...

Большинство парламента Тибета в изгнании против ухода Далай-Ламы из политики

Другие страны Материалы 15 марта 2011 20:54 (UTC +04:00)
Большинство членов парламента Тибета в изгнании не поддерживает намерение Далай-Ламы оставить политическую деятельность и остаться только духовным лидером тибетцев
Большинство парламента Тибета в изгнании против ухода Далай-Ламы из политики

Большинство членов парламента Тибета в изгнании не поддерживает намерение Далай-Ламы оставить политическую деятельность и остаться только духовным лидером тибетцев, сообщает РИА новости

Далай-Лама XIV, с конца 50-х годов живущий в изгнании в Индии, объявил в понедельник о том, что намерен оставить политическую деятельность и передать политические полномочия избранному тибетцами лидеру. Во вторник тибетский кабинет в изгнании согласился с отставкой Далай-Ламы с политического поста, а парламент Тибета в изгнании начал дебаты по этому вопросу.

"Большинство членов парламента хотели бы, чтобы Далай-Лама оставался и политическим, и религиозным лидером", - сказал агентству тибетский парламентарий, пожелавший остаться неназванным.

По его данным, члены парламента выступают с различными компромиссными предложениями, в том числе о проведении референдума среди тибетцев, живущих в изгнании.

"Ряд членов парламента предлагают провести референдум по этому вопросу. Есть также предложение, чтобы Далай-Лама продолжал оставаться политическим лидером, но парламент получил бы больше обязанностей", - отметил парламентарий.

Ожидается, что голосование в парламенте по вопросу об отставке Далай-Ламы с политического поста, может состояться на этой неделе, отмечает СМИ.

Власти КНР не поверили Далай-ламе, охарактеризовав его намерения как "попытку ввести в заблуждении мировое сообщество". Пекин назвал Далай-ламу политической фигурой, подстрекающей к расколу Китая, а не религиозным лидером, каким он себя представляет, а его деятельность - незаконной.

Буддисты Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии верят, что Далай-ламы - это воплощение Бодхисаттвы Авалокитешвары, которого называют Бодхисаттвой Сострадания.

Далай-лама XIV родился в 1935 году, в 1937-м был признан реинкарнацией предыдущего Далай-ламы. Он был возведен на трон в 1940 году в Лхасе, а в конце 1940-х годов в Тибет вошла китайская армия. В 1959 году Далай-лама оставил Тибет и уехал в изгнание в Индию, где в городе Дхармсала теперь находится его резиденция.

Лента

Лента новостей