...

Делегация МАГАТЭ прибудет в КНДР 21 июня

Другие страны Материалы 18 июня 2007 16:34

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) могут прибыть в КНДР 21 июня, чтобы обсудить детали остановки реактора в Йонбене. Об этом со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи в пятницу сообщило агентство Ренхап.

По словам источника агентства, сегодня заинтересованные стороны согласовывают вопросы, связанные с этой поездкой.

В минувшую субботу Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) сообщило, что в адрес директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи было направлено письмо с приглашением представителям агентства обсудить на рабочем уровне детали остановки действия реактора, поскольку "получено подтверждение, что процесс размораживания средств (КНДР) в Banco Delta Asia в Макао вступил в завершающую стадию". Агентство приняло это приглашение.

Отношения с МАГАТЭ КНДР прервала во время первого ядерного кризиса 1994 года, но частично восстановила их после достижения договоренностей с США о строительстве на ее территории АЭС на легководных реакторах. В 2003 году эти планы оказались сорванными, и Пхеньян вновь прервал связи с МАГАТЭ, выслав из страны группу международных инспекторов. Однако после февральского раунда шестисторонних переговоров Северная Корея вновь выразила желание сотрудничать с агентством.

Тогда участники "шестерки" договорились, что Пхеньян остановит и опечатает ядерный реактор, предоставит списки других ядерных объектов и пустит в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки, передает РИА Новости .

В марте 2007 года КНДР посетил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, который получил заверения, что Пхеньян готов принять инспекторов агентства, как только будет решен вопрос возврата северокорейских средств, находившихся на счетах Banco Delta Asia (BDA) в Макао.

Лента

Лента новостей