...

Слушания по делу журналиста, метнувшего в ботинки в Джорджа Буша, отложены

Другие страны Материалы 30 декабря 2008 13:37

Запланированное на 31 декабря рассмотрение дела иракского журналиста Мунтазера аз-Зейди, бросившего на пресс-конференции ботинки в президента США Джорджа Буша, откладывается, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Центрального уголовного суда Абделя Саттара Бейракдара (Abdel Sattar Beyraqdar).

"Решение о переносе (слушаний) было принято после того, как адвокаты аз-Зейди направили апелляцию в суд высшей инстанции. Центральный уголовный суд решил отложить слушания по делу журналиста Мунтазера аз-Зейди до тех пор, пока суд высшей инстанции не издаст свое постановление", - цитирует агентство слова Бейракдара, пишет РИА Новости.

Корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазер аз-Зейди 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Журналист был задержан на месте и в настоящее время находится в следственной тюрьме. Западные СМИ сообщали, что он серьезно пострадал при задержании.

Его поступок квалифицируется властями как "агрессивные действия в отношении иностранного официального лица", что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил, в том числе, один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.

В понедельник он заявил, что комитет подал в суд апелляцию с требованием о прекращении разбирательства по делу аз-Зейди и надеется, что намеченное заседание будет отменено.

По словам адвоката, "сторона защиты опирается на то, что своим поступком аз-Зейди лишь заявил свой протест против оккупантов и их политики, что укладывается в рамки права гражданина на свободное выражение собственного мнения".

Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира, а его ботинки - центральной темой разговоров и главным предметом шуток.

Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки. Однако вскоре после такого заманчивого предложения стало известно о том, что что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди при попытках найти в них взрывчатку.

Одна из наиболее популярных шуток о знаменитых ботинках обличена в форму загадки.

"Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе - энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения - что это за оружие?" Правильный ответ - ботинки Мунтазера.

Другая, не менее популярная "обувная шутка" также связана с темой оружия. После "ботинкометания" аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю за обувью в Ираке.

Лента

Лента новостей