...

Неравенство в образовании обсудят участники конференции ЮНЕСКО в Осло

Другие страны Материалы 16 декабря 2008 04:13

Международная конференция "Образование для всех", организуемая ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО - EFA - Education For All ("Образование для всех"), одной из глобальных целей которой является создание к 2015 году условий для начального образования всех детей, пройдет с 16 по 18 декабря в Осло, сообщает пресс-служба норвежского правительства, ставшего одним из организатором форума, передает РИА Новости.

Встреча в Осло пройдет с участием представителей правительств, министров образования развивающихся стран, агентств международного развития, представителей ООН, общественных организаций и частного сектора. Среди участников, в частности, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг, кронпринц Норвегии Хокон, королева Иордании Рания.

В программе встречи, в частности говорится, что особое внимание будет уделено дискуссиям и конкретным рекомендациям в области образования, а также вопросам подготовки учителей.

Финансирование программы EFA, работа над которой ведется с начала 90-х, осуществляется за счет национальных бюджетов, двусторонних договоров о помощи, международных программ содействия, среди которых средства ЮНЕСКО, Всемирного банка, а также за счет донорской помощи.

Конференция этого года, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте встречи, проводится в Осло - в столице одной из стран-доноров - не случайно. Этим самым организаторы и участники форума "посылают международной общественности четкий сигнал, касающийся необходимости принятия срочных шагов для более эффективной поддержки базового образования".

Вопрос финансирования образования стоит отдельным пунктом в программе предстоящей встречи. В ее материалах, в частности, говорится, что донорская поддержка странам с низкими доходами составила в 2006 году лишь 3,8 миллиарда долларов, что является, приблизительно, лишь половиной необходимой суммы.

Во время встречи в Осло будет представлен опубликованный в начале декабря очередной доклад ЮНЕСКО по мониторингу образования, согласно которому 75 миллионов детей школьного возраста лишены возможности посещать школу, в частности, из-за отсутствия денег, различных конфликтов, социальных или психологических препятствий. Согласно прогнозам, к 2015 году неохваченными школой будут оставаться как минимум 29 миллионов детей, говорится в докладе.

Сегодня, по оценкам ЮНЕСКО, в мире насчитывается 776 миллионов не обученных грамоте взрослых (16% населения планеты), из них две трети - женщины.

Лента

Лента новостей