...

НАТО будет обучать и консультировать афганских военнослужащих после вывода из страны сил альянса

Другие страны Материалы 17 мая 2014 09:41
После вывода сил альянса из Афганистана миссия НАТО в этой стране будет менее масштабной
НАТО будет обучать и консультировать афганских военнослужащих после вывода из страны сил альянса

Узбекистан, Ташкент, 17 мая /корр. Trend Д. Азизов/

После вывода сил альянса из Афганистана миссия НАТО в этой стране будет менее масштабной. Об этом сказал накануне журналистам спецпредставитель генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай.

"Здесь останется от восьми до 12 тысяч представителей сил альянса. Они не будут выполнять боевые задачи. Основными задачами станут осуществление военной учебной подготовки, консультирование и оказание содействия", - сказал он.

Аппатурай не сообщил, как долго НАТО будет оставаться в Афганистане, но выразил уверенность в том, что потенциал афганских сил безопасности растет. Это показал первый раунд президентских выборов в Афганистане, во время которого афганские силы безопасности продемонстрировали способность справляться с возложенными на них задачами.

Он также отметил, что НАТО планирует оказывать помощь в подготовке специалистов как в Афганистане, так и в странах Центральной Азии по противодействию распространению наркотиков.

Представитель НАТО сообщил, что альянс и Узбекистан согласовали основные направления сотрудничества. При этом важнейшим направлением сотрудничества остается транзит грузов через Узбекистан.

Как сообщалось ранее, спецпредставитель генсека НАТО провел встречи с министром иностранных дел Узбекистана и министром обороны Узбекистана.

Аппатурай также принял участие в открытие Бюро альянса по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии в Ташкенте и участвовал в церемонии открытия Депозитарной библиотеки НАТО при Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) при МИД Узбекистана.

Тэги:
Лента

Лента новостей