...

Журналист, бросивший ботинки в Буша, извинился перед своим премьером

Другие страны Материалы 18 декабря 2008 18:27

Иракский журналист аз-Заиди, бросивший ботинки в президента США, извинился перед премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, за то, что ему пришлось стать невольным свидетелем этого инцидента, сообщает в четверг агентство Рейтер.

Корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака". Журналист был задержан на месте и в настоящее время находится в следственной тюрьме. Западные СМИ сообщали, что он серьезно пострадал при задержании, пишет РИА Новости.

"Заиди в своем письме сказал, что его отвратительный поступок невозможно простить", - сказал советник премьера по СМИ Ясин Маджид.

"Однако я помню, как в 2005 году интервьюировал Ваше превосходительство и Вы сказали, чтобы я чувствовал себя как дома. Поэтому я взываю к Вашим отцовским чувствам и прошу простить меня", - процитировал Маджид слова аль-Заиди.

Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. В частности, депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест в знак уважения к аль-Заиди. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки.

В четверг стало известно, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Заиди при попытках найти в них взрывчатку.

Лента

Лента новостей