Состоялись первый концерт и торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля

Состоялись первый концерт и торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля

БАКУ /Trend/ - Один из живописных уголков Азербайджана - город Габала вновь распахнул свои двери перед любителями искусства, участниками Музыкального фестиваля.

Как передает Trend, начавшийся 31 июля XII Габалинский музыкальный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке министерств образования и культуры Азербайджанской Республики и Бакинской музыкальной академии, продлится до 4 августа.

Нынешний фестиваль приурочен к знаменательному событию - 100-летнему юбилею Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. 26 мая 2021 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о праздновании юбилея. В связи с этим во многих регионах нашей республики, музыкальных учебных заведениях планируется проведение различных мероприятий. XII Габалинский музыкальный фестиваль является одним из мероприятий, посвященных юбилею.

Программа Габалинского музыкального фестиваля, который пользуется большой популярностью среди музыкальной общественности, и в этом году очень насыщенная. В дни фестиваля перед любителями музыки с концертными программами выступят многие известные музыкальные коллективы. Наряду с концертами классической музыки, на фестивале будут организованы вечера мугама, вокальной и камерной музыки.

Вечером 31 июля в камерном зале Конгресс-центра Гейдара Алиева в городе Габала в рамках фестиваля меломанам был представлен первый концерт с участием студентов Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли. На концерте выступили лауреаты республиканских и международных конкурсов. Выступления пианистов Лейлы Зейналовой, Атабалы Манафзаде, Джамиля Садизаде, Рашида Бехбудова, Жали Маиловой, Сабины Мурадовой, Гюляр Агаевой и Фагана Гасанлы, скрипачей Османа Мустафазаде, Заррин Алиевой и Айсель Абдуллаевой, виолончелиста Орхана Гусейнова, а также исполнителей на скрипке, флейте, кларнете и трубе, вокалистов Нигяр Аскеровой и Субхана Рустамова были встречены аплодисментами зрителей.

На концерте прозвучали произведения С. Рахманинова, Г. Венявского, А. Мессажера, А. Скрябина, А. Пьяццоллы, Ф. Шопена, Д. Шостаковича, а также азербайджанских композиторов Тофика Гулиева, Фикрета Амирова и Муслима Магомаева.

X X X

Затем на открытой сцене в отеле Qafqaz Resort состоялось торжественное открытие XII Габалинского музыкального фестиваля.

Сначала участникам фестиваля было зачитано приветствие Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, которой принадлежат исключительные заслуги в развитии и пропаганде музыкальной культуры в нашей стране.

В послании говорится:

«Уважаемые участники фестиваля!

Дамы и господа!

Сердечно приветствую вас - участников и гостей XII Габалинского музыкального фестиваля, желаю успехов работе фестиваля, передаю каждому из вас свои наилучшие пожелания.

Традиционно организуемый с 2009 года Габалинский музыкальный фестиваль завоевал славу и за пределами нашей страны как музыкальный праздник, который не только сохраняет богатые традиции нашего культурного наследия, но и вносит большой вклад в укрепление межкультурного диалога.

2020 год, когда по причине пандемии коронавируса, с которой борется весь мир, фестиваль не проводился, навсегда запечатлелся в памяти и истории нашего народа 44-дневной Отечественной войной и славной Победой доблестной Азербайджанской армии. Были освобождены исконные азербайджанские земли, которые около 30 лет находились под оккупацией, и восстановлена территориальная целостность нашей страны!

По поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, объявившего венец Карабаха - город Шуша - культурной столицей нашей страны, в мае этого года при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева был восстановлен музыкальный фестиваль Харыбюльбюль. Был положен конец многолетним ожиданиям любителей искусства, желающих услышать азербайджанскую музыку на легендарном Джыдыр дюзю.

Дорогие друзья!

Выстраивание и развитие в глобализирующемся мире межкультурного диалога между различными цивилизациями и народами является одним из важнейших требований нашего времени. Диалог – лучшее средство в разрешении проблем, конфликтов, существующих на международной арене, в поощрении взаимного уважения между различными народами. И Азербайджан, веками вносивший свой вклад в развитие межкультурного диалога, исторически стремился к взаимному обогащению культур и искусства различных наций, еще большему укреплению единства между народами. С этой точки зрения я высоко оцениваю роль Габалинского музыкального фестиваля, который проводится уже много лет.

Нынешний фестиваль по времени совпадает с проведением 100-летнего юбилея Бакинской музыкальной академии - высшего музыкального учебного заведения нового типа на мусульманском Востоке. Несколько поколений выдающихся мастеров и популярных исполнителей, которые успешно представляют наше национальное музыкальное искусство во всем мире и чье творчество входит в золотой фонд азербайджанской музыки, являются воспитанниками именно Бакинской музыкальной академии. Неслучайно, что и участники XII Габалинского музыкального фестиваля - это в основном преподавательский и студенческий состав, а также выпускники Бакинской музыкальной академии, которая служит подготовке профессиональных музыкантов и изучению нашего классического музыкального наследия.

Я желаю успехов всем участникам фестиваля! Уверена, что зрителям будет представлена интересная и красочная музыкальная программа, XII Габалинский музыкальный фестиваль, как всегда, останется в памяти наших гостей как одна из содержательных страниц в истории азербайджанской музыкальной культуры».

Выступая на церемонии открытия, на которой присутствовали заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева и министр культуры Анар Керимов, министр образования Эмин Амруллаев сказал:

- Нынешний фестиваль немного отличается по своей сути, в то же время совпадает с историческим событием. Так, именно в этом году мы отмечаем 100-летний юбилей Бакинской музыкальной академии. Бакинская музыкальная академия - не рядовое высшее учебное заведение, за свою 100-летнюю деятельность она вырастила ряд ведущих музыкантов, деятелей искусств Азербайджана и мира. В то же время я считаю, что Бакинская музыкальная академия - это высшее учебное заведение, которое занимает очень важное место в системе ценностей и идентичности каждого азербайджанца. Это важно по двум причинам. Во-первых, именно этот очаг образования, науки и музыки является учебным заведением, имеющим особое значение в формировании азербайджанской музыки как систематизированного и передаваемого из поколения в поколение наследия. В то же время это образовательное учреждение является уникальным вузом с точки зрения интеграции Азербайджана в мировую музыку и мировую культуру.

Ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист СССР и Азербайджана, профессор, художественный руководитель Габалинского музыкального фестиваля Фархад Бадалбейли в своем выступлении подчеркнул, что нынешний фестиваль приурочен к знаменательному событию - 100-летнему юбилею Бакинской музыкальной академии, отметил, что этот юбилей - очень большое событие в культурной жизни Aзербайджана. Он пожелал успехов Габалинскому музыкальному фестивалю.

После церемонии открытия Отдельный образцовый военный оркестр Министерства обороны выступил с обширной концертной программой. Художественным руководителем и главным военным дирижером оркестра является начальник Военно-оркестровой службы Главного управления личного состава Министерства обороны, народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде.

В начале концерта в исполнении оркестра прозвучали государственный гимн Азербайджанской Республики и «Увертюра» из оперы У. Гаджибейли «Кероглу».

На концерте, который проходил под управлением начальника оркестра, заслуженного деятеля искусств, полковника-лейтенанта Руфата Ахундзаде и военного дирижера старшего лейтенанта Эльнура Гурбанова, выступили Айнур Искендерли (вокал), Арслан Новрасли (тар), Кянан Гадимов (вокал), Гюльнар Гудратли (ханенде), Намиг Гурбанов (зурна, балабан) и Анар Гусейнов (нагара). Зрители встретили их выступления аплодисментами.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Казахстане выявлено 2 192 заболевших коронавирусом
В Казахстане выявлено 2 192 заболевших коронавирусом
Казахстан обсудил перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве с Всемирным банком
Казахстан обсудил перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве с Всемирным банком
Казахстанское СП закупит дозировочный насос
Казахстанское СП закупит дозировочный насос
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
Некоторые места в Баку затопило из-за дождя
В Грузии выявлено 1132 новых случая коронавируса, выздоровели 2956 пациентов
Пусть каждый вывесит флаг Азербайджана на своем балконе – призыв
В 44-дневной Отечественной войне победа была достигнута благодаря силе армии и народа Азербайджана – турецкий эксперт
В России за неделю зафиксировали 5 682 смерти из-за коронавируса
Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг
Специальный приз жюри: Теймур Гамбаров удостоен награды Международного форума молодого кино
27 сентября Президент Ильхам Алиев обратится к народу в связи с Днем памяти
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджанский гимнаст завоевал золотую медаль на Гран-при в Венгрии (ФОТО)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 26 сентября
Сегодня в Азербайджане пройдет второй этап вступительных экзаменов в резидентуру
Избирательные участки открылись в Германии
В Венесуэле задержали семь рабочих компании PDVSA по обвинению в терроризме
Назван крупнейший потребитель грузинских помидоров
Десять человек пропали после схода оползня на юго-западе Китая
Международный центр Низами Гянджеви расширяет сотрудничество с аналитическими центрами США (ФОТО)
Глава Минздрава Японии допустил отмену ЧС в стране к концу месяца
Украина с 1 октября ощутимо повысит цены на газ
В Казахстане выявлено 2 192 заболевших коронавирусом
Консорциум TAP о ходе исследований возможности транспортировки водорода
В Азербайджане сократился объем выданных сектору транспорта и связи кредитов
В Азербайджане вырос суммарный объем производства табачной и алкогольной продукции
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Швеции предупредили о росте цен на электроэнергию
Десятки человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в США
Ураган "Сэм" в Атлантике усилился до четвертой категории
Число заражений COVID-19 в мире превысило 232 миллиона
Генсек ООН высоко оценил дипломатические усилия Азербайджана
Cаммит G20 по Афганистану планируется на 28 сентября
Аналитики Citigroup прогнозируют рост мировых цен на газ
Франция удвоит количество вакцин, предоставляемых бедным странам
Британцы могут остаться без овощей из-за роста цен на газ
Украинский боксер Усик стал чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBO, IBO
В Великобритании выдадут 10 тыс. виз водителям, чтобы не допустить дефицита товаров
В ООН надеются, что Китай не станет первым начинать ядерную войну
Путин планирует скорую встречу с Лукашенко
Трамп рассказал о причине отказа от участия в выборах в 2024 году
МЧС опровергло сообщения о сильном пожаре в центре Баку
В Германии состоятся парламентские выборы
Правительство может исключить Китай из проекта АЭС в Sizewell
Полиция Франции применила слезоточивый газ для разгона протестующих
Премьер Израиля поддержал призыв иракских сил к нормализации отношений между странами
Названо общее количество избирателей на прошедших муниципальных выборах в Грузии
В Нигерии террористы напали на армейскую колонну и убили 30 военнослужащих
Казахстан обсудил перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве с Всемирным банком
Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы (ФОТО)
«Карабах» и «Кешля» сыграли вничью, "Сабаил" проиграл "Зиря"
В северных районах Азербайджана ожидаются грозовые дожди
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии
Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК (ФОТО)
В Пекине назвали сфабрикованными обвинения против финдиректора Huawei
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай
Моди призвал всех производителей вакцин делать вакцины в Индии
В связи с мероприятием по случаю Дня памяти в Баку будет изменена схема движения ряда автобусов
Азербайджан увеличил импорт продукции горнодобывающей промышленности из Турции - минторг
На Канарских островах из-за вулкана закрыли аэропорт
Глава МИД Азербайджана встретился с представителями стран Движения неприсоединения при ООН
Азербайджанский дзюдоист завоевал в Хорватии золотую медаль
В Баку продезинфицированы 550 улиц
Азербайджанское судно вышло в первый рейс после капремонта
Иран увеличил экспорт продукции горнодобывающей промышленности
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Turkish Airlines расширяет сеть полетов
Талибы призвали дать им время перед тем, как судить об их правлении
И.о. статс-секретаря Минэкономики Нидерландов отправлена в отставку
В Баку 26 и 27 сентября в связи с мероприятиями по случаю Дня памяти будет ограничено движение на ряде улиц и проспектов
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Кыргызстана (ФОТО)
АПЛ: "Манчестер Юнайтед" проиграл "Астон Вилле"
Глава МИД Азербайджана встретился с представителями еврейской общины США
В Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана
В Нахчыване продолжаются азербайджано-турецкие тактические учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Фестиваль TEKNOFEST будет организован в дружественном и братском Азербайджане - Эрдоган
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 099 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 404 человека
В основе Победы в Отечественной войне лежит успешная политика Азербайджана - депутат
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с ожидаемым ухудшением погоды
Президент Ильхам Алиев поздравил Гурбангулы Бердымухамедова
Деловая встреча Наили Мамедзаде и Николая Цискаридзе - сотрудничество двух вузов
Комиссия ОИС сделала заявление по итогам миссии в Азербайджан
В Грузии за сутки выявлено около 1,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан ведет переговоры по вопросу визита миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории - министр
В азербайджанской армии завершился процесс распределения призывников по воинским частям
Делегация экспертов комиссии ОИС находится в Гяндже (ФОТО)
Грамотное госуправление - главный фактор, обусловивший победу Азербайджана в Отечественной войне – экс-министр
Количество вакцинированных в Узбекистане на 25 сентября
Азербайджанское ООО приобретет запчасти к тракторам
Туркменская компания намерена наладить экспорт полипропиленовой пряжи
В Азербайджане по программе оплачиваемых общественных работ трудоустроены более 50 тыс. человек
В Азербайджане на этой неделе подорожало золото (ОБЗОР)
Враги мечтают обострить отношения Тегерана и Баку – иранский депутат
На рынок Грузии вышла крупнейшая компания США в сфере оказания бизнес-услуг
Суммарная прибыль страховых компаний Грузии превысила $26 млн
Завтра в Баку будет дождливо
Любовь азербайджанца и полячки, или Дама с камелиями (ФОТО/ВИДЕО)
Актеры отмечены дипломами Турции за реализацию проекта "Карабах – это Азербайджан!" (ФОТО/ВИДЕО)
Госагентство Азербайджана по ОМС приобретет лицензии для MS 365 Business
Азербайджанское рекламное агентство предупредило предпринимателей
Все новости