...

Дело о ДТП в Москве с участием гражданина ФРГ рассмотрят в Германии

Россия Материалы 22 декабря 2008 18:58

Дело сотрудника посольства Германии в Москве, совершившего в состоянии алкогольного опьянения ДТП, в результате которого погибли два гражданина России, будет передано в генпрокуратуру ФРГ, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель руководителя пресс-службы посольства Мартин Шуриг.

ДТП произошло у дома номер 33 на проспекте Вернадского на юго-западе столицы в ночь на 30 ноября, когда сотрудник немецкой школы при посольстве Германии Хобарт Томас, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле Porsche Cayenne ("Порше Кайен") сбил насмерть 17-летнего Александра Евтеева и 19-летнего Андрея Камынина.

"Мы передадим это дело в германскую генпрокуратуру", - сказал агентству Мартин Шуриг.

В пресс-службе посольства Германии не уточнили, когда дело будет передано в немецкую прокуратуру.

"Когда будет передано дело, пока неизвестно", - отметил Шуриг.

По сообщению МИД РФ, расследование уголовного дела, возбужденного в России, будет продолжено ввиду неготовности германской стороны обеспечить полноформатное сотрудничество Хобарта со следствием, основанной на наличии у него дипломатического иммунитета.

В минувший понедельник в РИА Новости поступило письмо родственников погибших, в котором они выражают возмущение позицией посольства Германии в связи с этим инцидентом. Как сказано в письме, посольство Германии не принесло соболезнований родственникам и не извинилось за смерть молодых людей.

Посол Германии в Москве Вальтер Шмидт был вызван в пятницу на прошлой неделе в МИД РФ, где ему было сделано официальное представление в связи с участием члена административно-технического персонала посольства ФРГ Хобарт Томас в ДТП, повлекшим гибель двоих россиян, говорится в сообщении министерства.

Посол Германии в РФ в пятницу выразил сожаление в связи с тяжелыми последствиями происшествия 30 ноября и высказал соболезнования родственникам погибших.

"Он (посол) сказал, что по факту происшествия в Германии планируется уголовное разбирательство, в рамках которого будут учтены материалы, предоставленные российской стороной", - сообщили в российском МИД.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении гражданина Германии по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"В настоящее время по делу проводятся следственные действия, в том числе следователи ожидают заключения ряда экспертиз", - сказал представитель ГСУ.

Он сообщил, что предполагаемому виновнику ДТП обвинение не предъявлялось, и мера пресечения не избиралась.

Лента

Лента новостей