Британия: Трудно быть депутатом. Столько соблазнов

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Если бы можно было читать сокровенные мысли британских депутатов, то в большинстве их голов сегодня наверняка можно было бы найти следующую: как было бы хорошо прожить долгую и счастливую парламентскую жизнь и спокойно уйти в отставку 7 мая 2009 года! Потому что именно 8 мая 2009 лондонская Daily Telegraph начала публиковать полученную информацию о невероятных расходах членов палаты общин на какие угодно нужды, только не на депутатские. Ох и бомбу взорвала Daily Telegraph!

Дело дошло до того, что впервые в обозримой истории британские депутаты 22 июня избирают нового спикера палаты общин после ухода в отставку Майкла Мартина. За последние примерно 300 лет такого еще не было - обычно спикер избирается "до пенсии". Первым, кого отправили в отставку, был в 1695-м году спикер Джон Тревор, уличенный во взятке в 1 тыс гиней (около 1,5 млн фунтов в пересчете на нынешние времена).

Мартин хоть и не брал сам, но уйти ему как раз и пришлось на волне скандала с самым заурядным парламентским казнокрадством - депутаты тащили из бюджета фунты стерлингов под подложные счета, выдуманную отчетность, на оплату несуществующих секретарей, помощников, собственное эпикурейство и т.д. С 2004 по 2008 таким образом были истрачены миллионы фунтов стерлингов. Мартин несет за все подобного рода непарламентские упражнение прямую ответственность, поскольку именно он, по роду должности, является главным администратором нижней палаты Вестминстера и утверждает расходные статью парламентского бюджета. 

Скандал вышел - грандиознее некуда. Он уже обернулся отставкой 20 парламентариев, и лейбористов и консерваторов, 4 министров кабинета премьера Гордона Брауна. На Брауне теперь можно вполне ставить крест как на унылом неудачнике без будущего.

Но даже это еще не все. Скотланд-Ярд уже заявил, что дело вовсе не окончено и можно ждать "новых сюрпризов" и начала уголовных расследований в отношении многих депутатов. Главным образом речь идет о тех, которые ухитрились затребовать и получить компенсации за якобы взятые ипотечные кредиты или съем несуществующих жилых помещений. А это - уже статья уголовная, а не административная.

О том, что именно, в каких размерах воровали и растрачивали достопочтенные парламентарии, писалось уже очень много и подробно. Речь сейчас не об этом. Речь о том, почему нынешний скандал обрел такие грандиозные масштабы, что теперь уж точно надо ждать досрочных выборов в "мать демократии" (англичане утверждают, что именно их парламент, обладает монополией на демократическое материнство) и поражения на ней лейбористской партии.

В работе любого парламента без всяких исключений рано или поздно наступает то критическое время, когда осознание депутатами собственной невероятной значимости и веса выходит за рамки реальности и обретает характер психического отклонения. Иными словами у депутатов начисто сбивает компас. Нечто подобное произошло и на этот раз. Лейбористы слишком уж долго находятся у власти (больше 11 лет), а это вызывает вполне объяснимую нечувствительность на моральные и этические нормы. Похоже, что их планки сдвинулись в Вестминстере так низко, что через них начали переступать не задумываясь.

Теперь очень многим придется проститься с парламентом. Отсев у лейбористов будет, кстати, больше, чем у консерваторов, по той простой причине, что их вообще в палате общин было большинство.

Между прочим, заварила всю эту кашу газета, которая традиционно всегда симпатизировала консерваторам. Надо сказать, что Daily Telegraph сделала это вовсе не из отчаянной любви к консерваторам и/или нелюбви к лейбористам - проблемы возникли и у тех и у других. Да и понять в последние годы правления лейбориста Тони Блэра (его и сменил на посту премьера Гордон Браун) в какой партии больше консервативного, а в какой социалистического становилось уже затруднительно. Газете удалось через публикации невероятным образом поправить свое материальное положение. С мая, когда она начала публикации, она увеличила тираж дополнительно на 1 млн копий! Для такой страны как Британия рост тиража совершенно фантастический. И заработала на дополнительной рекламе свыше 6 млн фунтов стерлингов. Говорят, что за информацию о финансовых грешках депутатов она заплатила от 70 до 150 тысяч фунтов стерлингов и что сначала эту же информацию некий агент спецслужбы SAS Британии предлагал купить The Times за 300 тыс фунтов. Но газета пожадничала и здорово теперь об этом жалеет.

Нельзя сказать, чтобы нынешний скандал был первым подобного рода. Рецидивы случались и раньше, но масштабов таких не было.

Самые несознательные жители Соединенного Королевства утверждают, что виной всему испорченность депутатов, что они слишком много получают и слишком мало делают. Но это они зря на своих MP ( английская аббревиатура "член парламента").

Британцы, надо сказать, отнюдь не самые высокооплачиваемые депутаты в подлунном парламентском мире.

Первенство в этой области прочно удерживают итальянцы. Итальянский депутат получает, с учетом всех выплат (транспортные расходы, командировочные, оплата бесплатного проезда в Рим и оттуда и т.д.) около 12 тыс евро в месяц. За итальянцами следуют их альпийские соседи австрийцы. Австрийский депутат имеет в месяц около 7 тыс евро. Правда, надо учесть, что австрийцы получают не 12 зарплат в год, а 14-ть - два ежемесячных бонуса к концу года. Британские депутаты имеют в пересчете на евро только около 6.3 тыс в месяц. Примерно на 200-400 евро меньше получают немцы и голландцы, которые и замыкают первую пятерку. В нижнем конце списка, с суммами менее 1 тыс евро стоят Литва, Мальта, Латвия, Словакия и Венгрия.

Но самой большой парламентской синекурой всегда считался Европейский парламент. Вплоть до нынешнего года итальянцы первенствовали и здесь - годовая зарплата итальянского члена ЕП исчислялась исходя из средней национальной и итальянцы получали 134 тыс евро! При этом они ухитряются быть самыми закоренелыми прогульщикам заседаний в Страсбурге. В среднем итальянцы прогуливают треть всех заседаний. 93% всех сессий, посещают дисциплинированные австрийцы. После июньских выборов этого года зарплата всех депутатов Европарламента усреднена до 88,9 тыс евро в год. Тоже не мало.

В принципе, в соответствии с новой тайной процедурой выборов спикера, его имя должно стать известно уже поздно вечером 22 июня. Спикер избирается большинством в 50% голосов членов палаты общин. Фаворитка на должность, бывший министр иностранных дел лейбористка Маргарет Бекетт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Loading Bars
Лента новостей
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
ВОЗ хотела бы, чтобы к концу года в каждой стране вакцинировали 70% населения
Назван объем инвестиций в промзоны в Азербайджане
В Азербайджане упростят процедуры регистрации гражданских БПЛА
Юные таланты поздравят азербайджанскую молодежь с праздником
Проживающие за границей Турал Садыглы и Фикрет Гусейнов объявлены бакинской полицией в розыск
Кредит таможенникам без поручителя и комиссии от Yelo Bank
SOCAR AQŞ и иракская IDC подписали протокол
Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству ж/д Астара-Решт - советник министра
В Азербайджане список участников 44-дневной войны включат в подсистему Zəfər - замминистра
Посол Хорватии о влиянии ситуации с COVID-19 на проект Ионическо-Адриатического газопровода
Yapı Kredi Bank в Азербайджане завершил 2021 г. с убытком
Активы азербайджанского Yelo Bank значительно выросли за год
В ООН заявили, что времени на решение экологических проблем все меньше
Модернизированная система нацбезопасности должна быть готова отвечать на вызовы любой сложности - Токаев
Посол Хорватии о ходе реализации проекта Ионическо-Адриатического трубопровода
В отношении Хафиза Мамедова избрана мера пересечения в виде ареста - Официально
Путин принял приглашение Эрдогана посетить Турцию
В Баку состоялась церемония награждения премией "Современный аудиовизуальный взгляд" (ФОТО)
В Азербайджане растет спрос на технологию eSIM - замминистра (Эксклюзив)
В Азербайджане в 2021 г. на соцпакеты было выделено 5 млрд манатов - министр
Крупное глубоководное месторождение нефти открыли на шельфе Намибии
"Южный газовый коридор" выполняет оба условия энергобезопасности ЕС – посол
Узбекская авиакомпания возобновляет рейсы в Стамбул
Уголовное дело бывшего председателя КНБ Казахстана проходит под грифом «Совершенно секретно»
Представители Азербайджана приняли участие в международной научно-практической конференции в Туркменистане
Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте
Глава МИД Катара посетит Тегеран
Ziraat Bank в Азербайджане обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации
Российский актер Анатолий Белый выбрал пьесу азербайджанского писателя
Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует €23 млрд в развитие электротранспорта
Замминистра о блокировке подозрительных звонков из-за рубежа на мобильные телефоны граждан Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
В России за сутки госпитализировали 12 807 человек с коронавирусом
Хорватия нацелена на укрепление сотрудничества с Азербайджаном в пищевой промышленности
Производство в промзонах Азербайджана значительно выросло за год - министр
Последствия разрушительных действий Армении может увидеть каждый, кто посетит Карабах - Фарид Шафиев
В Азербайджане более 700 населенных пунктов не обеспечены проводным широкополосным интернетом - замминистра
В Казахстане телеканал Хабар NEWS подготовил документальный фильм о январских событиях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден график распределения новых частот 5G - замминистра
В Азербайджане разные операторы связи без разрешения используют кабельные сети, находящиеся на балансе госкомпаний - замминистра
На освобожденных землях Азербайджана началось строительство и восстановление 9 из 13 автодорог - советник министра
Прибыль Deutsche Bank составила рекордные €2,5 млрд в 2021 году
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов архипелага Тонга
Азербайджан сыграл свою роль в борьбе с антисемитизмом на глобальном уровне и в поддержке мультикультурализма - резидент-координатор ООН
Телерадиовещанием охвачено 35% освобожденных территорий Азербайджана – замминистра
ЕС делится с Азербайджаном опытом в развитии агротуризма - Петер Михалко
Сельское хозяйство играет ключевую роль в диверсификации экономики Азербайджана - глава представительства ЕС
К 2024 г. планируется обеспечить доступом в интернет всю территорию Азербайджана – замминистра
Азербайджан - уникальная мусульманская страна, в которой проживает большая еврейская община - посол Израиля (ФОТО)
Японский индекс Nikkei потерял более 3% на фоне намерения ФРС США весной повысить ставку
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового Учебного и сервисного комплекса в поселке Бина (ФОТО/ВИДЕО)
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 г. рос высокими темпами – TBC Capital
Израиль утвердил четвертую дозу вакцины для людей из групп риска с 18 лет
В Узбекистане снимают ограничения на работу газозаправочных станций
Михаил Гусман о новом лидере Христианско-демократического союза Германии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 27 января
Нефть дешевеет на снижении риска сбоев поставок
Все новости