...

Известие первых жертв климатического изменения (Пан Ги Мун)

Другие страны Материалы 6 июня 2007 10:52 (UTC +04:00)

Пан Ги Мун

Итак, границы обозначены. В момент, когда промышленно развитые страны Группы восьми встречаются в Хайлигендамме, силы, собравшиеся для борьбы с глобальным потеплением, сконцентрировались в противоборствующих лагерях. Германия и Великобритания добиваются проведения в срочном порядке переговоров по новому договору об изменении климата, с тем чтобы он вступил в силу по истечении действия Киотского протокола в 2012 году. Они говорят о жестких мерах по ограничению выбросов углерода и повышения температур в мире до двух градусов Цельсия в течение следующих четырех десятилетий. Соединенные Штаты, предлагая собственную инициативу, выступают против целевых показателей и сроков, которые им представляются произвольными.

Мы будем наблюдать, как будут разворачиваться события. Однако пока Соединенные Штаты и Европа будут дебатировать, надо помнить, что есть некоторые основополагающие факты, выходящие за рамки спора. Вопервых, наука дает четкий ответ. Нет сомнения в том, что на земле наблюдается потепление, главной причиной которого являемся мы - люди. Ежедневно поступают новые факты, будь то последний доклад организации "Гринпис" о таянии ледников на Эвересте или сделанное на прошлой неделе открытие о том, что Северный Ледовитый океан больше не поглощает углекислый газ. Вдумайтесь: крупнейший в мире поглотитель углерода заполнен до отказа.

Вовторых, настало время действовать. По мнению большинства экономистов, цена бездействия будет, вероятно, на несколько порядков выше затрат, связанных с принятием срочных мер. Ущерб, причиненный ураганом "Катрина" Новому Орлеану, возможно, и не связан с глобальным потеплением, однако он является, тем не менее, полезным предупреждением о финансовых и социальных опасностях, возникающих в случае несвоевременных действий. Не менее очевидно и то, что мы не можем себе больше позволить бесконечно анализировать имеющиеся у нас варианты. Сегодняшнее дежурное решение - активное стремление торговать углеродными квотами - это лишь одно из видов оружия в нашем арсенале. Новые технологии, энергосбережение, проекты в области лесоводства и возобновляемые виды топлива, а также частные рынки - все это должно стать частью долгосрочной стратегии, включая адаптацию. В конечном счете смягчение остроты проблемы не может полностью ее решить.

Есть и третий аспект, который, по моему мнению, является самым важным. Это основной вопрос о справедливости - вопрос о ценностях, являющийся одним из главных моральных императивов нашей эры. Глобальное потепление сказывается на всех нас, тем не менее оно сказывается на всех нас поразному. Богатые страны располагают ресурсами и ноу-хау для того, чтобы адаптироваться. Африканский фермер, теряющий урожаи или скот изза засухи и пыльных бурь, или житель острова Тувалу, опасающийся, что его деревня может скоро оказаться под водой, бесконечно более уязвимы. Речь идет о знакомом водоразделе: богатые-бедные, Север-Юг. Если говорить прямо, то решения проблемы глобального потепления, предложенные развитыми странами, не должны осуществляться за счет менее удачливых, живущих по соседству с нами на нашей планете. Как же мы сможем достичь цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, в частности наполовину сократить масштабы нищеты, столь торжественно провозглашенные на предыдущих встречах Группы восьми, если чаяния развивающихся стран о большем участии в глобальном процветании не уважаются?

Чувство человеческого измерения должно быть руководством для действий при решении любой проблемы, которую мы, народы мира, должны совместно преодолевать, включая изменение климата. Я считаю это своим долгом, частью священной обязанности защищать то, что является фундаментальным принципом Организации Объединенных Наций. Каждый день я прохожу по вестибюлю штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, где в настоящее время экспонируются работы некоторых из самых известных в мире фотожурналистов. На них запечатлены лица и голоса людей, слишком часто скрытых от нашего взора и лишенных возможности быть услышанными, со всех уголков планеты, повседневная жизнь многих из которых полна тяжелых невзгод, усугубляемых изменением климата.

Наши дискуссии в Совете Безопасности, нередко скучные упражнения в малопонятной для непосвященных дипломатической риторике, иногда неожиданно оживляются - и на некоторые мгновения становятся чем угодно, только не дипломатичным по тону разговором. Я вспоминаю одну дискуссию в апреле, на которой представитель Намибии говорил о его восприятии угроз, исходящих от изменения климата. "Это не академический вопрос", - почти прокричал он. "Это вопрос жизни и смерти для моей страны".

Он рассказал, как пустыни Намиб и Калахари расширяются, уничтожая сельскохозяйственные угодья и делая целые регионы необитаемыми. Это заставило меня подумать о моей стране - Корее, которая все чаще и чаще задыхается в пыли песчаных бурь, проносящихся над Желтым морем и зарождающихся в захватывающей все новые пространства пустыни Гоби. Малярия уже свирепствует в районах, в которых когдато о ней ничего не знали, продолжал представитель Намибии. В местах, славившихся своим биоразнообразием, исчезают отдельные виды растительного и животного мира. Против развивающихся стран, подобно его собственной, все чаще ведется, по его словам, "биологическая или химическая война малой интенсивности".

Это - сильные чувства, идущие от жизни, а не плод воображения. Для тех, кто живет в развитых странах, важно это услышать и предпринять соответствующие действия. Это идея, которую я представлю в ближайшие дни в Хайлигендамме. Вот почему я скоро объявлю о созыве специального совещания высокого уровня по изменению климата, которое состоится в Нью-Йорке до начала ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи, как это предлагают сделать Бангладеш, Нидерланды, Норвегия и Бразилия, а также Сингапур, Барбадос и Коста-Рика. Вот почему я недавно назначил трех специальных посланников, задача которых - быть выразителем интересов и чаяний государств, наиболее уязвимых к воздействию изменения климата, в которых проживает подавляющее большинство населения мира.

Я приветствую недавнее заявление президента Джорджа Буша о том, что и он выступит с американской инициативой сохранения климата. Я настоятельно призываю сделать это в рамках глобального дискуссионного форума ООН, с тем чтобы наша работа была взаимодополняемой и имела взаимоусиливающий эффект. В декабре мировые лидеры соберутся вновь на Бали для закрепления того, что будет достигнуто в Германии на этой неделе и на подобных последующих встречах.

И все же давайте помнить. Соглашение в рамках "большой восьмерки", которое не будет общемировым по своему охвату, вряд ли может рассчитывать на то, чтобы предложить решения этой глобальной проблемы. Пришло время для нового мышления и для новой парадигмы всеобщего участия. Мы уже не можем все делать постарому.

Эта статья впервые была опубликована в International Herald Tribune

Лента

Лента новостей