...

Представитель России при ООН надеется, что Израиль и ПНА серьезно воспримут заявление СБ

Другие страны Материалы 28 декабря 2008 13:15

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин надеется, что принятое в воскресенье заявление Совета безопасности ООН с призывом прекратить насилие в Газе, будет серьезно воспринято израильской и палестинской сторонами ближневосточного конфликта, пишет РИА Новости.

"Мы надеемся, что этот сигнал будет со всей серьезностью воспринят сторонами и позволит, во-первых, прекратить скатывание к новой волне насилия, а во-вторых, создаст необходимые условия для продолжения политического процесса", - сказал Чуркин по окончании пятичасовых консультаций Совбеза по ситуации на Ближнем Востоке. Заседание СБ было созвано по инициативе группы арабских стран в связи с бомбардировкой Израилем Газы, которая унесла жизни более 270 человек.

"Сейчас главное - чтобы заявление, которое было оглашено, возымело искомое воздействие. И что мне внушает определенные надежды - то, что мы знаем, что в ходе этой пятичасовой работы стороны, вовлеченные в этот конфликт (Израиль и Палестина), очень пристально следили за ходом этой работы (в Совете безопасности). Это говорит о том, что для них это не пустой звук, и что ими происходящее в Совете безопасности воспринимается со всей серьезностью", - подчеркнул российский постпред.

В принятом по итогам консультаций заявлении председателя СБ ООН для прессы, в основу которого легли элементы, предложенные российской делегацией, содержится призыв к немедленному прекращению насилия и военных действий и требование предоставить доступ гуманитарной помощи в Газу. Члены Совбеза также подчеркнули необходимость восстановления спокойствия в регионе, чтобы обеспечить возможность для поиска путей политического урегулирования палестино-израильских проблем.

Лента

Лента новостей