...

Мороз считает, что Ющенко не грозит импичмент

Другие страны Материалы 20 июня 2007 17:59

Председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз называет Президента Украины Виктора Ющенко "самым большим нарушителем Конституции", но считает, что на сегодняшний день не может быть реализована процедура импичмента. Об этом он сказал на пресс-конференции в Коростене Житомирской области.

Мороз отметил, что не случайно Президент в свое время ветировал закон, который касается процедуры импичмента, выписанной в законе о временных следственных комиссиях ВР. Он сказал: "И предыдущий, и нынешний Президенты одинаково действуют относительно блокирования этого закона, и это меня тревожит".

Мороз выразил понимание того, что процедура импичмента "сегодня реализована быть не может". "Президент действительно является самым большим нарушителем Конституции Украины", - отметил он и подчеркнул, что Президент должен подписать законы, которые были приняты Верховной Радой, передает ForUm .

По его словам, "есть там другие варианты возможности для влияния на Президента, в частности, что касается подписания законов". Он выразил надежду, что "эти меры будут приняты", передает "УНИАН".

Как сказал Председатель ВР, речь идет "о юридической ответственности за невыполнение должностных обязанностей". "У Президента нет никаких оснований не подписывать законы, принятые ВР", - отметил Мороз.

По его словам, в этой ситуации отказ подписывать законы означает, "что он (Президент) отказывается от выполнения своих функций, предусмотренных Конституцией, и за это должен отвечать". "Если ему не дают на подпись законы, а он, возможно, не знает, что Верховная Рада принимает законы, тогда отвечать должны те в канцелярии Президента, кто прибегает к таким действиям. И такая ответственность будет обязательно и неотвратимой, кто бы и сколько времени ни скрывался от такой ответственности", - отметил Мороз.

Как сообщал ForUm, 19 июня глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что Президент Ющенко не подпишет ни одного закона, принятого Верховной Радой после 2 июня. Он напомнил, что 2 июня съезды "Нашей Украины" и БЮТ утвердили досрочное сложение полномочий народными депутатами, избранными от этих блоков. В соответствии с Конституцией, Верховная Рада стала неполномочной. Также Балога напомнил, что ВР распущена Президентом и не может работать как высший законодательный орган страны.

Между тем, лишь за пленарную неделю 12-15 июня парламент принял 9 законов.

Лента

Лента новостей