Успех интеграции умеренных талибов в афганское общество под большим вопросом - эксперты

Успех интеграции умеренных талибов в афганское общество под большим вопросом - эксперты

Азербайджан, Баку, 22 июля /корр. Trend Е.Остапенко/

Намерение афганского правительства интегрировать умеренных талибов в общество будет проблематичным как по причине идеологических мотивов их борьбы, так и ввиду неспособности официальных властей выполнить обещанные им условия, полагают эксперты.

Новая стратегия мира и реинтеграция бывших мятежников в афганское общество были одной из подготовленных афганцами пяти стратегий, представленных во вторник на международной конференции по Афганистану в Кабуле. Девятая по счету, она впервые проходила в столице этой страны.

Президент Хамид Карзай предполагает выделение финансовой помощи тем представителям талибов, которые желают вернуться к нормальной жизни, обеспечив их работой и жильем. Предложения правительства по примирению с талибами были одобрены участниками конференции, наряду с решением начать вывод международного военного контингента из страны к 2014 году.

Стратегия реинтегрировать нерадикальных талибов в общество, по мнению норвежского эксперта Кристиан Берг Харпвикена, основывается на предположении, что боевики "Талибан" мотивированы в основном деньгами, и, обеспечив им более привлекательные условия занятости, можно перетянуть их на другую сторону. Однако это проблематично, по крайней мере, по двум причинам, считает он.

"Во-первых, очевидно, что большинство тех, кто воюет на стороне талибов, делают это, так как принадлежат к глобальной сети солидарности, совместно вступивших в это движение либо по идеологическим соображениям, либо потому что они озлоблены на международные вооруженные силы и афганское правительство", - сказал Trend Харпвикен, директор Международного института мирных исследований в Осло (PRIO).

Вторая причина, по его словам, заключается в том, что даже если боевики "Талибан" испытывали бы искушение перейти на другую сторону, необходимо было бы гарантировать их безопасность. "Известно, что талибы стремятся наказать тех, кого они считают перебежчиками, а ISAF вряд ли с этим справится", - сказал он.

Международные силы содействия безопасности (ISAF), действующие под эгидой НАТО, присутствуют в Афганистане с 2001 года - момента свержения режима талибов. В настоящее время контингент ISAF насчитывает около 140 тысяч человек. В его состав входят военнослужащие США, Германии и других стран НАТО.

На призыв афганских властей к примирению талибы ответили ракетными обстрелами кабульского аэропорта в ночь на вторник. Рано утром прогремели взрывы и неподалеку от укрепленного квартала, где размещались дипмиссии и правительственные учреждения.

"План [по реинтеграции талибов] окажется действенным, если будет частью переговорного процесса между афганским правительством и движением "Талибан". В противном случае перетянуть на другую сторону удастся лишь тех афганцев, которые видят возможность краткосрочной финансовой выгоды", - сказал Trend Арне Странд, конфликтолог и специалист по Афганистану в норвежском институте имени Кристиана Мичелсона (CMI).

Президент Карзай рассчитывает, что в ближайшие пять лет около 36 тысяч рядовых мятежников сложат оружие. Однако пока не решено, что делать с лидерами "Талибан". Как пишет британская газета Quardian, "администрация Обамы готова изменить стратегию и начать с ними тайные переговоры".

"Хотя лидеры "Талибан" и преследуют политико-экономические цели, однако рядовые боевики-талибы воюют по религиозным соображениям, и невозможно их обезоружить, предлагая деньги, жилье, еду и другие материальные блага", - сказал Trend афганский парламентарий и независимый кандидат на следующих президентских выборах Рамазан Башардост.

По его словам, полтора года назад, согласно обещаниям президента Карзая, было разоружено некоторое число талибов и даже некоторые из их лидеров. Однако обещания Карзая остались на словах, и обезоруженные талибы так и не получили обещанной финансовой помощи. Поэтому, по словам Башардоста, талибы больше не поверят обещаниям президента.

"На сегодняшний день в стране около 11 миллионов безработных, и президент Карзай не может обеспечить работой простых граждан. Каким образом он сможет обеспечить работой боевиков "Талибан"? - задался вопросом Башардост, бывший министр планирования. - В стране все пригодные для жилья места в руках мафии, и непонятно, каким образом Карзай сможет обеспечить талибов жильем".

После девяти лет присутствия в Афганистане международных сил, ситуация по-прежнему остается критической. Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остается практически беднейшей страной в мире. 12 миллионов жителей (всего в стране проживает около 26 миллионов человек) живут за чертой бедности.

При Карзае - действующем президенте с 2001 года - уровень наркоторговли в Афганистане увеличился по сравнению с периодом правления талибов (1996 - 2001 годы). Ему не удалось подавить вооруженное сопротивление талибов, и реальная власть в стране остается в руках полевых командиров. За последние 20 лет страна погрязла в коррупции.

По информации Международного совета по безопасности и развитию (International Council on Security and Development), "Талибан" в данный момент постоянно присутствует на 80 процентах территории Афганистана (в основном на юге и юго-востоке страны), тогда как в ноябре 2008 года его присутствие отмечалось только на 72 процентах территории, а в 2007 году - на 54 процентах.

Попытки расколоть умеренное и экстремистское течения движения "Талибан" - разумная стратегия при условии, что она будет осуществляться при наличии достаточных ресурсов, на продолжительной основе и при внутренней поддержке, полагает немецкий эксперт по Афганистану Кристиан Тушхоф.

"Стратегия будет провальной, если умеренные талибы будут убеждены в том, что их сотрудничество с официальными властями не будет вознаграждено в течение длительного периода времени, и они будут поставлены под удар экстремистов, прежде чем смогут себя обезопасить", - сказал Trend Тушхоф, исследователь немецкого Института международной политики имени Отто Сура.

По его словам, эта стратегия также требует, чтобы на Западе хотели и могли предложить талибам, готовым перейти на сторону официальных властей, большую сумму, чем они сейчас имеют, воюя за "Талибан". В настоящее время, по словам эксперта, боевики "Талибан" получают больше денег, чем афганские политики и сотрудники сил безопасности.

Общества западных стран, являющихся финансовыми донорами гуманитарной помощи и международной военной миссии в Афганистане, проявляют все больше недовольства по поводу выделения денег и человеческих ресурсов на афганскую кампанию, которая за девять лет привела к гибели тысяч солдат и не достигла поставленных целей.

В подготовке статьи принимал участие Д.Хатыноглу

Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Loading Bars
Лента новостей
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости