...

Французский врач заявляет, что не лечил Ким Чен Ира

Другие страны Материалы 13 декабря 2008 22:15

Французский нейрохирург Франсуа-Ксавье Ру вновь заявил, что не лечил лидера КНДР Ким Чен Ира и ничего не знает о состоянии его здоровья, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

СМИ утверждают, что Ру является лечащим врачом северокорейского лидера, однако сам медик всегда отрицал эту информацию. В четверг во французском издании Figaro появились высказывания Ру, который якобы сообщал, Ким Чен Ир перенес инсульт и в настоящее время чувствует себя лучше. Однако в субботу нейрохирург сообщил в интервью Ассошиэйтед Пресс, что эта цитата не верна.

"Я не видел их лидера, и у меня нет о нем никакой информации. Как многие французские, немецкие и другие врачи, я был в (Северной) Корее несколько раз, но ни разу не ездил к их лидеру", - сказал Ру.

По его словам, в апреле вместе с коллегами он ездил в Пхеньян обучать местных врачей. Он вернулся туда на один день в конце октября, чтобы помочь в создании отделения нейрохирургии.

После сообщений южнокорейского информационного агентства Ренхап о том, что 14 августа нынешнего года Ким Чен Ир перенес инсульт, вызвавший частичный паралич и нарушение функций речи, в мировых СМИ ходят слухи о болезни или даже смерти северокорейского лидера.

В четверг северокорейские СМИ распространили фотографии лидера КНДР, посещавшего фабрику по производству косметики в конце ноября. Ранее официальное новостное агентство КНДР ЦТАК, сообщало о том, что Ким Чен Ир посещал зоопарк и инспектировал одну из частей ВС страны, однако ни одна из этих фотографий не была датирована, и, по мнению некоторых специалистов, эти снимки были сделаны за несколько месяцев до появления информации о болезни лидера КНДР.

В ноябре японские журналисты распространили информацию о том, что Ру якобы был специально выписан старшим сыном северокорейского лидера Ким Чен Намом в Пхеньян в связи с болезнью Ким Чен Ира.

Глава разведки Южной Кореи Ким Сон Хо, выступая в начале ноября на парламентских слушаниях, подтвердил, что сын Ким Чен Ира посещал в Париже врача-нейрохирурга.

Премьер-министр Японии Таро Асо тогда сообщил в Токио, что у него появилась информация о госпитализации Ким Чен Ира, который унаследовал власть в КНДР после кончины своего отца, президента Ким Ир Сена в 1994 году. По словам японского премьера, состояние нынешнего 66-летнего руководителя КНДР неудовлетворительно, но он может принимать решения.

Как сообщало издание Figaro, ссылаясь на данные самих медиков, власти КНДР выписывают французских врачей с 1991 года, когда у основателя государства Ким Ир Сена начались проблемы с сердцем. По его информации, посредником между французами и северокорейской верхушкой выступает представитель Северной Кореи в европейской штаб-квартире ООН в Женеве Тчой Ир.

Лента

Лента новостей