...

Т.Блэр: Великобритания примет конституцию ЕС, если ее положения отвечают британским нуждам

Другие страны Материалы 14 июня 2007 10:23

Премьер-министр Великобритании заявил, что принятие общей европейской конституции его страной возможно только в том случае, если ее положения отвечают британским требованиям. Заявление британского премьера прозвучало вечером 13 июня, после его встречи с чешским коллегой Миреком Тополанеком.

По словам Т.Блэра, оба премьер-министра разделяют одно и то же мнение относительно "основных положений" договора, однако расходятся в деталях. Он не уточнил, какие именно сходные и различные позиции имеются в виду, передает Reuters.

Как сообщалось ранее, Т.Блэр считает, что ЕС должен принять общую конституцию, чтобы двигаться дальше в своем объединении, несмотря на то, что британское население скептически настроено относительно членства страны в ЕС в целом и общей конституции в частности.

Самую жесткую позицию относительно принятия общей конституции для ЕС занимают лидеры Польши - президент Лех и премьер-министр Ярослав Качиньские. Они угрожают использовать право вето.

Обсуждение нового проекта общеевропейского соглашения состоится на саммите руководителей ЕС, который пройдет 21-22 июня с.г. в Брюсселе, передает РБК .

В конце марта с.г. на торжествах в Берлине, посвященных 50-летию подписания Римского соглашения, положившего начало созданию ЕС, лидеры стран-участниц союза приняли декларацию, призывающую возобновить реформы и "обновить общую основу, на которой строится ЕС". Документ, по мнению его авторов, должен придать импульс процессам интеграции стран ЕС и помочь преодолеть кризис, разразившийся после того, как два года назад жители Франции и Нидерландов на референдумах отвергли проект общеевропейской конституции.

Лента

Лента новостей