...

Партия Ющенко исключила из совета депутатов, согласившихся на коалицию

Другие страны Материалы 27 декабря 2008 18:58

Съезд президентской партии "Наша Украина" исключил из совета партии семерых депутатов, которые подписали соглашение о создании коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блоком Литвина вопреки позиции президента Виктора Ющенко. Такое решение было принято в субботу в ходе съезда партии, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание "Украинская правда".

Однако вопрос об исключении этих депутатов из рядов партии на голосование на ставился, отмечает издание. "Украинская правда" не приводит имена депутатов, которых решили исключить из совета партии. Съезд проходит в закрытом режиме.

В начале декабря после нескольких месяцев отсутствия большинства в украинском парламенте было заявлено о создании коалиции в составе БЮТ, пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина. 16 декабря эти фракции подписали коалиционное соглашение. От НУНС на коалицию согласились 37 из 72 депутатов, в то время как президент был против этой коалиции. Партия "Наша Украина" входит в блок НУНС.

Кроме того, съезд президентской партии "Наша Украина" внес изменения в устав партии с тем, чтобы легализировать лидерство президента Виктора Ющенко в партии. На закрытом съезде в субботу "Наша Украина" ввела в уставе две руководящих должности. Отныне будет "глава партии - политический лидер партии", который будет выполнять свои полномочия на общественных основах и не будет входить в уставные органы партии. Эту должность будет занимать Ющенко. Также введена должность главы совета партии, который будет избираться не съездом, а советом партии, и будет осуществлять текущее руководство "Нашей Украиной".

На прошлом съезде лидером "Нашей Украины" был избран Ющенко, что вызвало критику, поскольку президент по Конституции не может иметь другой представительский мандат и занимать руководящие должности.

Лента

Лента новостей