"Машина смерти". Своевременное изобретение

"Машина смерти". Своевременное изобретение

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

5 февраля - 170 лет со дня рождения великого американского конструктора Хайрема Максима. За свою долгую карьеру он сделал тысячу всевозможных изобретений, и получил 270 американских и британских патентов. В разные годы им были спроектированы автоматическая мышеловка, машины по производству осветительного газа и щипцы для завивки волос, водяные насосы и нагреватели, огнетушители, ингалятор, суррогатный кофе, модель школьной доски, бронежилет и динамо-машины. Максим был награжден орденом Почетного легиона за разработки в области электричества, спроектировал паровой аэроплан и оспаривал приоритет Томаса Эдисона в создании лампочки накаливания. Но лишь одно изобретение принесло ему всемирную славу - пулемет, названный его именем.

История Хайрема Максима вполне типична для Америки XIX века: изобретатель-самоучка и предприниматель, имеющий достаточно таланта и фантазии, чтобы ставить перед собой неординарные цели и обладающий упорством, чтобы воплощать их в жизнь. Но для успеха этого мало - имена многих талантливых изобретателей уходили в небытие, если их детище слишком опережало свое время. Новое изобретение просто не находило применения, или было потенциально востребованным, но существующие технологии не позволяли его реализовать и эффективно тиражировать. Изобретение Хайрема Максима было и востребованным - оно воплощало давнюю мечту военных об увеличении плотности огня, и тиражируемым - качественный промышленный скачок в машиностроении в конце XIX века позволил в массовом порядке выпускать сложные механизмы.

С древних времен тактика массового применения стрелкового оружия (не только огнестрельного) строилась не на метком выстреле, а на плотности огня - засыпать врага тучей стрел или залить "свинцовым дождем". Добиться от солдат слаженной и относительно быстрой стрельбы в боевых условиях было проще и дешевле, чем обучить поражать цель без промаха. В пору, когда скорострельность индивидуального стрелкового оружия исчислялась несколькими выстрелами в минуту, устроить врагу "свинцовый дождь" можно было только одним способом: выстроить солдат в ряд и дать ружейный залп. Это было основой "линейной тактики" XVII-XIХ вв. Повысить огневую мощь помогали картечные залпы орудий и специальные многоствольные картечницы - "сороки" или "органы". И так продолжалось до второй половины XIX века.

Максима часто называют создателем пулемета, что не совсем верно - оружие, способное стрелять очередями, появилось в США в 1862 году. Это был пулемет, или как его называли современники, картечница Гатлинга - конструкция с пакетом вращающихся стволов, приводимых в действие при помощи ручки, наподобие механической мясорубки. Несмотря на несовершенство конструкции, картечница Гатлинга долгое время стояла на вооружении армии США и ряда других стран, а в итоге стала прообразом современных пулеметов и автоматических пушек с вращающимся блоком стволов.

Первые образцы автоматического оружия (где перезарядка оружия и взведение курка происходит за счет энергии отдачи или давления пороховых газов) тоже создал не Максим. В 1854 году английский изобретатель Генрих Бессемер получил патент на казнозарядную пушку, заряжаемую унитарным патроном. Ее затвор открывался автоматически под действием пороховых газов, также автоматически подавался новый патрон и взводился ударно-спусковой механизм. Спустя девять лет после изобретения Бессемера, соотечественник Максима - Регул Пилон запатентовал винтовку с полностью автоматическим циклом. Но эти изобретения оказались не у дел: промышленное производство еще не достигло должного уровня сложности, и оба изобретения остались в памяти современников как технические диковинки.

Точно так же, как к забавной диковинке, поначалу отнеслись и к изобретению Максима, которое он представил на суд Военного департамента США в 1883 году. Разгневанный изобретатель перебрался в Британию, где основал собственную компанию - "Оружейная компания Максима". Перед конструктором стала новая задача - убедить военных в нужности пулемета. И тут Максим проявил себя неплохим маркетологом - в качестве своеобразных промо-акций он демонстрировал пулемет известными высокопоставленным персонам и первым лицам государств. В Германии "автоматическую картечницу" Максима опробовал лично кайзер Вильгельм, который затем и настоял на закупке нескольких образцов, в России на гашетку "Максима" жал царь-миротворец Александр III (этот пулемет до сих пор хранится в Артиллерийском музее Петербурга).

Другой рекламный прием потребовал слегка "подправить" ТТХ пулемета. Его максимальная скорострельность достигала 600 выстрелов в минуту, но г-н Максим переправил нули на шестерки. Оружие, делающее 666 выстрелов в минуту, можно было рекламировать как "дьявольское". Вскоре ведущие европейские державы закупили пробные партии "Максимов" для всесторонних испытаний.

Пулемет не сразу нашел свое место в войсках. Первые образцы оснащались массивными лафетами с огромными щитами, как у артиллеристских орудий и напоминали пушку. Отчасти поэтому новое оружие поначалу и отнесли к артиллерии: пулеметы предполагалось использовать для защиты артиллерийских батарей от массированных атак противника и для обороны крепостей. Но первый боевой опыт заставил военных пересмотреть точку зрения.

Среди историков нет единого мнения, где и когда состоялся боевой дебют пулемета. Одни считают, что впервые британцы применили "Максим" в Африке в 1893 году против зулусских племен. Другие говорят, что это случилось одним - двумя годами раньше в Китае во время подавления "боксерского" восстания.

Но в полной мере смертоносную мощь пулемет Максима проявил в битве при Омдурмане (современный Судан) в 1897 году. Объединенный отряд из 8 тыс. британцев и 17 тыс. египтян и суданцев отбили атаку 50 тысяч суданских повстанцев. Потери обороняющихся составили около ста человек, повстанцы оставили на поле 20 тыс. убитыми и ранеными, из которых 15 тыс. было сражено пулеметным огнем. Главный вывод был сделан: новое оружие позволяет горстке солдат эффективно отбивать атаки численно превосходящего противника.

В последующие годы тактика применения пулеметов отрабатывалась в ходе Англо-бурской и Русско-японской войн, где новое оружие подтвердило свою эффективность. Но настоящим триумфом пулеметов стала Первая мировая война. К 1914 году в разных странах появились новые модели пулеметов, но "машина смерти" (так называл пулемет сам изобретатель) Максима была самой массово применяемой конструкцией.

Уже в первые месяцы боевых действий военачальники убедились, что место пулеметов - не в артиллерии, а среди пехотинцев, и спешно стали наращивать количество этого оружия в войсках. Пулемет кардинально изменил картину ведения боя. Окончательно ушел в прошлое ружейный залп, поредели цепи бойцов. Один пулемет по плотности огня заменял примерно 15 винтовок, одновременно превосходя их по точности. Из-за значительных габаритов и массы пулеметы использовались прежде всего как оружие обороны, и массированные атаки пехоты и кавалерии захлебывались под перекрестным пулеметным огнем. В противоборстве щита и меча победил щит - средства обороны превзошли средства нападения.

Война как ничто другое стимулирует развитие военно-конструкторской мысли. Пока противники с хорошо укрепленных позиций обрушивали друг на друга тонны артиллерийских снарядов, конструкторы Германии, Англии, Франции и России, не покладая рук, трудились над новыми видами вооружения, способными взламывать эшелонированную оборону. В какой-то мере отравляющие газы, огнемет, танки и штурмовые отряды стали ответом на внедрение в войсках изобретения г-на Максима. Вот так своевременно изобретенная "машина смерти" дала толчок целому витку гонки вооружений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
Иностранцам для въезда в Японию перед ОИ потребуется специальное приложение
Власти Хайнаня в 2020 году улучшили более 800 деревень до образцового уровня
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
Власти Сингапура впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Вся военно-морская техника производится внутри страны - контр-адмирал Ханзади
Правительство Грузии возьмёт внешний долг на 1,6 млрд долларов
Власти США заявили, что не смогут выдать 40 млн доз вакцины от коронавируса в декабре
Узбекистан и США обсудили активизацию приоритетных направлений двустороннего сотрудничества
Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО - американский генерал-лейтенант
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку при победе оппозиции на парламентских выборах
Конгресс США проголосует 2 декабря за документ, ограничивающий размещение китайских акций
В Грузии с 1 января 2021 года учителям увеличат зарплату
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Все новости