...

Визит президента России в Ереван символизирует армяно-российскую дружбу – мэр

Россия Материалы 21 октября 2008 12:58

Визит президента России в Ереван расценивается как важнейшее событие, символизирующее крепкую дружбу армянского и российского народов, считает мэр Еревана Ерванд Захарян, передает Новости Армения.

"Позвольте от имени нашего народа и, особенно, от имени жителей столицы искренне поприветствовать президента России Дмитрия Медведева в связи с визитом в нашу страну", - сказал Захарян во вторник на церемонии открытия площади России в центре Еревана.

В церемонии приняли участие президенты Армении и России Серж Саргсян и Дмитрий Медведев, высокопоставленные официальные лица, большое количество рядовых граждан. На площади развеваются государственные флаги Армении и России, вывешены плакаты "Навеки вместе", "Навеки друзья".

"Исторически армянский народ считал российское государство и народ своим ближайшим другом, и сегодня также глубоко убежден, что в лице России и лично ее президента Дмитрия Медведева мы имеем надежного друга и партнера во всех сферах", - сказал столичный градоначальник.

При этом он отметил, что в самой России созданы все благоприятные условия для жизнедеятельности армян. "Там получили образование и признание ведущие армянские ученые, деятели искусства, печатались и печатаются армянские издания, функционируют национальные центры, воздвигаются памятники армянским деятелям, их именами называются улицы, открываются дома культуры", - сказал Захарян.

Он подчеркнул, что столицы двух государств - Ереван и Москва, также имеют самые тесные партнерские отношения во всех областях, являясь примером сотрудничества между городами.

"Для нас, армян, чрезвычайно ценна испытанная веками дружба двух наших народов. И в подтверждение этой дружбы в преддверии данного важного визита, Совет Еревана, выражая волю общественности, принял решение назвать находящуюся в центре Еревана и имеющую ключевое градостроительное и административное значение площадь - Площадью России", - заявил ереванский мэр.

"Учитывая многовековую армяно-российскую дружбу, стратегические и союзнические отношения между Арменией и Россией, братские узы между двумя народами, а также устремленное в будущее плодотворное сотрудничество наших стран, решено, по предложению мэра города Еревана, присвоить территории, образовавшейся на пересечении улиц Григория Просветителя и Аргишти, по соседству с мэрией Еревана и с Домом Москвы,  название площадь России", - сказал он.

Площадь России в Ереване представляет собой 200-метровую часть улицы Аргишти, разделенной газоном, на одной стороне которой находится мэрия Еревана и музей Истории города, а на другой - культурно-деловой центр "Дом Москвы в Ереване".

Эта улица, названная в честь основателя армянской столицы, царя Урарту Аргишти Первого, расположена в престижном месте армянской столицы.

Лента

Лента новостей