...

Один из лидеров религиозных экстремистов Дагестана приговорен к трем годам заключения

Россия Материалы 24 декабря 2008 15:52

К трем годам заключения в колонии общего режима приговорил Верховный суд Дагестана жителя республики Бамматхана Шейхова, которого следствие называло одним из лидеров дагестанского религиозного экстремистского подполья, сообщает Интерфакс.

В приговоре отмечено, что Б.Шейхов добровольно сдался властям и выдал имеющееся у него оружие.

В понедельник коллегия присяжных оправдала Б.Шейхова по предъявленным ему обвинениям в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст.317 УК) и в организации преступного сообщества (ст.210 УК) и признала виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях (ст.208 УК) и в незаконном приобретении, хранения и ношении оружия.

При обсуждении вердикта присяжных гособвининитель потребовал назначить Б.Шейхову семь лет лишения свободы, а защита просила освободить его от уголовной ответственности. В итоге решением судьи Б.Шейхов приговорен к трем годам за участие в НВФ и освобожден от уголовной ответственности за приобретение, хранение и ношение оружия.

Б.Шейхов сдался властям в феврале нынешнего года в селении Гимры, где в тот момент проводилась контртеррористическая операция.

16 октября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Однако процесс тормозился в связи с трудностями формирования коллегии присяжных. В октябре уже была сформирована коллегия присяжных для рассмотрения данного дела, причем сделано это было лишь с четвертой попытки, так как кандидаты в присяжные трижды не являлись на заседания по ее формированию.

Однако 11 ноября коллегия присяжных была распущена из-за отвода гособвинителем трех присяжных. Одного - по медицинским показаниям, другого - по подозрению в связях с боевиками, а третьего - по той причине, что его близкая родственница работает адвокатом.

Лента

Лента новостей