...

Правительственные войска Шри-Ланки захватили контролируемый ТОТИ г.Муллативу

Другие страны Материалы 28 декабря 2008 00:52

Правительственные войска Шри-Ланки в результате ожесточенного боя, продолжавшегося порядка 36 часов, захватили основной административный центр, контролируемый группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) - г.Муллативу. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства обороны страны, передает РБК со ссылкой на Associated press.

Наземная операция была поддержана артиллерийским огнем, боевыми вертолетами и самолетами. Дополнительные подробности и данные о потерях с обеих сторон пока не сообщаются.

Напомним, на Шри-Ланке уже не первый год продолжается гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки. За время конфликта погибли порядка 70 тыс. человек.

В 2008г. правительственные войска провели ряд успешных наступательных операций против сепаратистов. Ранее официальные власти уже заявляли о своих планах по разгрому ТОТИ к концу с.г.

Лента

Лента новостей