БАКУ /Trend/ - Бельгия следит за дискуссиями об увеличении пропускной способности Южного газового коридора.
Об этом сказал Trend посол Бельгии в Азербайджане Мишель Петерсманс.
"В настоящее время Бельгия не импортирует большие объемы нефти или газа из Азербайджана, и политика моего правительства направлена, прежде всего, на повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии, в том числе ветряных электростанций в Северном море. Но мы, конечно, очень внимательно следим за дискуссиями об увеличении пропускной способности Южного газового коридора. Более того, бельгийская компания владеет 20 процентами акций консорциума, владеющего TAP (Трансадриатическим трубопроводом). Мы понимаем приверженность стран Центральной Европы этому проекту, который призван укрепить их снабженческую автономию" , - подчеркнул посол.
По его словам, Бакинский энергетический форум, который состоялся 5 и 6 июня 2024 года, предоставил возможность прояснить перспективы реализации различных инициатив, направленных на продвижение транспортировки газа из Каспийского моря в Европу.
"Бельгия поддержала принятие Меморандума между Европейским союзом и Азербайджаном о стратегическом партнерстве в области энергетики, который был подписан в июле 2022 года. Хотя этот документ не имеет обязательной юридической силы, он имеет большое политическое значение, поскольку отражает готовность обеих сторон к сотрудничеству в целях укрепления энергетической безопасности Европейского союза и энергетического перехода наших экономик", - добавил он.
Напомним, что по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), который является европейской частью Южного газового коридора, ежегодно поставляются восемь миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа - в Грецию и Болгарию.
31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору. Посредством ТАР Азербайджан впервые в истории экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности.