Россия намерена предложить мировому сообществу во время саммита G8 в Италии снова вернуться к обсуждению вопроса о создании наднациональной валюты, сообщил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, передает РИА Новости.
"Есть и более глобальные идеи, которые на саммите "двадцатки" в Лондоне не обсуждались в расширенном формате, но о которых дискуссии шли, я имею в виду идею создания наднациональной валюты", - сказал Медведев.
Президент напомнил, что в настоящее время принимаются решения о новой конфигурации работы Всемирного банка и Международного валютного фонда.
"Рассматриваем использование так называемых специальных прав заимствования, СДР-оф в качестве такого суррогата национальной валюты. Почему бы не пойти дальше? Это все вопросы будущего. Но, на мой взгляд, вопросы ближайшего будущего", - сказал Медведев.
"Мы должны, в конечном счете, выйти из этого кризиса победителями и создать современную архитектуру международных финансово-экономических отношений", - отметил он. Именно обсуждение этой главной цели будет продолжено на саммите G8 в Италии.
"Мы очень надеемся, что результаты этого саммита будут успешными", - сказал Медведев.
Президент РФ подчеркнул, что новая экономическая архитектура должна быть "более справедливой", которая бы учитывала изменения в международной экономике за последние 50-60 лет.
Медведев пояснил, что данная идея отстаивается не только Россией, но и ее партнерами, в том числе Италией.
"Мы должны создать новую современную основу международной финансовой архитектуры, в то же время не отбрасывая того, что было сделано до того", - сказал он.
По словам Медведева, необходимо создать современные принципы аудита и бухгалтерского учета, чтобы они основывались на принципах, которые были выгодны всем странам.
"Нынешние принципы, скажем, основываются на англо-саксонских подходах. Это, кстати, не нравится многим в Европе", - добавил глава российского государства.
Кроме того, по его словам, мировая валютная система также должна быть современной и защищенной.
"Нынешняя система, как известно, базируется на ряде резервных валют, ведущее место среди которых исполняет национальная валюта Соединенных Штатов Америки, но, по большому счету, мы должны думать над тем, чтобы укрепить эту систему", - сказал Медведев.
Он снова подтвердил, что Россия выступает за использование других национальных валют в качестве резервных, в том числе рубля.
"Мы от этой цели не отказываемся", - подчеркнул он.