...

Хоккейная сборная в зоне конфликта

Другие страны Материалы 22 декабря 2008 17:28

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем"  для РИА Новости

Безоговорочная победа российской сборной в московской части хоккейного Евротура - Кубке Первого канала  -  позволила команде захватить лидерство после двух этапов, и вряд ли есть основания сомневаться в общем успехе. В Москве сборная Вячеслава Быкова выиграла все три матча с общим счетом 15:5 и возглавляет теперь таблицу с 17-ю очками, опережая ближайшего преследователя - Чехию - на 9 пунктов.

Нельзя не обратить внимания на удивительную для турниров подобного уровня разницу заброшенных и пропущенных шайб (после двух этапов) - 23-7 - в то время как у всех конкурентов она отрицательная. Такому результату поспособствовали два, по меньшей мере, обстоятельства. Первое, вне сомнений, связано с основательностью в тренировочной работе и ведении игры - характерной чертой Вячеслава Быкова и его помощников. Они привлекли в сборную лучшие на сегодня силы, имеющиеся дома. Вне зоны тренерского внимания не остался, пожалуй, никто из заслуживавших приглашения в национальную команду.

Второе вытекает из кадровой политики, проводимой коллегами Быкова из Чехии, Финляндии и Швеции. Зарубежные тренеры стараются просмотреть на этапах Евротура как можно больше хоккеистов из тех, кто, по их мнению, в перспективе может стать постоянным игроком сборной. Конечно, чехи, финны и шведы приглашают в команду и опытных хоккеистов, но ротация состава и предпочтение, отдаваемое молодым, - очевидны. И составы соперников по этой причине - не самые сильные.

В этом сезоне внутренний чемпионат в России впервые проводит Континентальная хоккейная лига (КХЛ). В ходе московского этапа Евротура представители этой организации открыто заговорили о том, что КХЛ намерена запретить в будущем игрокам из клубов, пребывающих под ее эгидой, выступать в составе национальной сборной России во всех четырех турнирах Европейского тура. Об этом, во всяком случае, сославшись на пожелание профсоюза игроков, заявил член совета директоров КХЛ Игорь Ларионов. Судя по всему, решение об этом осталось затвердить голосованием на заседании совета директоров.

Возник, несомненно, конфликт интересов. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк выступил с резкой критикой КХЛ, которая, по его мнению, вмешивается в работу тренеров сборной и собирается лишить болельщиков возможности видеть в игре свою национальную команду.

Представители КХЛ объясняют свое негативное отношение к Евротуру следующими аргументами. Во-первых, в КХЛ - от начала турнира до завершения его весной - такой плотный календарь, что ведущие хоккеисты ведущих клубов (а именно они составляют основу сборной) к концу сезона предстанут перед тренерами национальной команды в измочаленном состоянии. Для того, чтобы они накануне чемпионата мира оказались на высоком уровне готовности, следует избавить их от участия в матчах Евротура, товарищеских по своей сути.

Во-вторых, в сборную на евротуровские встречи следует делегировать игроков из команд высшей российской лиги, а также молодых хоккеистов (не старше 22 лет) из четвертых звеньев клубов КХЛ.

В-третьих, сейчас на время проведения этапов Евротуров прекращается турнир КХЛ, команды неоправданно простаивают, игроки продолжают получать зарплату - фактически за "просто так".

И, наконец, в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) хоккеисты, получающие (как и их российские коллеги) хорошие зарплаты в клубах, привлекаются в сборные своих стран лишь тогда, когда клубы эти выбывают из серии плэй-офф. Исключение делается только для олимпийских (раз в четыре года) турниров, когда чемпионат НХЛ на некоторое время приостанавливается. Вполне возможно, что после Олимпиады в Ванкувере в 2010 году НХЛ перестанет отпускать своих игроков на Олимпийские игры и останавливать регулярный чемпионат не будет.

Разумеется, позиция КХЛ никоим образом не устраивает ни Федерацию хоккея России, ни тренеров сборной.

Контракт у ФХР с Евротуром подписан до 2011 года (в нем, впрочем, не оговаривается необходимость участия в турнире ведущих игроков). И контракт этот необходимо выполнять. Зрители на матчах с участием сборной России трибуны арены на Ходынке заполняют, команду свою, выигравшую минувшей весной чемпионат мира, неистово поддерживают, и, конечно же, на "молодняк" в таком количестве (по 13 тысяч человек) ходить не станут.

Но самое главное, в случае запрета игрокам из клубов КХЛ выступать за сборную на этапах Евротура, резко, полагают оппоненты авторов идеи о дополнительных мерах по обособленности КХЛ, возрастет коэффициент бессмысленности в работе Вячеслава Быкова и его помощников. Тренер будет получать необходимых игроков всего лишь дней за 10-12 до старта чемпионата мира. У него отберут возможность четыре раза в сезоне собирать хоккеистов на короткое время и в матчах Евротура отрабатывать - на будущее - игровые схемы, связки и сочетания игроков.

Вовсе, к слову, не исключено, что предстоящее решение КХЛ о запрете (судя по ряду интервью, большинство хоккеистов, кстати, выступает за участие в матчах  в составе сборной в турнирах Евротура), уже, будучи еще не принятым, приведшее к заметному конфликту интересов, станет первым шагом в  создании Лигой собственных приоритетов. Почему бы, например, не допустить возможность составления в будущем такого календаря КХЛ, который продолжался бы, по примеру НХЛ, и во время чемпионата мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей