Британия: Трудно быть депутатом. Столько соблазнов

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Если бы можно было читать сокровенные мысли британских депутатов, то в большинстве их голов сегодня наверняка можно было бы найти следующую: как было бы хорошо прожить долгую и счастливую парламентскую жизнь и спокойно уйти в отставку 7 мая 2009 года! Потому что именно 8 мая 2009 лондонская Daily Telegraph начала публиковать полученную информацию о невероятных расходах членов палаты общин на какие угодно нужды, только не на депутатские. Ох и бомбу взорвала Daily Telegraph!

Дело дошло до того, что впервые в обозримой истории британские депутаты 22 июня избирают нового спикера палаты общин после ухода в отставку Майкла Мартина. За последние примерно 300 лет такого еще не было - обычно спикер избирается "до пенсии". Первым, кого отправили в отставку, был в 1695-м году спикер Джон Тревор, уличенный во взятке в 1 тыс гиней (около 1,5 млн фунтов в пересчете на нынешние времена).

Мартин хоть и не брал сам, но уйти ему как раз и пришлось на волне скандала с самым заурядным парламентским казнокрадством - депутаты тащили из бюджета фунты стерлингов под подложные счета, выдуманную отчетность, на оплату несуществующих секретарей, помощников, собственное эпикурейство и т.д. С 2004 по 2008 таким образом были истрачены миллионы фунтов стерлингов. Мартин несет за все подобного рода непарламентские упражнение прямую ответственность, поскольку именно он, по роду должности, является главным администратором нижней палаты Вестминстера и утверждает расходные статью парламентского бюджета. 

Скандал вышел - грандиознее некуда. Он уже обернулся отставкой 20 парламентариев, и лейбористов и консерваторов, 4 министров кабинета премьера Гордона Брауна. На Брауне теперь можно вполне ставить крест как на унылом неудачнике без будущего.

Но даже это еще не все. Скотланд-Ярд уже заявил, что дело вовсе не окончено и можно ждать "новых сюрпризов" и начала уголовных расследований в отношении многих депутатов. Главным образом речь идет о тех, которые ухитрились затребовать и получить компенсации за якобы взятые ипотечные кредиты или съем несуществующих жилых помещений. А это - уже статья уголовная, а не административная.

О том, что именно, в каких размерах воровали и растрачивали достопочтенные парламентарии, писалось уже очень много и подробно. Речь сейчас не об этом. Речь о том, почему нынешний скандал обрел такие грандиозные масштабы, что теперь уж точно надо ждать досрочных выборов в "мать демократии" (англичане утверждают, что именно их парламент, обладает монополией на демократическое материнство) и поражения на ней лейбористской партии.

В работе любого парламента без всяких исключений рано или поздно наступает то критическое время, когда осознание депутатами собственной невероятной значимости и веса выходит за рамки реальности и обретает характер психического отклонения. Иными словами у депутатов начисто сбивает компас. Нечто подобное произошло и на этот раз. Лейбористы слишком уж долго находятся у власти (больше 11 лет), а это вызывает вполне объяснимую нечувствительность на моральные и этические нормы. Похоже, что их планки сдвинулись в Вестминстере так низко, что через них начали переступать не задумываясь.

Теперь очень многим придется проститься с парламентом. Отсев у лейбористов будет, кстати, больше, чем у консерваторов, по той простой причине, что их вообще в палате общин было большинство.

Между прочим, заварила всю эту кашу газета, которая традиционно всегда симпатизировала консерваторам. Надо сказать, что Daily Telegraph сделала это вовсе не из отчаянной любви к консерваторам и/или нелюбви к лейбористам - проблемы возникли и у тех и у других. Да и понять в последние годы правления лейбориста Тони Блэра (его и сменил на посту премьера Гордон Браун) в какой партии больше консервативного, а в какой социалистического становилось уже затруднительно. Газете удалось через публикации невероятным образом поправить свое материальное положение. С мая, когда она начала публикации, она увеличила тираж дополнительно на 1 млн копий! Для такой страны как Британия рост тиража совершенно фантастический. И заработала на дополнительной рекламе свыше 6 млн фунтов стерлингов. Говорят, что за информацию о финансовых грешках депутатов она заплатила от 70 до 150 тысяч фунтов стерлингов и что сначала эту же информацию некий агент спецслужбы SAS Британии предлагал купить The Times за 300 тыс фунтов. Но газета пожадничала и здорово теперь об этом жалеет.

Нельзя сказать, чтобы нынешний скандал был первым подобного рода. Рецидивы случались и раньше, но масштабов таких не было.

Самые несознательные жители Соединенного Королевства утверждают, что виной всему испорченность депутатов, что они слишком много получают и слишком мало делают. Но это они зря на своих MP ( английская аббревиатура "член парламента").

Британцы, надо сказать, отнюдь не самые высокооплачиваемые депутаты в подлунном парламентском мире.

Первенство в этой области прочно удерживают итальянцы. Итальянский депутат получает, с учетом всех выплат (транспортные расходы, командировочные, оплата бесплатного проезда в Рим и оттуда и т.д.) около 12 тыс евро в месяц. За итальянцами следуют их альпийские соседи австрийцы. Австрийский депутат имеет в месяц около 7 тыс евро. Правда, надо учесть, что австрийцы получают не 12 зарплат в год, а 14-ть - два ежемесячных бонуса к концу года. Британские депутаты имеют в пересчете на евро только около 6.3 тыс в месяц. Примерно на 200-400 евро меньше получают немцы и голландцы, которые и замыкают первую пятерку. В нижнем конце списка, с суммами менее 1 тыс евро стоят Литва, Мальта, Латвия, Словакия и Венгрия.

Но самой большой парламентской синекурой всегда считался Европейский парламент. Вплоть до нынешнего года итальянцы первенствовали и здесь - годовая зарплата итальянского члена ЕП исчислялась исходя из средней национальной и итальянцы получали 134 тыс евро! При этом они ухитряются быть самыми закоренелыми прогульщикам заседаний в Страсбурге. В среднем итальянцы прогуливают треть всех заседаний. 93% всех сессий, посещают дисциплинированные австрийцы. После июньских выборов этого года зарплата всех депутатов Европарламента усреднена до 88,9 тыс евро в год. Тоже не мало.

В принципе, в соответствии с новой тайной процедурой выборов спикера, его имя должно стать известно уже поздно вечером 22 июня. Спикер избирается большинством в 50% голосов членов палаты общин. Фаворитка на должность, бывший министр иностранных дел лейбористка Маргарет Бекетт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Loading Bars
Лента новостей
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Экспортные операции Азербайджана посредством системы "единое окно" за год увеличились более чем на четверть
В Туркменистане завершается строительство пассажирского терминала Керкинского аэропорта
На портале Azexport продажи выросли почти на 22%
Yelo Bank продолжает поддерживать частных предпринимателей (ФОТО)
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Пластиковая посуда увеличивает риск нарушения поведения детей – АПБ Азербайджана
"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»
В Азербайджане необходимо обязательно прибегнуть к ужесточенным мерам карантина - Адиль Аллахвердиев
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Видеокадры из села Гарыгышлаг Лачинского района (ВИДЕО)
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан работает над развитием инфраструктуры экспорта газа
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-октябрь 2020 года
AzerGold вошло в число лидеров в государственном секторе по экспорту из Азербайджана
Обнародован процент смертности от коронавируса в Азербайджане
На площадке Baku Network обсудили нынешнюю ситуацию на освобожденных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 3 942 случая заражения коронавирусом, 2 265 человек вылечились
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Видеокадры с золоторудного месторождения Сёюдлю (Зод) Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт в октябре 2020 года
Албания готова предоставить полный спектр услуг по техобслуживанию газовой сети для TAP
События в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Кыргызстане осложнили обстановку на пространстве ОДКБ - Путин
В Баку сохранится умеренная погода
Albgaz объявил тендер на техобслуживание участка ТАР
SOFAZ обнародовал объем поступлений с "АЧГ" за 11 месяцев 2020 года
Для Турции важна стабильность на Южном Кавказе - Мевлют Чавушоглу
В Казахстане появятся почвенные, геоботанические и сельхозкарты
Уникальные ковры, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха", можно увидеть воочию (ВИДЕО)
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $205 млн
В Баку состоялись очередные торги по размещению нот Центробанка
К строительству новой дороги в город Шуша привлечены турецкие компании (Эксклюзив)
Завод по выпуску вакцины против COVID-19 в Казахстане будет выпускать 30-60 млн. доз в год
Азербайджан и Турция создадут первый Парк высоких технологий в Карабахе
В Азербайджане учрежден День победы - Распоряжение
В Азербайджане ежегодно 27 сентября будет отмечаться День памяти - Распоряжение
Кинематографисты Азербайджана и Узбекистана провели онлайн-обсуждения
Валютные резервы ЦБ Азербайджана увеличились
В Азербайджане сократились платежи посредством иностранных банковских карт
Политолог Майкл Рубин обеспокоен будущим Азербайджана?
Армения потеряла военную технику минимум на $3,8 млрд – эксперт (ФОТО)
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Минобороны Азербайджана о сборе документов в связи с демобилизацией военнослужащих
Rolls-Royce представляет новый аксессуар – складное сиденье «Pursuit» (ФОТО)
Вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech одобрили для использования в Великобритании
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Узбекистан сократил импорт автомобилей из Турции
Спрос на турецкие автомобили в Иране снижается
Минобороны Турции поздравило азербайджанский народ с блистательной победой в Отечественной войне
Сингапурские специалисты помогут усовершенствовать школьные учебники в Азербайджане
В Главном управлении полиции г. Баку новое кадровое назначение
Все новости