...

Решение Германии закрыть АЭС может принести политические дивиденды

Энергетика Материалы 9 июня 2011 09:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend Т.Коняева/

Решение Германии закрыть все существующие в стране АЭС и перейти к использованию новых источников энергии носит политический характер, считают эксперты.

"По всей видимости, это политическое решение, - сказал Trend по электронной почте Кямран Дадхах (Kamran Dadkhah), профессор Северо-Восточного университета США. - Канцлер Ангела Меркель, памятуя о предстоящих выборах, решила изменить курс и поддержать "зеленых".

В минувший вторник, 31 мая, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что у Германии есть возможности по развитию и росту промышленности при переходе к новым источникам энергии.

Заявив, что Германия может стать новатором в области перехода к возобновляемым источникам энергии, Меркель поддержала решение германского правительства закрыть все АЭС страны к 2022 году.

План отказа от ядерной энергетики был принят на фоне атомного кризиса в Японии, где после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта произошла масштабная авария на АЭС "Фукусима-1".

В ближайшее время от ядерной энергетики могут отказаться Швейцария, Швеция и Финляндия.

По словам Дадхаха, решение Меркель могло быть вызвано рядом факторов, среди которых подозрительное отношение немцев к ядерной энергии и предпочтение, отдаваемое электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца, ветра и биомассы.

"Помимо этого, в последнем докладе комиссии по безопасности ядерных реакторов Германии были отмечены уязвимость ядерных объектов страны перед террористическими атаками "Аль-Каиды" и других подобных групп, а также страх перед ядерной энергетикой, вызванный аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии ", - сказал он.

С экономической точки зрения, считает Дадхах, данное решение нецелесообразно , так как атомная электростанция является дорогим предприятием с позиции вкладываемых инвестиций, но надежным и дешевым в эксплуатации, а также экологически безопасным, так как не выделяет парниковых газов.

"Таким образом, выводя из эксплуатации все ядерные реакторы, Германия должна более чем вдвое увеличить производство электроэнергии из энергии ветра, солнца и других возобновляемых источников, - сказал он. - Это немалый подвиг, который вряд ли экономически выгоден".

В 2009 году 28,3 процентов электроэнергии Германии было произведено на АЭС, тогда как на долю энергии ветра, солнца и других возобновляемых источников пришлись 12,7 процентов электроэнергии. На сегодня на ядерные реакторы приходятся 23 процента производимой в стране электроэнергии, а доля возобновляемых источников энергии возросла и составляет 16,5 процентов. В 2009 году 11,8 процентов электроэнергии Германии было произведено, благодаря натуральному газу.

Что касается других стран Европы, Дадхах полагает, что принятие подобного решения во Франции, Бельгии, Швеции с экономической точки зрения еще более сомнительно.

"Франция получает более 70 процентов от всей производимой в стране электроэнергии от атомных электростанций. Швеция, Бельгия, Финляндия также очень сильно зависят от ядерной энергии - сказал он. - Таким образом, учитывая политические аспекты, возможно, целесообразно было бы выступать за закрытие атомных электростанций, но в реальности это может стать обещанием, которое будет сложно сдержать".

По мнению Дадхаха, с закрытием АЭС в Германии и других европейских странах следует ожидать значительного роста потребления газа.

"За последнюю пару лет потребление газа в Европе снизилось, но это временное явление, - сказал он. - По оценкам Управления энергетической информацией США, потребление газа для производства электроэнергии в европейских странах- членах Организации экономического сотрудничества и развития увеличится до 6 210 миллиардов кубических футов в 2020 году и 8 330 миллиардов кубических футов - в 2035 году, то есть, по сравнению с настоящим временем, возрастет примерно на полтриллиона кубических футов пот отношению к 2020 году и более чем на два триллиона - к 2035 году".

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби сказал 2 июня на 12 встрече министров стран-участников форума стран-экспортеров газа, что страны, экспортирующие газ, намерены усилить координацию усилий с тем, чтобы играть более значимую роль на мировом газовом рынке, сообщает Shana.

"Природные катаклизмы, произошедшие за последнее время, в частности землетрясение и цунами в Японии и их последствия, включая катастрофу на АЭС "Фукусима-1", еще раз показали важность природного газа как источника чистой энергии", - сказал он.

Профессор Реза Тагизаде (Reza Taghizadeh) также считает, что подобное решение Германии политически мотивировано.

"Решение Германии вызвано политическими, а не экономическими причинами, - сказал по электронной почте член Экспертного совета Trend Тагизаде. - Это очень важное решение, но считаю, что года через два-три Германия пересмотрит вопрос об отказе от ядерной энергии ".

По словам Тагизаде, у всех ресурсов, используемых на современном этапе для производства электроэнергии, есть определенные преимущества и определенные недостатки.

"Например, у широко используемого в производстве электроэнергии каменного угля имеется много преимуществ, включая его дешевизну, - сказал он. - Однако одним из его недостатков является значительный, по сравнению с другими ресурсами, ущерб, наносимый озоновому слою".

Производство ядерной энергии, подчеркнул Тагизаде, требует больших финансовых затрат, хотя этот вид энергии является экологически безопасным.

Что касается использования газа для производства электроэнергии, то, по его мнению, с точки зрения стоимости производства газ является дорогим энергоресурсом, к тому же экологически нецелесообразным.

"Он не наносит окружающей среде такого же вреда, как каменный уголь, но из-за содержания вредных веществ влияет на увеличение объема "тепличных газов", - сказал Тагизаде.

За последние 30 лет, полагает он, количество ресурсов для производства электроэнергии значительно увеличилось.

"Увеличилось потребление газа, - сказал Тагизаде. - Однако темпы его роста, по сравнению с развитием производства ядерной энергии, не были настолько быстрыми. 30 лет назад два процента производимой в мире электроэнергии приходились на ядерную энергию, однако в настоящий момент эта цифра достигла 16 процентов".

Тагизаде отметил, что, несмотря на то, что ежегодно потребление электроэнергии в мире увеличивается в среднем на пять процентов, после катастрофы в Чернобыле в 1986 году США, Финляндия и ряд других стран приостановили свою ядерную деятельность.

В Западной Европе находится большое количество атомных электростанций. В радиусе 250 километров от Брюсселя функционируют тридцать четыре ядерных реактора.

На волне антиатомных настроений в европейских странах, вызванных Чернобыльской катастрофой, многие из них в свое время совсем отказались от ядерной энергетики, а другие стали тратить большие средства на безопасность своих АЭС.

Таким образом, по словам Дадхаха, идея вывода из эксплуатации ядерных объектов нецелесообразна ни с экономической, ни с экологической точек зрения.

"Вполне возможно, что политические ветры могут изменить направление, и тогда политики будут приспосабливаться к новым веяниям", - подытожил он.

Тэги:
Лента

Лента новостей