...

Главы МИД арабских стран вырабатывают общую позицию по событиям в Газе

Другие страны Материалы 31 декабря 2008 19:28

Главы МИД стран-членов Лиги арабских государств на экстренной встрече в Каире вырабатывают общую позицию по событиям в секторе Газа, передает корреспондент РИА Новости.

"Необходимо сконцентрироваться на выработке действенных мер на международной арене в ответ на агрессию в Газе, избегая при этом пустых лозунгов, которые ничего на деле не меняют", - сказал открывая встречу министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал.

По его словам, то что происходит в настоящее время в Газе является "настоящей кровавой бойней и преступлением, которое только удалит любые шансы на мир и принесет еще больше насилия и экстремизма".

Генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса призвал арабов забыть разногласия и выработать по-настоящему единую действенную позицию, но пока это не удается из-за разногласий так называемых политически умеренных или прозападных арабских стран (Египет, Саудовская Аравия, Иордания) и государств, выступающих за более решительные действия (Сирия, Судан, Катар).

Первые настаивают на принятии заявления, осуждающего бомбежку Газы, и обращения в Совет Безопасности ООН с призывом принять обязывающую резолюцию о прекращении боевых действия в палестинском анклаве. Вторые настаивают на проведении срочного арабского саммита, для принятия более решительных шагов.

Практически все страны прислали на эту встречу глав внешнеполитических ведомств, учитывая серьезность происходящих событий.

За пять дней израильской операции в секторе Газа погибли до 400 человек, более 2 тысяч получили ранения. Среди погибших и раненых много детей, женщин и стариков. Израиль заявляет, что несмотря на многочисленные инициативы о перемирии, не собирается прекращать военную операцию.

В арабских странах не прекращаются массовые демонстрации в поддержку палестинцев сектора Газа. Практически все арабские страны отменили новогодние увеселительные мероприятия в знак солидарности с жителями палестинского анклава.

Лента

Лента новостей