...

Мик Джаггер и Бен Аффлек помогут ООН собрать помощь для беженцев в ДРК

Другие страны Материалы 18 декабря 2008 05:23

Легендарный рок-музыкант, лидер группы "Роллинг стоунз" и голливудский актер Бен Аффлек объявили о начале сбора средств для финансирования программ ООН по оказанию помощи беженцам в переживающей гражданскую войну Демократической Республике Конго (ДРК), пишет РИА Новости.

Старт этой гуманитарной кампании был дан в среду - одновременно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и ее Европейского отделения в Женеве - с представления короткометражного документального фильма "Gimme Shelter" ("Дай мне убежище"), музыкальным сопровождением к которому стала одноименная песня "Роллинг стоунз".

Джаггер и Аффлек сняли эту ленту в лагерях беженцев в провинции Северное Киву - эпицентре гуманитарного кризиса в ДРК, вызванного гражданской войной. С момента возобновления 28 августа боевых действий повстанцами против правительственных войск как минимум 250 тысяч человек стали беженцами, в результате чего общее число беженцев на востоке ДРК в провинции Северное Киву достигло 1 миллиона 350 тысяч человек.

"Мы сделали фильм, чтобы привлечь внимание к гуманитарному кризису в ДРК именно сейчас, когда мир безразличен к этому. Страдания и потери, которые мы видели собственными глазами, потрясли нас - они просто за гранью разумного", - сказал автор идеи этого проекта Бен Аффлек, представляя фильм в Нью-Йорке.

Создатели фильма, который будет демонстрироваться в кинотеатрах, по кабельным телеканалам, распространяться через интернет и мобильные телефоны, рассчитывают собрать таким образом 23 миллиона долларов для программы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Эти деньги должны пойти на закупку и доставку в лагеря беженцев чистой питьевой воды, медикаментов и предметов жизненно важной необходимости.

"Роллинг стоунз" очень рады внести вклад в проект "Дай мне убежище" и поддержать таким образом усилия Бена (Аффлека) по привлечению внимания в мире к конфликту в Конго. Мы все должны поддерживать работу таких организаций, как УВКБ, которые предлагают защиту беженцам в местах конфликтов и делают все, чтобы обеспечить их права", - сказал в свою очередь Мик Джаггер.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гуттереш, поблагодарив всех участников проекта Аффлека - Джаггера, отметил, что их "усилия помогут многим людям, лишенным жилища и пострадавшим от войны, не только в ДРК, но и во всем мире".

Лента

Лента новостей