Афганистан: стратегия НАТО и Пуштун-Валлай

Афганистан: стратегия НАТО и Пуштун-Валлай

Виталий Волков, Deutsche Welle,

Чем дольше длится в Афганистане военная операция НАТО, тем больше вызывает вопросов оптимизм по поводу ее успеха, то есть окончательного одоления террористов и талибов силами коалиции.

После прихода в Белый Дом в Вашингтоне президента Барака Обамы силы НАТО в Афганистане объявили об изменении стратегии действий там. С одной стороны, США увеличивают свое военное присутствие там, с другой стороны, говорится о постепенной передаче функций по поддержанию безопасности афганской стороне - правительству, армии и полиции. В кулуарах все настойчивее говорится о возможном уходе военных США из страны. Тем большие надежды возлагаются на новую афганскую армию и силы безопасности.

Афганская армия контролирует Кабул

Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО, в штаб-квартире альянса в Брюсселе, на вопрос корреспондента Deutsche Welle о том, как может осуществляться передача ответственности за безопасность от международных сил афганским властям, напомнил, что Кабул и окрестности столицы уже более года находятся под контролем афганской армии и полиции, а не НАТО. 64 процента всех международных операций в Афганистане проходят с участием афганской стороны. Половина из них проводится под руководством самих афганцев, включая планирование.

"Мы обеспечиваем поддержку, но руководят всем они. Так вот за это время случаи нарушения безопасности, - так мы называем атаки боевиков - сократились на 40 процентов. Это свидетельство того, что все может работать. И в последующие годы мы будем стараться передать контроль над безопасностью в других регионах. Что для этого понадобится? Мы инвестируем значительные средства в укрепление афганской армии".

По словам представителя НАТО, в этом году численность афганской армии составит 80 тысяч человек, к этому еще порядка 70 тысяч полицейских. Принято решение в ближайшие годы увеличить численность афганской армии до 134 тысяч человек.

США уйдут из Афганистана

Аркадий Дубнов, который в составе международной группы журналистов в мае совершил по Афганистану поездку, организованную американской миссией в НАТО, уверен, что Соединенные Штаты собираются уйти из Афганистана. Во всяком случае, это следует из заявленной президентом Бараком Обамой цели. Вероятнее всего, Барак Обама постарается сделать это в течение своего первого президентского срока, чтобы не допустить присутствия афганской темы в качестве чувствительного пункта своей второй президентской кампании в 2012 году.

Однако если судить по многочисленным встречам с американскими и другими западными офицерами в Афганистане, там еще плохо себе представляют, как на практике будет выглядеть эта стратегия ухода, - говорит Аркадий Дубнов, - Так или иначе, сегодня западный военный контингент, в первую очередь, американский наоборот готовится к серьезному наращиванию своей численности. Поставлена задача - обеспечить безопасность проведения президентских выборов, намеченных на 20 августа. В первую очередь, речь идет о восточных и юго-восточных провинциях страны, где правительство Хамида Карзая, а тем более силы ISAF практически не контролирует ситуацию".

Аркадий Дубнов, побывавший в ходе поездки и в Кандагаре, отмечает, что там западные военные могут чувствовать себя в относительной безопасности только на своей огромной базе, да и там в среднем дважды в неделю звучит сигнал тревоги, - угроза ракетной атаки талибов.

Главный вопрос остался без ответа

Ответа на главный вопрос, что будет после президентских выборов, Аркадию Дубнову в Афганистане от представителей западной коалиции получить не удалось. "Большинство гражданских и военных экспертов озабочено текущими проектами: обучением, тренингом, консультациями, одним словом взращиванием, я бы сказал, афганского среднего класса, образованного и профессионально подготовленного отряда специалистов, чиновников, а главное - военных и полицейских, которые должны олицетворять новую афганскую государственность и, более того, внушать к ней уважение".

Однако, эта задача требует большого количества времени, ресурсов и политической воли. Пока же, как утверждает Аркадий Дубнов, в Афганистане представители известных и уважаемых международных организаций обеспокоены побочными результатами осуществления военно-политической стратегии НАТО. "Речь идет о подтвержденных экспертами нескольких десятках случаев, когда американская авиация парашютирует оружие в зоны, контролируемые талибами. При этом никто не может утверждать точно, то ли это результат ошибки, либо - тщательное подкармливание лояльных правительству в Кабуле и не враждебных американцам боевиков. Однако опыт показывает, что это оружие потом часто срабатывает против самих спонсоров".

Кто дает талибам американское оружие

Уточнение по этому вопросу поступило от нашего корреспондента в Афганистане Ахмеда Дурани. По имеющейся у него информации, в афганском парламенте обсуждался вопрос о том, что военнослужащие афганской национальной армии нелегально продают самое современное американское оружие талибам.

Эта информация впервые прозвучала из уст народных депутатов городского совета в провинции Пактика, затем распространилась через местные СМИ и уже затем стала предметом для обсуждения в афганском парламенте.

Как сказал корреспонденту Deutsche Welle депутат афганского парламента, бывший губернатор южной провинции Забул Хиял Мухамад Хусайни, "народные депутаты в начале мая получили сведения от жителей некоторых афганских провинций, причем как южных, так и северных. Они сообщали о ряде случаев, когда офицеры и солдаты афганской национальной армии тайно продавали новые американские автоматы, пистолеты и боеприпасы к ним, а также форму афганской национальной армии талибам. Мы, народные депутаты, проверили эту информацию и выяснили, что это оказалось правдой".

В свою очередь, американский журналист, допущенный на военную базу в провинции Пактика, на условиях сохранения анонимности рассказал корреспонденту Deutsche Welle, что он лично после одной из военных операций вблизи пакистанской границы, сфотографировал несколько трупов боевиков талибов, в руках которых были те же новые американские автоматы, которыми обеспечены солдаты афганской национальной армии. Об этом он доложил офицерам американской армии, дело пошло дальше и дошло властей Пактики.

Оружие могли украсть талибы

Депутат афганского национального парламента, генерал в отставке Нурулхак Улуми в беседе с корреспондентом Deutsche Welle предложил свою версию того, как оружие, предоставляемое НАТО афганской армии, оказывается у противника: "Речь идет о партии американских автоматов - около 3 тысяч - которые, по словам представителей американской армии, были переданы министерству обороны Афганистана. Как объясняют представители минобороны, несколько десятков ящиков могли быть не зарегистрированы. Возможно, эти автоматы или были проданы талибам, или же те смогли через своих людей украсть их со складов министерства обороны".

Но, как сообщает корреспондент Deutsche Welle, афганские наблюдатели и эксперты напоминают, что еще до исчезновения партии американских автоматов имелись случаи, когда сами военнослужащие НАТО (в первую очередь, военные США), с помощью военных вертолетов с аэродрома Кандагара поставляли контейнеры с вооружением группировкам талибов в соседнюю провинцию Забул. Соответствующие свидетельства народные депутаты также предоставили в парламент страны, но дело сразу замяли.

Тайные поставки оружия - обычная практика

В свою очередь, российский военный эксперт Лев Корольков считает, что практика тайных поставок вооружений полевым командирам является обычной для того характера военных действий, которые НАТО ведет в Афганистане. По его словам, советская армия активно использовала ее в период своей "афганской кампании".

Лев Корольков говорит о том, что советские части регулярно поставляли вооружение - эту своего рода валюту - и, главным образом, боеприпасы, так называемым "договорным бандам", то есть тем отрядам моджахедов, или, говоря более корректно, племенным отрядам, которые в силу этого обязались не только не вести против правительственных сил боевых действий, но, более того, не пропускать через свою территорию враждебные отряды экстремистов. "По пуштунскому кодексу чести "Пуштун-Валлай" это нормально. Это обычная практика при ведении контрпартизанской войны, которая там и ведется. А США во время войны во Вьетнаме снабжали отдельные племена в Лаосе и в Камбодже".

По мнению Льва Королькова, такие договоренности в афганских реалиях соблюдаются по меньшей мере лучше, чем решения, проводимые через власти в Кабуле или на местах. "Пуштун-Валлай" - это неписаный кодекс, который помогает сохранить баланс между полевыми командирами, потому что все они зависят друг от друга в плане снабжения, в плане продвижения по какой-то территории и так далее", - отмечает эксперт.  

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Loading Bars
Лента новостей
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Хорватия нацелена на укрепление сотрудничества с Азербайджаном в пищевой промышленности
Производство в промзонах Азербайджана значительно выросло за год - министр
Последствия разрушительных действий Армении может увидеть каждый, кто посетит Карабах - Фарид Шафиев
В Азербайджане более 700 населенных пунктов не обеспечены проводным широкополосным интернетом - замминистра
В Казахстане телеканал Хабар NEWS подготовил документальный фильм о январских событиях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден график распределения новых частот 5G - замминистра
В Азербайджане разные операторы связи без разрешения используют кабельные сети, находящиеся на балансе госкомпаний - замминистра
На освобожденных землях Азербайджана началось строительство и восстановление 9 из 13 автодорог - советник министра
Прибыль Deutsche Bank составила рекордные €2,5 млрд в 2021 году
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов архипелага Тонга
Азербайджан сыграл свою роль в борьбе с антисемитизмом на глобальном уровне и в поддержке мультикультурализма - резидент-координатор ООН
Телерадиовещанием охвачено 35% освобожденных территорий Азербайджана – замминистра
ЕС делится с Азербайджаном опытом в развитии агротуризма - Петер Михалко
Сельское хозяйство играет ключевую роль в диверсификации экономики Азербайджана - глава представительства ЕС
К 2024 г. планируется обеспечить доступом в интернет всю территорию Азербайджана – замминистра
Азербайджан - уникальная мусульманская страна, в которой проживает большая еврейская община - посол Израиля (ФОТО)
Японский индекс Nikkei потерял более 3% на фоне намерения ФРС США весной повысить ставку
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового Учебного и сервисного комплекса в поселке Бина (ФОТО/ВИДЕО)
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Израиль утвердил четвертую дозу вакцины для людей из групп риска с 18 лет
Все новости