...

Книгоиздатели Латвии выйдут на пикет против повышения ставки НДС

Другие страны Материалы 18 декабря 2008 04:19

Латвийская гильдия книгоиздателей в четверг возле здания Сейма (парламента) республики проведет акцию протеста против повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на книги с 5% до 21%, сообщил РИА Новости представитель гильдии.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, года упал на 4,6%.

Сейм республики в минувшую пятницу в рамках программы стабилизации экономики страны поддержал поправки к налоговому законодательству, которые предусматривают повышение в 2009 году ставки НДС с 18% до 21%. Также было решено повысить пониженную пятипроцентную ставку НДС на книги до 21%.

Латвийская гильдия книгоиздателей сравнила решение Сейма с аутодафе в гитлеровской Германии. В мае 1933 года под руководством министра пропаганды Геббельса на университетской площади в Берлине были сожжены тысячи книг, не соответствующие нацистской идеологии.

Пикет латвийских книгоиздателей у здания Сейма начнется в 9.30 мск. Принять в нем участие может любой желающий - для этого нужно принести с собой книгу и свечу.

Для того, чтобы закон о повышении ставки НДС вступил в силу, его должен утвердить президент республики.

Планируется, что в пикете у Сейма примут участие 50 человек.

Лента

Лента новостей