Тамам Баятлы: Конкурс “Предприниматель года”, проводимый компанией EY - это хорошая возможность для наших местных компаний (ФОТО)

Тамам Баятлы: Конкурс “Предприниматель года”, проводимый компанией EY - это хорошая возможность для наших местных компаний (ФОТО)

Trend представляет интервью с менеджером по коммуникациям компании BP Тамам Баятлы.

- Что побудило BP поддержать инициативу компании EY по проведению конкурса «Предприниматель Года»?

- Мы поддерживаем инициативы по развитию местного бизнеса уже более десяти лет, и это было и остается приоритетным направлением в нашей стратегии инвестирования в социальную сферу в Азербайджане. В 2007 году BP и наши партнеры инициировали многомиллионный проект, направленный на расширение местного рынка услуг и материального снабжения посредством развития местного предпринимательства и малого и среднего бизнеса. Идея была в том, чтобы помочь местным предпринимателям вести свою деятельность в соответствии с международными стандартами и повышать свою конкурентоспособность. Проект под названием “Программа развития предпринимательства” (EDP) оказался очень успешным, и предоставил возможности развития сотням местных компаний и предпринимателей посредством тренингов и доступа к международным стандартам и опыту.

Мы полагаем, что проводимый компанией EY конкурс “Предприниматель года” - это хорошая возможность для наших местных компаний, обладающих потенциалом для дальнейшего развития и уже достигших определенных положительных результатов, выйти на еще более высокий уровень в своей деятельности, внося таким образом еще больший вклад в экономический рост своей страны. Очевидно, что участие в этой инициативе является отличным опытом для всех участников, и мы рады возможности поддержать эту престижную программу поощрения успехов в бизнесе.

- Какие ещё проекты, связанные с диверсификацией экономики страны, поддерживает BP?

- Оказывать позитивное и устойчивое влияние на экономику стран, в которых мы работаем, - является одним из главных бизнес-принципов BP. Ведь ошутимое экономическое развитие страны, в которой мы присутствуем, является и ключом к успеху наших проектов. В качестве долгосрочного и надежного партнера Азербайджана, мы тесно сотрудничаем с правительством страны, ГНКАР и целым рядом наших партнеров, стремясь обеспечить ощутимые выгоды от проектов, оператором которых мы являемся, для населения региона. Чтобы достичь этого, за последние 27 лет BP и ее партнеры поддержали и реализовали целый ряд крупных инвестиционных проектов в социальной сфере. В основном это образовательные программы, развитие навыков и потенциала в местных общинах, улучшение доступа к социальной инфраструктуре в местных населенных пунктах, поддержка местных предприятий путем предоставления доступа к финансам и обучению, поддержка культурного наследия и спорта, а также техническая помощь государственным учреждениям.

Например, наши инвестиции в развитие общин в сельских районах направлены на укрепление потенциала посредством обучения и оказания помощи в развитии новых навыков и возможностей, для того, чтобы люди могли обеспечить себе средства к существованию. Однако главная цель таких инвестиций состоит в повышении эффективности сельскохозяйственного сектора. Например, у нас есть проект под названием “Сладкое золото”, который мы реализуем в Евлахском, Геранбойском, Самухском, Шамкирском, Акстафинском и Товузском районах. В рамках этого проекта будет посажено 60000 медоносных саженцев в поддержку развития пчеловодства.

- Почему вы вообще должны быть заинтересованы в развитии не-нефтяного сектора?

- Являясь крупнейшим иностранным партнером Азербайджана и оператором крупных проектов по разработке нефтегазовых месторождений и транспортировке нефти и газа, мы стремимся помочь стране в ее деятельности по созданию сильной и устойчивой экономики. Мы верим, что наш бизнес может быть успешным и процветающим, и мы можем эффективно работать в странах, где экономика диверсифицирована и нацелена на устойчивый рост. Поэтому наша генеральная стратегия социальных инвестиций направлена на поддержку усилий страны в области развития в различных сферах. До настоящего времени, в рамках нашей Программы развития предпринимательства (EDP) мы оказали поддержку сотням местных компаний, стремясь повысить их конкурентоспособность на рынке.

Мы понимаем, что проекты, оператором которых мы являемся, жизненно важны для экономического роста Азербайджана в целом, и мы гордимся возможностью поддержать страну в ее целях и долгосрочных планах устойчивого роста в различных областях.

- Доводилось ли BP сталкиваться и сотрудничать с успешными местными компаниями, представляющими сегмент малого и среднего бизнеса?

- Главной идеей наших усилий по развитию местного рынка было и остается развитие местных компаний малого и среднего бизнеса. Причем, суть нашей поддержки – сделать так, чтобы местные компании достигли стандартов ведения бизнеса, отвечающих нашим требованиям. На сегодняшний день сотни местных компаний успешно воспользовались подобной возможностью для своего развития. И это, в итоге, позволило им выиграть контракты с нами напрямую или опосредованно – например, через других операторов или наших подрядчиков. Тут я имею в виду малые и средние компании, представляющие самые разные отрасли - от собственно нефтегазовой до строительства и транспортировки. Эти компании добились немалых успехов в расширении своего бизнеса, подготовке квалифиципрованного персонала, внедрении и успешном использовании международных стандартов безопасности труда и соблюдении принципов этики. Многие из этих фирм даже стали лидерами в своих областях. В настоящее время у нас заключены контракты с более чем 250 местными компаниями. Мы довольны качеством предоставляемых ими услуг и стремимся к дальнейшему расширению использования местных ресурсов. Мы привлекаем местных подрядчиков к осуществлению и самых амбициозных наших проектов. К примеру, разработка месторождения Шах Дениз -2 и расширение Южно-Кавказского трубопровода (SCPx) – одни из крупнейших и самых сложных, когда либо осуществляемых компанией BP энергетических проектов. Тут тоже было задействовано большое число местных малых и средних подрядных компаний, которые внесли значительный вклад в успешную реализацию этих проектов.

- Оказывает ли BP содействие молодым азербайджанским стартапам?

- В рамках наших инвестиций в социальную сферу мы поддерживаем инициативы, направленные на создание будущего интеллектуального капитала в Азербайджане, включая программы, направленные на продвижение инновационных технологий, бизнес-идей и стартапов. Например, в 2019 году мы выступили спонсором стартап-конкурса “Yeni Fikir” («Новые идеи»), который ежегодно проводится Бакинским Инженерным Университетом в поддержку разработки инновационных концепций и проектов в области технического предпринимательства. В результате этого конкурса были отобраны пять лучших идей и проектов для дальнейшей поддержки со стороны BP в рамках специально разработанных программ помощи начинающим предпринимателям. Мы хотим не просто помочь молодым азербайджанским стартаперам усовершенствовать их идеи и разработки, но и содействовать в превращении этих самых идей в рентабельный проект или предприятие. Мы считаем, что такие инициативы вносят огромный вклад в развитие и установление деловой среды, основанной на креативности, инновациях,принципах устойчивого развития и современном подходе решения бизнес задач.

Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Loading Bars
Лента новостей
Меланья Трамп проголосует в день выборов президента США
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Армяне отступили в направлении Губадлы, неся большие потери - минобороны
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Азербайджанская армия заняла новые позиции в Ходжавендском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта
У руководителя аппарата вице-президента США выявлен коронавирус
Трамп заявил, что надеется на сохранение республиканцами большинства в Сенате
152 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Азовском море началась буксировка терпящего бедствие танкера
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Советник вице-президента США Майкла Пенса заразился коронавирусом
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Все новости