...

Тренер мирового рекордсмена выступил против костюмов Speedo

Другие страны Материалы 28 декабря 2008 21:51

Тренер рекордсмена мира по плаванию австралийца Имона Салливана Грант Стоелвиндер считает, что плавание должно отказаться от высокотехнологичных костюмов, пишет Daily Telegraph.

При этом Стоелвиндер считает возможным, что рекорды, установленные в костюмах Speedo LZR Racer, будут недосягаемыми для спортсменов в обычных купальниках еще несколько десятков лет.

"Костюмы влияют на выступление, а сейчас мы столкнулись с тем, что некоторые костюмы оказывают слишком сильное влияние, - заявил он. - Я ни на секунду не тешу свое тренерское самолюбие, но ведь проблема в том, что некоторые тренеры считают, что это спортсмены стали плавать быстрее".

Стоелвиндер считает, что на чемпионат мира следующего года в Риме должны быть допущены только костюмы, одобренные до 2008 года.

"Я был бы счастлив, если бы так случилось. Но как это проверить? Вероятно, нам нужны будут специальные судьи, которые удостоверятся, что на спортсмене не надето два костюма", - предположил австралийский специалист.

По его мнению, использование костюмов Speedo подорвало веру обычных людей в честную борьбу в плавании.

"У нас есть талантливые спортсмены, которых костюмы сделали невероятно быстрыми. Но они потеряли доверие болельщиков, потому что люди стали говорить: эй, да это всего-навсего костюмы!" - подчеркнул тренер.

Международная федерация плавания (FINA) намерена провести специальное заседание, посвященное проблеме запрета высокотехнологичных костюмов, 20 февраля будущего года. Стоелвиндер уверен, что в случае запрета Speedo LZR Racer закончится и эра беспрецедентно высоких результатов в плавании.

"В некоторых видах новые рекорды могут случиться даже позже, чем через десять лет, - заявил он. - Мы видели такие рекорды, которые держались очень долго - например, рекорды Джанет Эванс и Александра Попова", передает РИА Новости.

Лента

Лента новостей