Состоялось первое заседание Совета правления Оксфордского Центра Низами Гянджеви

Состоялось первое заседание Совета правления Оксфордского Центра Низами Гянджеви

БАКУ /Trend/ - 30 мая 2019 года произошло знаменательное событие – на факультете востоковедения Оксфордского Университета состоялось первое заседание Совета правления Оксфордского Центра Низами Гянджеви по изучению Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии.

Как известно, Центр, носящий имя великого азербайджанского поэта-мыслителя, был создан в 2013-м году в структуре Оксфордского Университета – одного из старейших и авторитетнейших университетов мира, с целью изучения истории, языков и культур Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии и представляет особую академическую ценность для Азербайджана и его историко-научного наследия.

Напомним, что 23 мая 2018 года, ровно год тому назад, в колледже Кларендон вице-канцлером Оксфордского университета, профессором Луиз Ричардсон и профессором Наргиз Пашаевой было подписано Соглашение, согласно которому Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви стал функционировать в Оксфордском университете на постоянной основе, как его неотъемлемая часть. «Контракт века», как его окрестили, явившийся исторически важным событием культурного, научного и гуманитарного масштаба, был посвящен 100-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики.

Первое Заседание Совета Правления Центра имени Низами Гянджеви, проведению которого предшествовала огромная работа, также было посвящено очередной годовщине АДР, ее немеркнущим идеалам.

На Заседании было принято чрезвычайно важное решение по утверждению членов Совета Правления Центра. В него вошли:

Эдмунд Херциг – Профессор Института Востоковедения Оксфордского университета, приложивший с первого дня создания Центра большие усилия для обеспечения его постоянного функционирования;

Александр Моррисон, представляющий Совет Отдела гуманитарных наук Оксфордского Университета, научный исследователь Нового Колледжа университета, специалист по истории – глобальной, имперской, интеллектуальной, политической, военной;

Профессор Кристофер Джери – от Совета Отдела социальных наук Оксфордского Университета, Директор по Российским и Восточно-Европейским исследованиям в Оксфордской школе Глобальных и Региональных исследований, декан колледжа Святого Антония Оксфордского Университета;

Профессор Наргиз Пашаева, Ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, и Профессор Роберт Глив, занимающийся вопросами Арабских исследований в Институте Арабских и Исламских Исследований университета Эксетера (Великобритания), номинированные Британским фондом по изучению Азербайджана и Кавказа и назначенные Советом Отдела гуманитарных наук Оксфордского Университета;

Два члена, номинированные Советом Факультета востоковедения, – Люк Тредвел, представляющий Научно-исследовательский центр Халили Оксфордcкого Университета, лектор по исламской нумизматике, и Доктор Пол Вордворс, научный исследователь колледжа Брасенос Оксфордского Университета, являющийся Руководителем группы Бардинской археологической экспедиции, исследующей поздний античный и ранний исламский периоды древнего азербайджанского города.

Повестка дня заседания включала обсуждение научных проектов, таких, к примеру, как подготовка и организация грандиозной выставки, посвященной Стране Огней – «Путешествие в страну шелка и огня: Встречи Британии и Азербайджана (1561-1918)», открытие которой планируется на лето 2021 года в Королевском Географическом Обществе. Еще один проект – составление Профессором Мир-Ансари в сотрудничестве с азербайджанскими коллегами Сводного каталога рукописей Низами Гянджеви, хранящихся в библиотеках по всему миру. На осуществление проекта предположительно потребуется 18 месяцев. Среди вопросов, обсуждаемых на Заседании, такие актуальные, как присвоение библиотеке Института востоковедения Оксфордского университета имени Низами Гянджеви, которое нашло свое отражение в вышеупомянутом Соглашении от 23 мая 2018 года, преподавание азербайджанского языка на Факультете Востоковедения Оксфордского университета и многие другие.

На первом заседании Совета Правления Научного Центра также были рассмотрены вопросы, связанные с археологическими исследованиями в Барде, результаты которых осели в отчетах и публикациях ученых Оксфордского университета. Ожидается выход книги «Городская жизнь на границе Исламского мира: Барда и провинция Арран после пятого века нашей эры», которая будет издана Brepols в 2020 году, проведение двух семинаров (в 2 этапа) по археологии Барды – в Баку и Оксфорде, посвященных 4-летней работе в этой сфере.

Далее, проведение конференций и круглых столов при содействии Оксфордского Семинара для Кавказа и Центральной Азии (TOSCCA), которые, как правило, привлекают широкую аудиторию студентов и ученых из Оксфорда и извне. Центром имени Низами Гянджеви (ONGC) также предусмотрены стипендии, предназначенные для приглашенных научных сотрудников, – с тем чтобы они имели возможность в статусе резидентов принимать участие в научной жизни Университета. Отборочный комитет будет рассматривать заявки на соответствие следующим критериям:

качество планируемого исследования и его соответствие исследовательским ресурсам Оксфорда;

квалификация и опыт кандидата для проведения планируемого исследования;

потенциальный вклад предполагаемого исследования в достижение целей ONGC.

По окончании своего визита приглашенные научные сотрудники должны будут представить отчет о работе, которой они занимались в течение своей стипендиальной программы.

Важное место в деятельности Центра Низами Гянджеви занимают задачи, касающиеся переводческой сферы. В этой связи необходимо упомянуть изданную в 2016 г книгу Berthels «The Great Azerbaijani Poet: Nizami Ganjavi: Life, Work and Times». Также имеется целый ряд поступающих предложений о переводах и публикациях, среди которых, к примеру, книга А. Нуриева (Alem Nuriyev, Crafts of Caucasian Albania), изданная на русском языке в 2009 году.

Члены Совета правления Центра избираются раз в три года. Отметим, что академик Наргиз Пашаева – первый ученый из Азербайджана, вошедший в руководство (Management Board) Научного центра Оксфордского университета.

Более расширенная информация по событию будет предоставлена после завершения подготовки протокола первого заседания Совета Правления Оксфордского Центра Низами Гянджеви по изучению Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии.

Премьер-министр Азербайджана: Оперативный штаб ведет подготовку к ряду смягчающих процессов в ближайшее время (версия 2)
Премьер-министр Азербайджана: Оперативный штаб ведет подготовку к ряду смягчающих процессов в ближайшее время (версия 2)
За последние 20 дней гражданам, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны было предоставлено 250 квартир- минтруда Азербайджана (версия 2)
За последние 20 дней гражданам, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны было предоставлено 250 квартир- минтруда Азербайджана (версия 2)
Президент Ильхам Алиев: Все мы хорошо понимаем, что люди устали, карантинный режим всех нас утомил
Президент Ильхам Алиев: Все мы хорошо понимаем, что люди устали, карантинный режим всех нас утомил
Loading Bars
Лента новостей
Вашингтон снял рекомендации для граждан не ездить за границу
Оттава примет контрмеры в связи с введением США пошлин на канадский алюминий
Сенат Конгресса США одобрил инициативу о запрете приложения TikTok для госорганов
Facebook продлила удаленный режим работы сотрудников до июня 2021 года
Президент Чехии примет госсекретаря США 12 августа
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Перу
Трамп обязал закупать некоторые лекарства только у производителей из США
В Пентагоне не подтвердили планы по сокращению контингента США в Афганистане
Гейтс считает, что изменение климата может унести во много раз больше жизней, чем COVID-19
Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Бельгии, Андорры и с Багам
Пентагон не стал уточнять сроки передислокации войск США в Европе
Двумя матчами в пятницу возобновится розыгрыш футбольной Лиги чемпионов
Президент Ильхам Алиев: Все мы хорошо понимаем, что люди устали, карантинный режим всех нас утомил
ВОЗ: Более 259 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Представители общественности должны участвовать в реализации всех проектов, представляющих для нас большое значение
Президент Ильхам Алиев раскритиковал ряд госкомпаний: Государственные компании словно работают по социалистической экономической модели
Президент Ильхам Алиев: Работайте чисто, чтобы совесть была спокойна, честно зарабатывайте деньги
Президент Ильхам Алиев: Допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам
Полиция задержала захватившего заложников на севере Франции (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев: Если это делает государство, то чем же занимается Государственная нефтяная компания
Президент Ильхам Алиев: Позитивная динамика приводит к смягчению карантинного режима, но и здесь должен действовать механизм строжайшего контроля
Трамп пообещал, что США не забудут о распространении коронавируса на весь мир из Китая
Стали известны все четвертьфиналисты футбольной Лиги Европы
Главы МИД стран Евросоюза обсудят отношения сообщества с Турцией
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Турецкий спецназ нейтрализовал 3 террористов на севере Ирака
Twitter вводит новые обозначения для учетных записей правительств и государственных СМИ
В Берлине назвали неуместными тон и содержание писем сенаторов США германским фирмам
В Нигерии вооруженные люди атаковали три деревни и убили более 20 жителей
Макрон созовет донорскую конференцию в помощь Ливану
В Азербайджане выбираются места для установки новых сейсмических станций
Число новых случаев заражения коронавирусом в Италии достигло двухмесячного максимума
Туркменистан импортировал изделия из алюминия и свинца из стран ЕАЭС
Forbes составил список пользователей TikTok с самыми высокими доходами
"Севилья" и "Байер" вышли в четвертьфинал Лиги Европы
В Бейруте задержали 16 чиновников администрации порта, где произошел мощный взрыв
Туркменистан обсуждает реализацию новых проектов с датской Haldor Topsoe
Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС "Фукусима-1" в океан
Снизилось число граждан Грузии, посетивших Турцию в первом полугодии
Япония инвестируeт в сельское хозяйство Азербайджана
Назван объем перевалки грузов через турецкий порт Гюллюк
Снизилось число граждан Казахстана, посетивших Турцию в первом полугодии
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
ООН отметила рост числа кибератак на больницы во время пандемии
Физики выяснили, почему щетина и волосы быстро затупляют лезвия ножниц и бритв
Азербайджанская инвесткомпания Uni Kapital нарастила активы
Первая партия гумпомощи иранского общества Красного Полумесяца прибыла в Бейрут
Европейский инвестиционный банк поддержит малый бизнес в Грузии
Туркменистан меняет законодательство для упрощения деятельности иностранных компаний
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,4
Лукашенко назвал Путина своим старшим братом
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 220 тысяч
SOCAR AVIATION открыла АЗС в аэропорту Миляс-Бодрум
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане с начала года в подсистему минтруда включено более 100 тыс. вакансий
Стоимость облигаций SOCAR может возрасти
Трамп заявил, что вакцина от коронавируса может появиться к выборам в США
Минобороны: Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении
Капитал азербайджанской инвесткомпании Uni Capital значительно возрос
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ЕС (ФОТО)
Туркменистан импортировал из России различные виды рабочих инструментов
В Азербайджане строго соблюдается конфиденциальность в отношении лиц, имеющих специальные звания- замминистра
Названа сумма выплат по соцобеспечению в Азербайджане в июле
SOFAZ обнародовал объемы поступлений с крупнейших нефтегазовых месторождений Азербайджана
В Азербайджан из Грузии будет экстрадировано лицо, находящееся в международном розыске
Президент Ильхам Алиев о жителях городов и районов, где введен жесткий карантинный режим: Даю указание выплатить им по 190 манатов и в августе
Президент Ильхам Алиев: Позитивная динамика в борьбе с коронавирусом очень радует нас
Через турецкий порт Текирдаг перевалено более 8 млн тонн грузов
Туркменистан продавал ковровые изделия в течение всего июля
Переход к «зеленой экономике» напрямую влияет на потребление угля в Казахстане
Работникам больниц по лечению COVID-19 в Азербайджане необходимо страхование жизни — специалист
Президент Ильхам Алиев: Даже если цена на нефть будет находиться на уровне 35 долларов, Азербайджан выполнит все свои социальные обязательства
SBF рассмотрит потенциал Туркменистана для сингапурских компаний
Sky: правительство Мавритании ушло в отставку
В Иране открыли 3 крупных и национальных проекта министерства нефти
В Грузии все самозанятые лица, которые обратились к правительству, получат помощь в размере 300 лари
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за июль
Экс-президент ЕБРР об экономическом развитии Узбекистана
В Азербайджане разоблачены незаконные действия еще одного должностного лица
Президент Ильхам Алиев: Главное для нас – это жизнь и здоровье людей
Газета Lavanguardia: Армения должна понимать, что терпение Азербайджана не безгранично
В Нахчыване продолжаются широкомасштабные азербайджано-турецкие учения (ФОТО/ВИДЕО)
Приостанавливается движение электричек по маршруту Баку-Хырдалан-Сумгайыт
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
Немецкая компания поставит оборудования для блока «Умид-Бабек» в Азербайджане
О перспективах рынка труда в Азербайджане и вопросах подготовки профессиональных кадров - эксперт
Агентство пищевой безопасности провело рейды в 235 пунктах общепита
Следует провести стратегические обсуждения по поводу госструктур Азербайджана - депутат
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Азербайджану необходимо увеличить число авиарейсов в Нахчыван - депутат
BP о влиянии своей новой стратегии на энергетический бизнес в Азербайджане
Премьер-министр Азербайджана: Оперативный штаб ведет подготовку к ряду смягчающих процессов в ближайшее время
Активисты в Бейруте потребовали отставки правительства Ливана
«АirBaltic» возобновила регулярные полеты в Грузию
Рухани: иранское правительство поддерживает ливанский народ
За последние 20 дней гражданам, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны было предоставлено 250 квартир- минтруда Азербайджана
В Азербайджане проведено более 850 операций по трансплантации органов
Жителям 13 городов и районов Азербайджана единовременная выплата в размере 190 манатов будет перечислена и в этом месяце
Прием учителей на работу в Азербайджане будет проведен с учетом пандемии
Министерство культуры Азербайджана обратилось к общественности
Все новости