...

Журналист Al Jazeera задержан в Германии

Другие страны Материалы 21 июня 2015 13:22
Известный журналист Al Jazeera Ахмед Мансур был задержан в субботу в аэропорту Берлина
Журналист Al Jazeera задержан в Германии

Известный журналист Al Jazeera Ахмед Мансур был задержан в субботу в аэропорту Берлина. Об этом сообщает сам телеканал.

По сообщению телеканала, базирующегося в Катаре, журналист задержан по запросу египетских властей.

Сам телеканал Al Jazeera заявляет о невиновности своего сотрудника и требует у Германии немедленного освобождения журналиста.

По словам действующего генерального директора Al Jazeera Мостефа Суага, египетские власти хорошо известны своими жесткими мерами по отношению к журналистам.

"И наш телеканал, который хорошо известен и за которым наблюдает весь арабский мир, всегда чувствует это давление. Другие страны, в частности Германия, которая поддерживают свободу СМИ, не должна позволить себе стать инструментом давления на СМИ. Ахмед Мансур, один из самых уважаемых журналистов арабского мира, должен быть немедленно освобожден", - сказал гендиректор Al Jazeera.

Арест Мансура произошел спустя две недели после визита президента Египта Абдель Фаттах аль-Сиси в Германию.

В ходе визита состоялись встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими представителями немецких властей, в ходе которых обсуждался ряд вопросов, и в частности была достигнута договоренность о реализации компанией Siemens в Египте проектов на сумму восемь миллиардов долларов.

Мансура, который работает в арабской редакции канала, задержали в аэропорту "Тегель" при посадке на рейс авиакомпании Qatar Airways, направляющийся в столицу Катара Доху. Сам Мансур сообщил в соцсетях, что его намерены доставить в суд для рассмотрения ходатайства об экстрадиции в Египет. Он также сообщил о том, что показал немецким властям письмо от Интерпола о том, что он не был объявлен им в розыск.

Уголовный суд Каира ранее заочно приговорил Мансура, у которого есть египетское и британское гражданство, к тюремному сроку до 15 лет за пытки некоего адвоката на площади Тахрир в центре Каира в ходе протестов 2011 года. В октябре прошлого года Интерпол отклонил требование египетских властей на выдачу международного ордера на арест Мансура.

Власти Египта считают, что телеканал Al Jazeera является "рупором" организации "Братья-мусульмане" и сыграл важную роль в свержении режима Хосни Мубарака. После свержения следующего президента, Мухаммеда Мурси, новые власти Египта на волне преследований его сторонников задержали еще ряд журналистов телеканала. В июне 2014 года суд в Египте приговорил их к длительным тюремным срокам по обвинению в пособничестве радикальному исламистскому движению "Братья-мусульмане" путем фальсификации информации.

Тэги:
Лента

Лента новостей