Состоялось первое заседание Совета правления Оксфордского Центра Низами Гянджеви

Состоялось первое заседание Совета правления Оксфордского Центра Низами Гянджеви

БАКУ /Trend/ - 30 мая 2019 года произошло знаменательное событие – на факультете востоковедения Оксфордского Университета состоялось первое заседание Совета правления Оксфордского Центра Низами Гянджеви по изучению Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии.

Как известно, Центр, носящий имя великого азербайджанского поэта-мыслителя, был создан в 2013-м году в структуре Оксфордского Университета – одного из старейших и авторитетнейших университетов мира, с целью изучения истории, языков и культур Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии и представляет особую академическую ценность для Азербайджана и его историко-научного наследия.

Напомним, что 23 мая 2018 года, ровно год тому назад, в колледже Кларендон вице-канцлером Оксфордского университета, профессором Луиз Ричардсон и профессором Наргиз Пашаевой было подписано Соглашение, согласно которому Научный центр Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви стал функционировать в Оксфордском университете на постоянной основе, как его неотъемлемая часть. «Контракт века», как его окрестили, явившийся исторически важным событием культурного, научного и гуманитарного масштаба, был посвящен 100-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики.

Первое Заседание Совета Правления Центра имени Низами Гянджеви, проведению которого предшествовала огромная работа, также было посвящено очередной годовщине АДР, ее немеркнущим идеалам.

На Заседании было принято чрезвычайно важное решение по утверждению членов Совета Правления Центра. В него вошли:

Эдмунд Херциг – Профессор Института Востоковедения Оксфордского университета, приложивший с первого дня создания Центра большие усилия для обеспечения его постоянного функционирования;

Александр Моррисон, представляющий Совет Отдела гуманитарных наук Оксфордского Университета, научный исследователь Нового Колледжа университета, специалист по истории – глобальной, имперской, интеллектуальной, политической, военной;

Профессор Кристофер Джери – от Совета Отдела социальных наук Оксфордского Университета, Директор по Российским и Восточно-Европейским исследованиям в Оксфордской школе Глобальных и Региональных исследований, декан колледжа Святого Антония Оксфордского Университета;

Профессор Наргиз Пашаева, Ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, и Профессор Роберт Глив, занимающийся вопросами Арабских исследований в Институте Арабских и Исламских Исследований университета Эксетера (Великобритания), номинированные Британским фондом по изучению Азербайджана и Кавказа и назначенные Советом Отдела гуманитарных наук Оксфордского Университета;

Два члена, номинированные Советом Факультета востоковедения, – Люк Тредвел, представляющий Научно-исследовательский центр Халили Оксфордcкого Университета, лектор по исламской нумизматике, и Доктор Пол Вордворс, научный исследователь колледжа Брасенос Оксфордского Университета, являющийся Руководителем группы Бардинской археологической экспедиции, исследующей поздний античный и ранний исламский периоды древнего азербайджанского города.

Повестка дня заседания включала обсуждение научных проектов, таких, к примеру, как подготовка и организация грандиозной выставки, посвященной Стране Огней – «Путешествие в страну шелка и огня: Встречи Британии и Азербайджана (1561-1918)», открытие которой планируется на лето 2021 года в Королевском Географическом Обществе. Еще один проект – составление Профессором Мир-Ансари в сотрудничестве с азербайджанскими коллегами Сводного каталога рукописей Низами Гянджеви, хранящихся в библиотеках по всему миру. На осуществление проекта предположительно потребуется 18 месяцев. Среди вопросов, обсуждаемых на Заседании, такие актуальные, как присвоение библиотеке Института востоковедения Оксфордского университета имени Низами Гянджеви, которое нашло свое отражение в вышеупомянутом Соглашении от 23 мая 2018 года, преподавание азербайджанского языка на Факультете Востоковедения Оксфордского университета и многие другие.

На первом заседании Совета Правления Научного Центра также были рассмотрены вопросы, связанные с археологическими исследованиями в Барде, результаты которых осели в отчетах и публикациях ученых Оксфордского университета. Ожидается выход книги «Городская жизнь на границе Исламского мира: Барда и провинция Арран после пятого века нашей эры», которая будет издана Brepols в 2020 году, проведение двух семинаров (в 2 этапа) по археологии Барды – в Баку и Оксфорде, посвященных 4-летней работе в этой сфере.

Далее, проведение конференций и круглых столов при содействии Оксфордского Семинара для Кавказа и Центральной Азии (TOSCCA), которые, как правило, привлекают широкую аудиторию студентов и ученых из Оксфорда и извне. Центром имени Низами Гянджеви (ONGC) также предусмотрены стипендии, предназначенные для приглашенных научных сотрудников, – с тем чтобы они имели возможность в статусе резидентов принимать участие в научной жизни Университета. Отборочный комитет будет рассматривать заявки на соответствие следующим критериям:

качество планируемого исследования и его соответствие исследовательским ресурсам Оксфорда;

квалификация и опыт кандидата для проведения планируемого исследования;

потенциальный вклад предполагаемого исследования в достижение целей ONGC.

По окончании своего визита приглашенные научные сотрудники должны будут представить отчет о работе, которой они занимались в течение своей стипендиальной программы.

Важное место в деятельности Центра Низами Гянджеви занимают задачи, касающиеся переводческой сферы. В этой связи необходимо упомянуть изданную в 2016 г книгу Berthels «The Great Azerbaijani Poet: Nizami Ganjavi: Life, Work and Times». Также имеется целый ряд поступающих предложений о переводах и публикациях, среди которых, к примеру, книга А. Нуриева (Alem Nuriyev, Crafts of Caucasian Albania), изданная на русском языке в 2009 году.

Члены Совета правления Центра избираются раз в три года. Отметим, что академик Наргиз Пашаева – первый ученый из Азербайджана, вошедший в руководство (Management Board) Научного центра Оксфордского университета.

Более расширенная информация по событию будет предоставлена после завершения подготовки протокола первого заседания Совета Правления Оксфордского Центра Низами Гянджеви по изучению Азербайджана, Кавказа и Центральной Азии.

Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Приоритетом Национальной нефтяной компании Ирана является устойчивая добыча
Приоритетом Национальной нефтяной компании Ирана является устойчивая добыча
Loading Bars
Лента новостей
В США заявили, что снижение насилия в Афганистане приведет к политическому урегулированию
ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
Глава дипломатии ЕС поздравил переизбранного президента Афганистана
В Лондоне завершились технические слушания по экстрадиции Ассанжа
Португалия планирует субсидировать отдых туристов из Великобритании
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам запросит $500 млн на программы в Сирии
Азербайджан и Турция хотят мирного урегулирования карабахского конфликта - член парламента Турции
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Омбудсмен Азербайджана встретилась с подозреваемым в убийстве Нармин Гулиевой
Грузия огласила проекты, которые будут профинансированы в 2020-м году
На новую взлетно-посадочную полосу в Нахчыване приземлился первый борт
Чему может научить украинец азербайджанцев (ФОТО)
Литва нацелена на рост грузооборота с Казахстаном
Азербайджанская компания о планах по охвату ИТ-рынка Грузии и Казахстана
Студенты Бакинской Высшей Школы Нефти стали победителями международного инновационного конкурса в Малайзии (ФОТО)
Финансирование главных программ ЕС будет заблокировано без достижения сделки по бюджету
Объем переработки древесины в Азербайджане значительно увеличился
Он впервые приедет в Баку с Ямайки. Это голос-загадка легендарной Enigma (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане вырос объем грузоперевозок
Грузинский порт Поти лидирует по объему переработанных грузов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 6 млн. тонн
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили в Риме памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (ФОТО)
Производство в металлургической промышленности Азербайджана выросло
На Каспии произошло землетрясение
Производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось
Глава МВФ рассказала о возможных последствиях распространения коронавируса для экономики
Узбекистан нуждается в дополнительных авиарейсах
В Нахчыване будет создан Центр «Служба ASAN»
ЦИК Азербайджана прокомментировал утверждения о задержке поступающих обращений
Уровень безработицы в Грузии снизился
Президент Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию (ФОТО)
Азербайджан увеличит экспорт винной продукции в текущем году
В Азербайджане аннулированы итоги голосований на двух избирательных участках
В Хатаинском районе Баку будут перебои в водоснабжении
В Великобритании фермерам разрешат привлекать больше сезонных рабочих
ЦИК аннулировал итоги голосования по трем участкам Мингячевирского избирательного округа
Распоряжение президента Казахстана послужит стимулом для запуска прямого авиарейса с Литвой
Столица Грузии попала в рейтинг лучших туристических направлений Европы 2020 года
Автомобили лидируют в списке экспортных товаров Грузии
Turkmenistan Airlines отменил рейсы в Санкт-Петербург и Казань
В Азербайджане растет объем производства автомобилей
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
В январе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии вырос
СК "Ateshgah Life" готовит альтернативные страховые продукты в 2020 году
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Узбекистан планирует войти в мировой топ по эффективности логистики
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по пяти избирательным участкам
В Азербайджане подготовлена Национальная стратегия по развитию социального обслуживания
Космическое путешествие азербайджанцев - послание Вселенной (ФОТО)
ЦИК Азербайджана продолжает рассматривать обращения в связи с парламентскими выборами
Количество крупного рогатого скота в Грузии уменьшилось
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Эльнур Джамилли: В 2020 году азербайджанский «Электрогаз» значительно нарастит внутреннее производство и экспорт отопительного оборудования (Интервью)
Грузия получит грант от правительства Германии
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
Азербайджан является четвертым крупным торговым партнером Грузии
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки
После долгой отлучки ничто уже не будет как прежде… - азербайджанцы в Венгрии (ФОТО)
Обнародованы даты приема документов и вступительных экзаменов в Азербайджане
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Игры чемпионата по футболу Евро-2020 предоставит перспективные возможности субъектам малого и среднего бизнеса (ФОТО)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
Число гостей из Беларуси в Азербайджане выросло более чем на 14%
Панельные обсуждения о нагорно-карабахском конфликте широко освещены в прессе Египта
Текстильная выставка в Москве прошла плодотворно для Узбекистана
Премьер: Грузия для Беларуси является важным и надежным партнером
Туркменистан экспортирует цемент в Афганистан и Узбекистан
Человек, знающий все об азербайджанском кино, отмечает юбилей (ФОТО)
Южная Европа для Азербайджана – наиболее близкий и перспективный рынок - политолог
Приоритетом Национальной нефтяной компании Ирана является устойчивая добыча
Посольство Индии в Азербайджане проведет кастинг для участия в фестивале
В Мюнхене Пашинян запутался во лжи, дискутируя с Президентом Азербайджана - Октай Гаджимусалы
В Беларуси могут создать Ассоциацию профессионалов торгового финансирования
В Иране сообщили о двух возможных случаях заражения коронавирусом
В Азербайджане живут около десяти тысяч долгожителей
Международный аэропорт Ургенч объявил тендер на приобретение краскопульта
Число заразившихся коронавирусом на Diamond Princess достигло 621
Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу
"Банк Шанхая" выдаст займы на $800 млн компаниям в Китае из-за коронавируса
ООО "Аэропорт Ургенч" объявил тендер
Азер Худиев: Президент Ильхам Алиев продемонстрировал Николу Пашиняну высокое мастерство ведения современного диалога
В азербайджанской армии пройдет цикл мероприятий в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
МИД Ирана прокомментировал встречу Зарифа с некоторыми членами Конгресса США
Казахстан незначительно нарастил объемы нефтепереработки в 2019 г.
В Азербайджане будут развивать зимние паралимпийские виды спорта (ФОТО)
Грузия завершила работу над законопроектом об инвестфондах
В Ташкенте стартовал первый международный авиационный форум
"Астарачай" занимает значительную территорию чайных плантаций Азербайджана
До конца текущего года минэнерго проведет аукционы по развитию проектов ВИЭ
Камбоджа разрешила покинуть страну пассажирам Westerdam
Банки Азербайджана предложили на площадке Bloomberg почти 600 млн. манатов
Американская компания получила приток газа на отремонтированных скважинах в Узбекистане
Ювелирная отрасль Узбекистана выходит на новый уровень
Азербайджан увеличит долю ВИЭ в производстве электроэнергии
Все новости