Перезагрузка

Наргиз  Асадова, обозреватель РИА Новости  (Вашингтон).

Перезагрузка - именно этот процесс должен быть запущен, по мнению новой администрации США, не только в отношениях с Россией, но и со всем миром. Это не означает, что Америка готова отказаться от своей миссии распространения демократических ценностей во всем мире. Однако, Барак Обама намерен изменить тактику своего предшественника Джорджа Буша-младшего, сделав упор на так называемую "мягкую силу" (soft power).

Термин soft power прочно вошел в политический лексикон благодаря профессору Гарварда Джозефу Найю в начале 90-х годов прошлого века. В своей книге Bound to Lead: The Changing Nature of American Power Джозеф Най писал, что "мягкая" сила - "это способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или подачек". В качестве примеров удачного использования "мягкой силы" можно назвать воздействие радио "Свободная Европа" и "Голос Америки" на европейскую и советскую молодежь за "железным занавесом" во время "холодной войны"; историю о том, как китайские студенты сооружали модель статуи Свободы во время демонстрации на площади Тяньаньмэнь; или тот факт, что иранская молодежь умудряется смотреть запрещенные американские видеофильмы и передачи спутникового телевидения вопреки запретам теократического правительства.

"Когда ты можешь побудить других возжелать того же, чего хочешь сам, тебе дешевле обходятся кнуты и пряники, необходимые, чтобы двинуть людей в нужном направлении", - считает популяризатор теории "мягкой" силы Джозеф Най, идеи которого неоднократно озвучивал Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании.

Однако за время правления администрации Джорджа Буша во внешнеполитической стратегии США произошел резкий перекос в сторону "жесткой" силы. По мнению Джозефа Найя, один из идеологов войны в Ираке министр обороны Дональд Рамсфельд открыто заявлял, что "мягкая" сила - это всего-навсего эфемерная популярность, достижение которой не должно быть руководящим принципом во внешней политике страны. Не секрет, что за время нахождения у власти неоконсерваторов, расходы на публичную дипломатию и стратегические коммуникации были значительно сокращены. Сотрудники Госдепа (главного внешнеполитического ведомства США) жаловались на то, что администрация постоянно добивается увеличения финансирования на военные программы Пентагона в ущерб развитию дипломатических инициатив. Противники неоконов считали опасным принцип, озвученный Дональдом Рамсфельдом: "общие задачи должны формировать коалицию, а не наоборот", и, как следствие, - полное пренебрежение международными институтами администрацией Джорджа Буша.

Результатом подобной политики стал небывалый рост антиамериканизма в мире. Согласно опросу, проведенному совместно BBC и Университетом Мэриленда в 2008 году, жители 23 стран заявили, что влияние Америки в мире более негативное, нежели влияние Северной Кореи. Влияние Америки в мире назвали негативным 62% жителей Канады, 72% граждан Германии, 58% - в Австралии и 53% - в Великобритании.

Администрация Барака Обамы осознает, что в такой ситуации Америка не может рассчитывать не только на распространение идеалов демократии и прав человека в мире, но и на решение более насущных проблем таких, как борьба с терроризмом, распространение ядерного оружия, глобальное потепление, энергетический кризис.

Чтобы изменить эту ситуацию, нужна перезагрузка, цель которой - улучшение имиджа Америки в мире.

Не случайно, сегодня в Вашингтоне самой обсуждаемой темой является усиление роли публичной дипломатии и стратегических коммуникаций. По просьбе команды Барака Обамы, в ноябре 2008 года группа специалистов влиятельного института Brookings Institution под руководством профессора Кристин Лорд подготовила доклад "Публичная дипломатия США в 21 веке". Среди основных рекомендаций новой администрации авторы доклада выделили: увеличение финансирования и расширение программ публичной дипломатии в рамках государственных учреждений (культурные обмены, образовательные программы, теле- и радиовещание, распространение интернета), а также создание независимой организации USA World Trust, задача которой - привлечение широкой общественности (аналитиков, журналистов, академических кругов, блоггеров, НКО) к процессу улучшения имиджа США. Важно отметить, что в разработке этих рекомендаций приняли участие генерал Дэймс Джонс, нынешний советник президента Обамы по международным вопросам, и Строуб Тэлбот, который был главным советником Билла Клинтона по России. Даже министр обороны США Роберт Гейтс (единственный министр Буша, сохранивший свой пост в администрации Барака Обамы) придерживается мнения, что "мягкая" сила Америки должна быть усилена за счет "значительного увеличения расходов на гражданские инструменты национальной безопасности - дипломатию, стратегические коммуникации, международную помощь, гражданскую активность, экономическое развитие и реконструкцию".

Можно сколько угодно обвинять Барака Обаму в популизме, но его первые внешнеполитические шаги - решение закрыть скандально известную тюрьму в Гуантанамо и беспрецедентный случай в истории США, когда новоиспеченный президент дал свое первое интервью арабскому каналу "Аль-Арабия" - полностью вписываются в концепцию "мягкой" силы. Кстати, интервью Обамы "Аль-Арабии" с удовлетворением было воспринято не только в мусульманском мире, но и на Западе. Поскольку слова Барака Обамы означали конец долгой и бессмысленной войны, начатой Джорджем Бушем, под лозунгом "тот, кто не с нами, тот против нас". Барак Обама готов договариваться с теми, кто не разделяет американские ценности (Иран, Куба) и не испытывает особой любви к США. Если Джордж Буш говорил о глобальном террористическом движении, объединяющем исламистов от "Аль-Каиды" в Ираке до талибов в Афганистане и "Хезболлы" в Ливане. То Барак Обама, скорее, разделяет идеи Збигнева Бжезинского, который считает, что терроризм - это не идеология и не движение, а инструмент. У различных террористических группировок в мире разные цели, но для их достижения все они используют один метод - террор. К этому методу, кстати, прибегали не только исламисты, но и христиане (ЭТА), и иудеи (еврейский националист, убивший Ицхака Рабина).

Поэтому нынешнее увеличение американского военного контингента в Афганистане - это не война с целью установления демократии, а военная операция по уничтожению вооруженных группировок, использующих методы террора против мирного населения Афганистана и США (теракты 11 сентября 2001 года).

Что касается России, то вряд ли Барак Обама станет поучать Москву, как соблюдать права человека и развивать принципы демократии. Американский президент не скрывает, что его главные задачи на переговорах с российским руководством - найти взаимопонимание в вопросах сокращения ядерного оружия и добиться поддержки Москвы в борьбе с террористами в Афганистане и Пакистане. Вместе с тем, можно ожидать появления в США новых научных, образовательных и культурных программ для российских граждан, увеличения грантов для российских НКО, более активные попытки американских блоггеров расширить контакты в российском интернет-пространстве.

Другими словами "мягкая" сила, взятая на вооружение администрацией Барака Обамы, - это не желание доказать "какие вы плохие, и мы вас заставим исправиться". А попытка рассказать, "какие мы хорошие, и если вам у нас что-то нравится, то мы готовы этим поделиться".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
В Азербайджане должностное лицо арестовано за взяточничество
Loading Bars
Лента новостей
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
Названа статистика по числу посещений Азербайджана в январе-марте 2021 г.
Спрос азербайджанских банков на инвалюту значительно сократился
Азербайджанская платежная система предоставит возможность моментального выпуска цифровой карты
Цена нефти Brent поднялась выше $68 за баррель впервые с 18 марта
Обязательства Межбанка Азербайджана в I кв. 2021 г. увеличились
В России за сутки выявили 8 164 случая заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации агропарка ООО Aqro Dairy в Гаджигабуле (ФОТО)
Совокупные активы Межбанка Азербайджана выросли в I квартале
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
В Азербайджане с 27 апреля начинается прием в I классы общеобразовательных школ
Туркменистан не прекратил промышленное производство в период пандемии
Президент Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле фермера Эльшана Халилова (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи со сдачей в эксплуатацию после реконструкции автодороги Гаджигабул-Муганлы (ФОТО)
Компании из Смоленской области РФ начали экспортировать продукцию в Азербайджан
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
Nobel Oil Services еще более усилил свой Совет директоров
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства табачной продукции
Весенняя СКИДКА 50% специальным товарам от бренда "Biolane".
Турция в I квартале увеличила экспорт химпродукции в Туркменистан
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гаджигабульского промышленного квартала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский район (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменский “Дайханбанк” внедрил новый кредитный продукт
Продолжается визит израильских журналистов на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Индию более 800 тыс. тонн нефти
По инициативе депутата Севиль Микаиловой оказана продовольственная помощь семьям шехидов и малообеспеченным семьям в Худате (ФОТО)
Все новости