...

Кишинев и Тирасполь продолжают искать компромисс

Другие страны Материалы 25 декабря 2008 14:56

Владимир Новосадюк, руководитель представительства РИА Новости в Молдавии

Вчерашняя тираспольская встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова была окрашена в белые цвета надежды. И не столько потому, что за окнами дворца детско-юношеского творчества, где она проходила, лежал первый для Молдавии в уходящем году снег. А потому, что настрой участников встречи, состоявшейся, наконец, после неоднократных переносов, свидетельствовал - они хотят все же сдвинуть с места забуксовавший переговорный процесс по приднестровскому урегулированию.

И хотя главный вопрос - договориться о дате возобновления переговоров в формате "5+2" ( Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) - собеседникам не удалось решить, они, как отметил Воронин, "достигли договоренности продолжить консультации в формате "2+1"(Молдавия, Приднестровье и Россия) с последующим выходом на формат "5+2".

Вот здесь-то уместно вспомнить относительно недавние события этого года. Сначала встречу президента России Дмитрия Медведева с президентом Молдавии в сочинской резиденции Бочаров ручей, где прозвучала фраза:"Россия готова приложить все усилия для окончательного урегулирования приднестровского кризиса". За ней последовала встреча Медведева в Москве с лидером Приднестровья, которой предшествовало заявление помощника президента России Сергея Приходько о том, что "в продолжение наших посреднических усилий мы готовимся к серьезному разговору со Смирновым".

И как логическое продолжение - сообщение о достигнутых договоренностях о продолжении переговоров в трехстороннем формате - Молдавия, Приднестровье и Россия "с возможностью выхода на более высокий уровень".

Нынешняя тираспольская встреча подтвердила - курс на решение проблемы остается прежний, но вот в остальном собеседники пока никак не могут прийти к общим знаменателям.

К примеру, президент Молдавии передал лидеру Приднестровья пакет наработок по приднестровскому урегулированию. Эти наработки, давно известны всем посредникам. Они включают в себя  проект статуса Приднестровья в составе Молдавии, гарантии, механизмы и временные рамки самого урегулирования. Предложил Воронин Смирнову и план полной демилитаризации. Суть его - ликвидировать к определенной дате все системы залпового огня, которые есть у Кишинева и Тирасполя, всю тяжелую технику и вооружения, все оборонно-наступательные комплексы. Короче, вычеркнуть из диалога между правым и левым берегами Днестра  милитаристскую тематику.

Предложения президента Молдавии встретили возражения Смирнова.

В свою очередь, лидер Приднестровья стал настаивать на подписании договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем, в котором, в частности, записано, что Молдавия и Приднестровье "строят взаимоотношения на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга..."  То есть, по сути, что существуют два государства - Молдавия и Приднестровская Молдавская Республика.

Естественно, Воронин резонно заметил Смирнову, что подобный документ "неуместен", а так же  "приходит в несоответствие с позицией посредников, включая Россию, которые выступают за территориально целостную Молдавию".

Но были сделаны на тираспольской встрече хоть небольшие, но важные в контексте сегодняшней ситуации  в регионе и мире шаги. В частности, собеседники договорились продолжить деятельность  рабочих групп в сфере экономики, будет возобновлена работа групп по укреплению мер доверия и безопасности между Молдавией и Приднестровьем. Договорились о сотрудничестве в гуманитарной сфере и деятельности правоохранительных органов. А с первого января будущего года жители Молдавии при пересечении Зоны безопасности не будут облагаться тираспольскими властями специальным денежным сбором.

В конце встречи президент Молдавии сделал предновогодний подарок жителям Приднестровья, заявив, что несколько детских садов и медицинских пунктов региона будут бесплатно отремонтированы.

Кстати, за последние годы молдавские власти потратили на реализацию различных гуманитарных проектов в Приднестровье около $40 млн.

...Снег, накрывший Молдавию в этот день, вопреки прогнозам синоптиков и не думал таять. Как и нынешняя тираспольская встреча Воронина со Смирновым, вопреки прогнозам  политических пессимистов и просто противников приднестровского урегулирования, стала очередным шагом к нахождению компромиссного решения застаревшего конфликта, не имеющего ни национальных, ни конфессиональных разногласий. И укрепила в гражданах Молдавии надежду, что он будет, наконец-то, решен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей