...

70% населения Азербайджана пользуется интернетом – министр

Экономика Материалы 21 декабря 2012 18:02 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 декабря /корр. Trend Г.Велиев/

Развитие сферы информационно-коммуникационных технологий, как и всех сфер социально-экономической жизни в республике, постоянно держится в центре внимания, сказал в интервью Trend министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

За последний период сектор ИКТ в стране каждые три года расширяется в два раза, и за последние 8-10 лет среднегодовой темп роста в этой сфере составляет 25-30 процентов.

Согласно оценке Международного телекоммуникационного союза, Азербайджан последние 10 лет находится в списке стран с самым стремительно развивающимся сектором ИКТ. В 2011 году рост в этом секторе составил 13 процентов, и его объем достиг 1,4 миллиарда манатов. За девять месяцев 2012 года в секторе было получено 1,1 миллиарда манатов прибыли, а темп роста составил 18,2 процента.

80 процентов прибыли приходится на долю частного сектора. Впервые на пространстве СНГ в Азербайджане были телефонизированы все жилые пункты, стационарная телефонная сеть была полностью переведена в электронный вид, и в стране была применена единая система нумерации. Были проложены одна государственная и две частные оптоволоконные магистральные сети, охватывающие всю территорию страны, общая емкость международных интернет каналов возросла в разы и достигла 200 Гбит/с, было установлено множество региональных информационных серверов, в результате чего Азербайджан в регионе превратился в экспортера интернет-услуг.

"В настоящее время 70 процентов населения Азербайджана являются пользователями интернета, 50 процентов из них пользуются широкополосным интернетом. И по этим двум показателям Азербайджан опережает среднемировые показатели в два раза. Наши показатели высоки и в сфере мобильной связи. В настоящее время на 100 человек в Азербайджане приходится 110 мобильных телефонов, начато внедрение самой новой технологии 4G", - сказал Аббасов.

Глава министерства обозначил приоритетные направления и цели, которые призваны обеспечить стремительный рост сферы ИКТ в последующие годы. Приоритетными целями, по его словам, являются: повышение потенциала производства и экспорта ИКТ-продукции, внедрение инноваций, привлечение местных и иностранных инвестиций, развитие услуг широкополосного интернета, в том числе организация услуг по принципу "оптику на дом", завершение перехода на цифровое телевещание, усиление информационной безопасности и расширение проектов электронного правительства.

"Сектор ИКТ в Азербайджане, являясь как сферой экономики, так и сферой, служащей общему социально-экономическому развитию страны, продолжает динамично развиваться и доля доходов, получаемых по сектору, составляет примерно 3,5 процента ВВП, и 7,2 процента от ненефтяного ВВП. Самыми ближайшими приоритетными задачами, поставленными перед министерством, являются развитие широкополосных интернет-услуг, реализация проекта TASIM, создание автоматизированной радиомониторинговой системы, строительство и вывод на орбиту низкоорбитального спутника, применение высоких технологий, расширение сетей 3G и 4G и почтовых финансовых услуг", - сказал министр.

Электронное правительство

В соответствии с указом Президента Азербайджана № 429 от 23 мая 2011 года "О некоторых мерах в сфере организации оказания электронных услуг в государственных органах", органами центральной исполнительной власти было обеспечено оказание электронных услуг. Эти услуги охватывают социально-общественную, научную, культурную и другие сферы общественной жизни.

Для организации использования по принципу "единого окна" электронными услугами государственных органов, к созданному министерством связи и информационных технологий (МСИТ) порталу "электронное правительство" подключились 36 структур, и, посредством портала, ими оказываются 168 электронных услуг.

С 2012 года действующим при министерстве Национальным центром сертификационных услуг 28 государственным органам было выдано около 2800 электронных подписей.

Применение электронной подписи создало условия для расширения использования электронных услуг, оказания более качественных и безопасных услуг. Сегодня многие услуги, оказываемые государственными органами в непосредственном общении с населением, и предусмотренная за них оплата, осуществляются в электронной форме. Наглядным примером этому является online-регистрация предпринимательской деятельности, представление электронных налоговых и таможенных деклараций, выдача документов, подтверждающих права на недвижимость, пенсионное назначение, получение адресной социальной помощи, обращения по проведению телефона и подключению к интернету, а также принятие в электронной форме требуемых документов.

"Для широкой организации и обеспечения развития электронных услуг в Азербайджане, в первую очередь, необходимо полностью завершить интеграцию в инфраструктуру информационных систем и услуг органов центральной исполнительной власти. После этого в органах местной Исполнительной власти и муниципалитетах должно начаться широкое применение электронных услуг. Также должны быть предприняты необходимые меры по устранению "цифрового неравенства" между регионами и группами населения, повышению ИКТ-грамотности и возможностей доступа к электронным услугам", - сказал Аббасов.

Переход к цифровому телевидению

В результате мер, проведенных МСИТ в связи с переходом на цифровое телевещание на территории республики в соответствии с "Программой развития и применения системы цифрового телевизионного вещания DVB-T на территории Азербайджана" согласно решению Кабинета министров № 26 от 10 февраля 2011 года, 87 процентов населения республики было охвачено цифровым телевещанием.

"В соответствии с указанной программой, в 2013 году будет приостановлено аналоговое вещание и предусматривается переход на цифровое вещание", - сказал министр.

Для полной подготовки населения к цифровому вещанию МСИТ распространяет в СМИ просветительскую информацию и работа в этом направлении продолжается.

Одновременно были проинформированы местные производители и предприниматели для того, чтобы они не производили и не ввозили в страну телевизоры, не поддерживающие прием цифрового вещания. Сегодня, наряду с Баку, в регионах республики организована продажа цифровых телевизоров и декодеров для приема цифрового вещания. Кроме того, сделано обращение в правительство об обеспечении малоимущих слоев населения декодерами за счет государства.

Развитие предпринимательства в сфере ИКТ

Развитие науки в Азербайджане является одним из важных приоритетов государственной политики. Эти цели нашли свое отражение в "Национальной стратегии по развитию науки". Одной из главных опор в развитии науки являются именно информационные технологии. Развитие науки напрямую связано с развитием информационных технологий. Стремительное развитие информационных технологий и реализуемые важные проекты обеспечат сохранение и укрепление позиции лидера в регионе в этой сфере.

Роль проекта Региональной зоны инноваций (РИЗ) велика в развитии сектора ИКТ в Азербайджане. Создание РИЗ послужит развитию в стране малого и среднего предпринимательства, человеческих ресурсов и расширению производства программного обеспечения. Также с применением льготных условий интерес к этой сфере повысится не только у местных компаний, но и у иностранных, и производство информационно-технологической продукции значительно возрастет.

Уже сейчас интерес иностранных компаний к Азербайджану высок. Так сегодня 10 из 20 высокорейтинговых ИКТ-компаний, таких как Microsoft, Cisco Systems, Hewlett Packard, IBM, Apple, Intel, Oracle, Google, Nokia-Siemens Networks, Ericsson действуют в Азербайджане, и активно участвуют в реализации различных проектов в стране.

Одним из основных преимуществ проекта Региональной зоны инноваций в Азербайджане является широкое изучение как положительного, так и отрицательного опыта в создании подобных зон в мире. Одной из мер, направленной на создание Региональной зоны инноваций в сфере ИКТ, является указ Президента Азербайджана "О создании Парка высоких технологий".

"Парк высоких технологий создавался с целью обеспечения продолжительного развития экономики и повышения конкурентоспособности, расширения сферы информационно-коммуникационных технологий, основанных на достижениях современной науки и технологии, проведение научных исследований и создание современных комплексов по разработке новых информационных технологий, и в этом направлении проводится необходимая работа", - сказал Аббасов.

Тэги:
Лента

Лента новостей