Политический портрет: Виктор Янукович

Политический портрет: Виктор Янукович

Виктор Авдеенко, РИА Новости, Киев.

Виктор Янукович, который убежден, что пять лет назад у него несправедливо отобрали победу на выборах президента Украины, согласно exit polls, взял реванш. Однако во втором туре 7 февраля ему противостоял не "обидчик" по прошлой избирательной кампании Виктор Ющенко. На этот раз соперником была "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко.

Восстание из пепла

На выборах 2004 года все складывалось в пользу Виктора Януковича - премьер-министра, ставленника власти, до недавнего времени являвшегося губернатором Донбасса. Вплоть до самой "оранжевой революции", организованной сторонниками Ющенко, практически никто - ни соратники, ни противники - не сомневался в победе Януковича.

Тем не менее, судьба распорядилась иначе. Ющенко не признал поражение, его поддержал Запад, и в результате переголосования проигравшим оказался уже Янукович.

В первые месяцы после выборов о Януковиче вспоминали не часто. "Оранжевые" были заняты дележом власти, оппозиция зализывала раны, народ наслаждался плодами экономического роста, снисходительно поглядывая на суетящуюся элиту.

Однако первый же соцопрос неожиданно показал, что рейтинг Януковича, которого поспешили списать в политические пенсионеры, составляет 20%. Меньше, конечно, чем у Ющенко, но, тем не менее, намного больше, чем кому-то хотелось бы.

Воспрянувший духом Янукович быстро вернулся в политику, и уже на парламентских выборах 2006 года возглавляемая им Партия регионов заняла первое место. С этого времени партия Януковича является самой крупной политической силой Украины.

Два раза на те же грабли или второй раз в одну реку?

Ни у кого не было сомнений, что Янукович попытается взять реванш за проигрыш 2004 года. Однако в соперники ему достался не теряющий популярность Ющенко, а харизматичная Юлия Тимошенко, которая оказалась гораздо более сильным политиком, чем ее старший товарищ по "оранжевой" коалиции.

Януковичу намного сложнее конкурировать с Тимошенко, чем с Ющенко. Тимошенко обладает быстрой реакцией и завидным красноречием. Янукович ни тем, ни другим похвастаться не может.

Зная, что Тимошенко ни при каких обстоятельствах не согласится без боя признать проигрыш, Янукович боится, что вновь, как и пять лет назад, у него украдут победу.

Бояться ему, вроде бы, нечего - в первом туре он опередил занявшую второе место Тимошенко более чем на 10 процентных пунктов (Янукович набрал 35,32% голосов, Тимошенко - 25,05%).

Более того, его результат превышает общее количество голосов, полученных всеми тремя представителями властей Украины - премьером Юлией Тимошенко, президентом Виктором Ющенко и спикером Владимиром Литвином (два последних вместе набрали около 8%).

Эксперты прогнозируют, что разрыв во втором туре между ним и Тимошенко будет, по крайней мере, не меньше, чем в первом туре.

Но оппоненты пеняют Януковичу на фальсификации 2004 года, припоминают две - хоть и погашенные - судимости, стращают тем, что якобы Запад не признает его как легитимного лидера Украины.

Янукович делает вид, что не придает значения этим нападкам и обещает навсегда освободить страну от "оранжевых".

И что же дальше?

Янукович не только критикует действующую власть, но и раздает обещания лучшей жизни. Сегодня он заявляет, что готов взять на себя всю ответственность за страну, несмотря на тяжелое состояние, в котором она оказалась. Вместе с тем, он старается избегать конкретики при ответах на вопросы о том, как он собирается решать накопившиеся проблемы.

Янукович несколько своих избирательных компаний строил на обещаниях придать русскому языку, который, кстати, является для него родным, статус второго государственного, однако до сих пор, несмотря на солидное представительство Партии регионов в Раде, ему это не удалось. Хотя ничего удивительного здесь нет, поскольку такая инициатива требует внесения изменений в конституцию, а конституционного большинства на сегодня нет, и вряд ли в ближайшее время появится.

В ходе нынешней избирательной компании обещание по языку звучат несколько скромнее - Янукович обещает добиться официального статуса для русского языка в отдельных регионах, то есть, преимущественно на востоке и юге страны, что тоже можно считать определенным успехом.

Кстати, во время первого тура Янукович часто демонстрировал свои неплохие познания в украинском языке. Однако накануне второго тура вновь перешел на русский. На концерте в его поддержку и к собравшимся в Киеве, и в нескольких регионах страны он обращался на русском, и во время голосования на избирательном участке с журналистами беседовал только на "великом и могучем".

Позиция Януковича по НАТО остается постоянной: "Вступлению - нет, сотрудничеству - да". Кроме того, в последнее время он все чаще высказывается в поддержку довольно модной сегодня идеи участия Украины в европейской системе безопасности.

Янукович обещает улучшить отношения с Россией, изрядно испорченные уходящим главой государства Ющенко, при этом довольно странно в этом контексте звучат его заявления пересмотреть газовый контракт, подписанный год назад. Его аргументация проста - украинские предприятия не в состоянии платить нынешнюю цену, однако он уходит от ответа, каким образом собирается добиваться уступчивости россиян.

Более конструктивную позицию он высказывает в отношении базирования российского Черноморского флота. Так, Янукович считает вполне возможным продление срока договора после 2017 года, при условии, разумеется, соблюдения национальных интересов Украины. Янукович резко отреагировал на указ Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, но, к сожалению, пока не дал четкого ответа, будет ли этот указ отменен в случае его прихода к власти.

Президент всея Украины?

Изначально Янукович представлял бизнес Донбасса, наибольшее влияние в котором имеет один из самых богатых украинцев, владелец донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов. Однако со временем пул бизнесменов в окружении Януковича стал разрастаться и, по некоторым данным, Ахметов утратил "контрольный пакет акций в проекте "Янукович".

Сейчас Януковича поддерживают многие бизнесмены (правда, нередко эта поддержка носит ситуативный характер, но это относится и к сопернице Януковича - Юлии Тимошенко). Поэтому если он придет в президентский дворец хозяином, то, скорее всего, перестанет быть лишь "донецким" и все больше будет приобретать черты общенационального лидера.

Еще год назад эксперты высказывали мнение, что Янукович устал от политики и на самом деле не хочет заниматься управлением государством. Теперь Януковичу, в случае подтверждения его победы на выборах Центризбиркомом, необходимо будет немедленно включаться в процесс решения накапливающихся, как снежный ком, проблем. В противном случае, уже на следующих парламентских выборах 2012 года он рискует остаться без поддержки в Верховной Раде, а в дальнейшем его может ожидать участь еще более печальная, чем уходящего с поста президента Виктора Ющенко.

Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Иран незначительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Иран незначительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Зариф провел телефонный разговор со своей шведской коллегой о ядерной сделке
Зариф провел телефонный разговор со своей шведской коллегой о ядерной сделке
Loading Bars
Лента новостей
"Бавария" обыграла "Зальцбург" и досрочно вышла в плей-офф Лиги чемпионов
Суд в Испании вынес приговор по делу, связанному с визитом Папы Римского в 2006 году
И. о. министра обороны США прибыл на Ближний Восток
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Олимпиакос" и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Турция успешно разработала вакцину против столбняка и дифтерии
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Минэнерго России оценило потенциал страны по поставкам водорода на экспорт
Азербайджан внес свой вклад в защиту мировых христианских памятников - Минкультуры Азербайджана
Азербайджанский батальон был в полном окружении армянских головорезов - литовский военный корреспондент Ричардас Лапаитис (ФОТО)
В Азербайджане необходимо принять меры по обеспечению дистанционного обучения – депутат
Выдвижение азербайджанских подразделений в освобожденный от армянской оккупации Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Резолюция Сената Франции - не что иное, как обычный клочок бумаги для Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы - МИД Азербайджана
Спасибо за блистательную победу в Отечественной войне, азербайджанский солдат!
Мощь азербайджанской армии вынудила Армению уйти с оккупированных территорий - депутат
В отдаленных селах Азербайджана будет разрешена деятельность школ в неукомплектованной форме
Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Телеканал France-24 показал репортаж об освобождении от армянской оккупации Кельбаджарского района Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Оккупированные из-за предательства НФА земли освобождены в результате взвешенной политики Президента Азербайджана - депутат
В Бразилии в результате аварии с автобусом погиб 41 человек
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
В штабе Байдена заявили, что не считают необходимыми его личные консультации с Трампом
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Туристический потенциал Карабаха представлен на виртуальной международной выставке в Дубае
Обнародована статистика образования освобожденного Кельбаджарского района
Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
Глава МИД Туркменистана выступил в ходе 13-го Форума сотрудничества "Центральная Азия-Корея"
Для семьи раненого в боях Эльчина Самедова будет построен частный дом - минтруда (ФОТО)
Ливанские выпускники азербайджанских университетов поздравили Президента Ильхама Алиева
Армянам, проживающим на Кавказе
Я хочу проснуться в Карабахе! – мечта, ставшая явью (ВИДЕО)
В Азербайджане внесены изменения в список должностных лиц, имеющих право на получение служебного паспорта
В поселке Шыхарх Тертерского района начаты работы по ремонту газопровода (ФОТО)
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к водителям в связи с техосмотром автомобилей
Президент Ильхам Алиев подписал закон о переименовании села Гушчубаба Ходжалинского района в село Бахарлы
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Село Цакури Ходжавендского района переименовано в село Хунерли
Кредитная организация огласила приоритетное направление деятельности в период карантинных мер в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 3469 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1229 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
Будет проведен мониторинг состояния месторождений в Кельбаджаре - начальник Службы (Эксклюзив)
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Освобождение Кельбаджара - великая победа со стратегической, политической и экономической точек зрения
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Жемчужины музыки – Международный центр мугама об ашугах Кельбаджара
Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend
В Азербайджане откроется первый Турецкий Торговый Дом
В Азербайджане обнародована статистика последних 3 лет по приему на должность директора школы
Разрабатывается 10-летний стратегический план для ОАО "Азерхалча"
Илон Маск пообещал европейцам создать дешевый электромобиль
Аэропорты на освобожденных территориях Азербайджана войдут в реестр ИКАО
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
В Шуше спустя 27 лет появилось наше первое такси (ВИДЕО)
В водоснабжении Абшеронского, Бинагадинского и Сабунчинского районов будут перебои
Если не разработать международный проект, малоимущим людям будет сложно получить вакцину - вице-премьер Азербайджана
Письма главе государства: Ваше имя золотыми буквами вписано в славную историю Азербайджана, народ вовек не забудет Ваш подвиг и героизм
В Азербайджан привезены еще пять зубров (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сократились активы банковского сектора
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось до 9
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
Банк Республика запускает кредитную кампанию «Выгодная Пятница»
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
В Тбилиси будут демонтированы незаконные постройки
Все новости