по климатическо-энергетическому пакету, предусматривающему, в частности, сокращение выбросов в атмосферу и энергозатрат, уверен премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, передает РИА Новости.

"Мы движемся к компромиссу. Мы получим то, чего хотим", - сказал Берлускони журналистам.

Между тем, по прибытии на саммит он пригрозил прибегнуть к праву вето, если Италия не получит определенных уступок со стороны ЕС, высказав мнение, что в условиях мирового экономического кризиса вообще не следует решать климатические проблемы.

Так называемый план "20-20-20", который обсуждают лидеры ЕС, предусматривает сокращение к 2020 году на 20% от уровня 1999 года объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат.

Еврокомиссия предлагает, чтобы с 2013 года квоты на выброс газов, вызывающих парниковый эффект, покупались на открытых аукционах. В частности, этому будут обязаны следовать все предприятия сектора производства электрической энергии.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози накануне заявил, что он приложит все усилия к тому, чтобы убедить девять восточноевропейских стран-членов ЕС принять новые правила квотирования промышленных выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

На недавней встрече в Гданьске Саркози не удалось переубедить группу противников реформы, требующих льгот и послаблений. Польша, вырабатывающая 93% электроэнергии на каменном угле, опасается, что новая система квотирования приведет к резкому повышению цен на электроэнергию, и добивается льгот для своей промышленности.

По информации СМИ, в Гданьске Саркози предложил "оппозиционерам" мягкий график перехода на новую схему торговли квотами на выброс CO2. Согласно предложению Парижа, в 2013 году 70% квот на эмиссию будут бесплатными для Польши, Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, затем эта доля будет поэтапно снижаться и достигнет нулевой отметки к 2020 году.

Лента

Лента новостей