В "медовом месяце" Обамы и Америки все больше дегтя

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

У Барака Обамы, похоже, заранее отняли первый большой праздник его президентства - День Президентов, который отмечается в стране в третий понедельник февраля, т.е. 16 февраля. В праздничной табели о рангах он считается вторым государственным после Дня Независимости: Америка на три дня замирает на "длинный" президентский weekend.

Этот день - некое среднеарифметическое из юбилеев сразу двух великих - Авраама Линкольна (ровно 200 лет было 12 февраля) и Джорджа Вашингтона (277 лет ему исполнится 22 февраля).

Но накануне Дня Президентов Обама  проснулся утром в пятницу 13-го (вот ведь пакостное совпадение) без кандидата на пост министра торговли. Какое уж тут может быть настроение.

Накануне, аккуратно в юбилей Линкольна - кстати, кумира Обамы - объявил о своем отказе от поста министра торговли Джадд Грегг (Judd Gregg). Это не было бы никакой трагедией, такое в политической практике США случается, и не так уж редко: кандидаты снимают свои кандидатуры по разным причинам - конфликтность интересов, "налоговые шалости" и т.д. Если бы не одно "но".  Грегг стал уже вторым кандидатом на этот крайне важный, особенно на фоне нынешнего кризиса, пост в правительстве. И - публично объявил, что отказывается от предложения, поскольку не согласен со многими пунктами экономической политики Обамы и особенно его последним пакетом стимулирования экономики (838 млрд долларов), одобренным конгрессом за несколько дней до этого.

От поступка Грегга, конечно, очень сильно отдает запланированным подвохом. Сам он - сенатор-республиканец. Обама обещал, что будет формировать свою администрацию из представителей двухпартийного спектра, чтобы его правительство более отражало нужды всей Америки. Трудно поверить, что кандидат в министры мог не знать, какой именно стимуляционный пакет предлагает "его" президент конгрессу и Америке. Это "прозрение вдруг" заставляет задуматься над тем, все ли у Грегга нормально с элементарной порядочностью. Но это для Америки, и не только для нее одной, тоже не бог весть какая беда. Случалось в политике и не такое. Но дело теперь уже не в этом.

Грегг - уже четвертый "кандидатский провал" для новой администрации. А вот такого в США уже давно не видывали. У Билла Клинтона были вынуждены "взять самоотвод" два кандидата на пост генерального прокурора. У Джорджа Буша, по тем же причинам налоговых недоплат, отказалась от поста министра труда Линда Чавес. Но чтобы четыре сразу? Еще раньше снять свою кандидатуру был вынужден еще один потенциальный министр торговли, губернатор штата Нью-Мехико демократ Билл Ричардсон (в его предвыборные фонды вносила взносы компания, получавшая выгодные подряды). А ранее проблемы с неуплатой налогов заставили сделать то же самое Тома Дэшла (Tom Daschle), "шедшего" на министра здравоохранения, и Нэнси Киллефер (Nancy Killefer), назначенную к портфелю заместителя директора бюджетного управления администрации.

Многие демократы еще до ухода Грегга в частном порядке выражали недоумение по поводу выбора этого человека, поскольку он всегда слыл убежденным финансовым консерватором (никакого государственного регулирования в банковской сфере и финансах), что, мягко говоря, совсем не вяжется с позицией Обамы. Теперь Обаме придется подыскивать уже третью кандидатуру на министерский пост. Этого в послевоенной политической истории США вообще не было никогда. Министра, конечно, найдут. Но.

Но теперь уже начинают открыто звучать предположения о том, что медовый месяц Обамы и Америки начинает заканчиваться гораздо раньше отведенного срока. И такое тоже бывало. В конце концов, кто же мог ожидать долгой любви Америки с президентом, который вынужден принимать столь непопулярные меры. Кризис - он и есть кризис.

Америка готова была потерпеть. Она только не готова к тому, чтобы ее "тащили в медовый месяц" с участием непредсказуемых партнеров. И надолго.

Теперь в США уже начинают открыто поговаривать о том, что у команды Обамы явно не совсем гладко отлажена система подбора кандидатов, а у самого президента хромает и политическая и человеческая оценка людей, которые вроде должны стать ведущими членами его правительства. Это уже серьезно. Это уже первый тревожный сигнал того, что претендентов подбирают в спешке и недостаточно тщательно проверяют их подноготную.

Обаму и раньше уже журили за непонятный многим выбор кандидатов. Но теперь вместо простительных непонятностей, стало что-то слишком уж много явных ошибок. Такие вещи президентам, даже молодым и популярным, обычно не прощают. Даже на фоне головотяпства Джорджа Буша. Нельзя в такие трудные времена делать сразу столько просчетов, да еще просчетов, замешанных на такой нехорошей материи, как уклонение от уплаты налогов. Американцы, в принципе, могут простить очень многое, но только не то, что кто-то не платит налоги, а, значит, ворует их честно заработанный и отданный в казну buck.

Никто, конечно, не говорил, что новой администрации будет легко, но никто не предполагал, что будет так трудно. И что она так быстро начнет сама создавать себе трудности. Все эти промахи с кандидатами уже экстраполируются и на экономические и финансовые программы Обамы. И все чаще встает вопрос, а на самом ли деле был так уж точно продуман одобренный конгрессом пакет экономического стимулирования? Может, это было сделано так же поверхностно, как и министерский кастинг? И насколько правдивы оценки реальных масштабов финансовых проблем, прогнозы грядущих банковских банкротств, завышены они, или, напротив, занижены?

Первые круги по воде уже пошли. Так, министр финансов Обамы Тимоти Гейтнер обнародовал в Вашингтоне общие детали еще одного плана финансового спасения Америки. Речь в нем идет о совершенно умопомрачительных цифрах - примерно о 2,5 ТРИЛЛИОНАХ долларов.

В этот пакет должны войти 350 млрд, недовыделенные из пакета банковской помощи, одобренного еще при бушевской администрации. Эти деньги должны стать государственной гарантией под привлечение 1 триллиона частных средств на выкуп ценных бумаг стоящих на грани банкротства банков. Еще 1 триллион долларов из Федерального резервного фонда (Центрального банка) пойдет на программы кредитования займов на покупку автомобилей и потребительского стимулирования вообще (типа дешевые кредитные карты). Еще 100 млрд выделят в качестве вкачки ликвидности в американские банки, а значит - на рынок кредитов. 50 млрд долларов уйдут из казны как субсидии домовладельцам, которые не могут вернуть ипотечные кредиты и которым грозит выселение из домов. Если этого не сделать, дал понять Гейтнер, то в ближайшие три года в стране обанкротятся более 1000 банков.

Но даже масштабы программы не впечатлили рынки. После ее объявления акции на нью-йоркской фондовой бирже пошли вниз. Уолл-стрит счел программу слишком уж размытой и неопределенной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Loading Bars
Лента новостей
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
Все новости