Предложением новых мер по борьбе с кризисом завершилась финансовая G8

Министры финансов и главы Центробанков стран "большой восьмерки" ожидают, что глобальный кризис продлится большую часть 2009 года, а для борьбы с ним необходимо восстановить доверие к мировой финансовой системе, возобновить нормальную работу рынков. Необходимо также реформировать мировую финансовую систему, говорится в документе, принятом по итогам двухдневного заседания в Риме, передает РИА Новости.

Основные положения

"Стабилизация финансовых рынков и экономики является приоритетом. Для восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность", - отмечается в заключительном документе.

При этом страны-участники высказываются за незамедлительную реформу финансовой системы, "фундаментальную слабость" которой выявил глобальный кризис.

В частности, страны G8 предлагают реформировать международные институты, прежде всего, Международный валютный фонд (МВФ).

"Мы считаем, что реформированный МВФ, наделенный дополнительными средствами, может сыграть ключевую роль в деле гибкого и эффективного противостояния текущему кризису", - говорится в коммюнике.

"Большая восьмерка" призывает к борьбе с протекционизмом и скоординированным мерам по преодолению мирового финансового и экономического кризиса.

"Открытая система мировой торговли и инвестиций является необходимым условием глобального процветания", - считают министры.

В документе также говорится, что страны "восьмерки" готовы использовать в полном объеме "все необходимые инструменты для поддержки экономического роста, занятости и укрепления финансового сектора".

Россия, несмотря на то, что не участвовала в подготовке итогового документа встречи стран финансовой "восьмерки", в целом она осталась удовлетворена прописанными в нем решениями, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции.

По его словам, самые острые моменты обсуждения остались за рамками коммюнике, в него вошло только то, по чему стороны достигли компромисса.

Участие РФ в финансовой "восьмерке" традиционно ограничивается обсуждением энергетической составляющей и вопросов борьбы с терроризмом. Финансовый кризис изменил формат обсуждения мировой экономики министрами финансов и главами Центробанков стран G8: на заседании, прошедшем в октябре 2008 года в Вашингтоне, Россия участвовала в обсуждении вопросов мировой экономики, которые традиционно рассматривались исключительно в формате "семерки".

В Риме Россия, благодаря Италии, участвовала во всех обсуждениях, кроме традиционного обзора мировой экономики.

Говоря о реформировании мировой финансовой архитектуры, Кудрин сообщил, что выработаны шаги на ближайшее время, "но часть решений потребуют доработки, некоторые варианты еще обсуждаются".

Главной темой обсуждения стало расширение участия развивающихся стран в Международном валютном фонде и Мировом банке, что увеличит их представительство, и, следовательно, финансовую ответственность. Многие страны уже выразили желание увеличить свою долю в этих организациях, сказал Кудрин.

Страны G8 также обсуждали механизмы предупреждения кризиса в будущем и выявление возможных зон риска для различных экономик.

Особо поднимался вопрос о развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности в мире, о подписании посткиотстких соглашений об изменении климата с безусловным участием в них Китая и США. Без них новые договоренности будет малоэффективными.

Что касается выработки "нового глобального стандарта", с предложением создания которого вышла Италия, то теперь страны "восьмерки" будут готовить конкретные предложения по этому вопросу. "Тема заявлена, она обсуждена и надо делать домашнее задание", - сказал Кудрин.

На подготовку механизмов по борьбе с протекционизмом странам G8 также потребуется время - они должны представить свои предложения через четыре месяца.

Конкретные меры по борьбе с мировым кризисом будут обсуждаться на саммите лидеров стран "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне 2 апреля. В "группу двадцати" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, ЮАР, Япония, а также Европейский союз, представляемый страной-председателем.

Генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает приоритетной проблемой, требующей немедленного разрешения, реструктуризацию банков.

"Необходимо разъяснять, что нам нужно поставить на ноги финансовый сектор не для того, чтобы спасти акционеров, а потому что без действующего финансового сектора современная экономика не может функционировать", - сказал глава МВФ в кулуарах совещания.

По его мнению, наиболее простым техническим решением было бы создание так называемого bad bank, в который необходимо было бы направить все "токсичные" ценные бумаги.

"Нельзя возобновить движение вперед без очищения банковских балансов. Что же касается тех банков, которые не являются платежеспособными, надо добиться, чтобы их приобрели другие банки или закрыть их", - заявил Стросс-Кан.

Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик опасается, что мировой экономический кризис может перерасти в кризис гуманитарный.

"Мы переживаем очень опасные времена, финансовый кризис сначала стал кризисом экономическим, теперь он перерос в кризис занятости. Без вмешательства он станет также и гуманитарным кризисом", - сказал он.

По данным ВБ, 40% развивающихся стран уже ощутили на себе негативные последствия кризиса. Эксперты организации полагают, что количество живущих в крайней бедности жителей Земли увеличится на 46 миллионов человек.

Председатель Форума финансовой стабильности (ФФС), глава Центробанка Италии Марио Драги считает, что значительный подъем в экономике необходим уже в конце этого года. Иначе, полагает Драги, потребуется больше усилий, чтобы выправить ситуацию.

Форум финансовой стабильности создан в 1999 году. В него входят МВФ, Всемирный банк, национальные банки ведущих экономик. Именно на форум возложена задача по выработке рекомендаций для предотвращения в дальнейшем глобальных финансовых кризисов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Санкт-Петербурге открылась выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею Низами Гянджеви, и состоялась закладка камня на месте будущего памятника Узеиру Гаджибейли (ФОТО)
В Санкт-Петербурге открылась выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею Низами Гянджеви, и состоялась закладка камня на месте будущего памятника Узеиру Гаджибейли (ФОТО)
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
Loading Bars
Лента новостей
Израиль утвердил четвертую дозу вакцины для людей из групп риска с 18 лет
В Узбекистане снимают ограничения на работу газозаправочных станций
Михаил Гусман о новом лидере Христианско-демократического союза Германии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 27 января
Нефть дешевеет на снижении риска сбоев поставок
Азербайджан и Грузия играют ключевую роль в рамках проекта “Один пояс, один путь” - глава СИЗ Hualing (Интервью) (ВИДЕО)
Поставки С-400 в Турцию продолжаются – Эрдоган
Байдену предрекли импичмент по состоянию здоровья
Месси не вызвали в сборную из-за последствий ковида
Во Франции заявили, что Макрон будет следовать решениям НАТО
Назван замедляющий старение популярный фрукт
Премьер Норвегии назвал неактуальным вопрос о расширении НАТО
В США создали препарат, заставивший лягушку отрастить потерянную ногу
В iPhone исчезнет слот для сим-карты
Взрыв прогремел на химическом предприятии в США
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
В Санкт-Петербурге открылась выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею Низами Гянджеви, и состоялась закладка камня на месте будущего памятника Узеиру Гаджибейли (ФОТО)
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Со времен первой Карабахской войны более 3 800 граждан Азербайджана считаются пропавшими без вести
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
Все новости