...

На берег Северного моря выбросило тропическую рыбу

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 01:34

Обитающая обычно в теплых водах рыба-луна была найдена в понедельник на берегу Северного моря в Нидерландах, сообщило голландское телевидение.

Рыбу-луну длиной 1,2 метра нашел недалеко от голландского города Катвейк местный рыбак, собиравший моллюсков, пишет РИА Новости. Огромная рыба была еще жива, когда он ее обнаружил на берегу. Однако, когда к месту находки прибыла служба оказания помощи животным, редкая рыба была уже мертвой.

В декабре эти тропические рыбы плывут в более северные широты, однако они редко оказываются в Северном море. Эксперты полагают, что найденный в Нидерландах экземпляр оказался во власти бушевавшего в океане шторма и был принесен к голландским берегам морским течением.

"В последнее время практически ежегодно к берегам Нидерландов прибивает по одному экземпляру рыбы-луны", - сказал ихтиолог музея естественной истории "Натуралис" в Лейдене Мартин ван Ойен (Martien van Oijen).

По его словам, эти рыбы могут достигать четырех метров в длину. Однако те, которых море время от времени выбрасывает на голландское побережье, обычно бывают значительно меньше, чем экземпляр, оказавший на пляже около Катвейка.

В 1898 году к берегу нидерландского острова Терсхеллинг прибило экземпляр рыбы-луны длиной 2,71 метра. Ее чучело выставлено в музее "Натуралис".

Лента

Лента новостей