Путь к цифровизации: новые перспективы для Азербайджана

Путь к цифровизации: новые перспективы для Азербайджана

Мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0). Сейчас человечество живет в мире, в котором начинаются кардинальные изменения. Четвертая промышленная революция не похожа на предыдущий опыт человечества с точки зрения своего масштаба, объема и сложности.

В основе четвертой промышленной революции лежат процессы цифровизации. На данный момент процессы цифровизации идут в мире полным ходом. Цифровая трансформация открывает колоссальные возможности для развития государств, обществ, бизнеса и граждан. В условиях глобализации все вызовы постиндустриального общества, связанные с переходом в новый, цифровой мир, неизбежно сказываются на Азербайджане и мы уже начали отвечать на эти вызовы.

В основе стремительных процессов цифровизации лежит глобальная сеть интернет. В конце XIX века развитие железных дорог уменьшило время перевозки грузов, пассажиров, а также передачи информации. Это послужило катализатором перехода в индустриальное общество. Интернет играет ту же роль для перехода в цифровое общество. На данный момент 62% населения мира имеет доступ к интернету. Такой высокий уровень развития позволяет начать глобальное внедрение цифровизации .

Цифровая формация, как мы к ней пришли

Для того, чтобы достичь новых горизонтов развития, человечество преодолело долгий путь развития. Человечество только сейчас шагнуло в стадию пост-индустрии, пройдя долгий путь от первобытно-общинного до индустриального общества. Однако, огромный поток информации, обрушившийся на человечество требует совершенно иного подхода к управлению этими данными. Становится ясно, что старая истина тоже нуждается в новом подходе, так как в постиндустриальном обществе «кто управляет информацией, управляет миром».

Сейчас, на наших глазах начинается переход в новую, 7-ю формацию. Мир переходит от постиндустриального общества к цифровому. Для того, чтобы осознать этот процесс, что способствует ему и как он проходит, мы должны понимать происхождение и развитие предыдущих формаций. Рассмотрим, как поэтапно развивалось общество и переходило в новые формации.

1. Пре-индустриальное или доиндустриальное общество;

2. Индустриальное общество;

3. Постиндустриальное общество.

Всем этим трем формациям предшествовали:

1. Первобытно-общинный строй;

2. Рабовладельческий;

3. Феодальный.

Итого, человечество в своем развитии прошло 6 стадий, при этом, каждая стадия характеризуется своим способом использования энергии, вернее превращения энергии в полезную работу.

Рассмотрим детальнее.

1. Первобытно-общинный строй

В полезную работу превращается исключительно личная мускульная энергия, добавочный продукт — 0, т. е. все, что производится (добывается) потребляется, излишков для торговли нет, соответственно нет стимулов для развития науки, единственный стимул для развития — орудия охоты и самозащиты, смысла заводить рабов никакого, все равно они потребят все, что добудут или произведут.

Номадический, как правило, образ жизни стимулировал освоение новых видов энергии — мускульной энергии скота и энергии движущихся рек. Мускульная энергия скота заложила основы земледелия с ещё большей потребностью в энергии рек (в настоящем случае речь идет об ирригации), появляется излишек произведенного продукта и, как следствие потребность в рабах для ещё большего его (излишка) производства, начинает развиваться торговля, а с нею и наука.

Но все равно, при всем при этом, основной энергией является личная мускульная энергия.

2. Рабовладельческий строй

С момента, когда рабы стали производить добавочный продукт, начались войны, войны за приобретение рабов, т.е. войны за обладание энергией. Войны и торговля стимулировали развитие науки и техники, что в свою очередь повлекло за собой более глубокое освоение уже природной энергии, энергии ветра и воды, а эта новая энергия стала замещать рабов, ценность рабов начала падать, их начала заменять энергия, и наметился переход к феодализму, выразилось это, в частности в том, что в некоторых видах деятельности (ветряные и водяные мельницы) потребность в мускульной энергии полностью исчезла, в мореплавании сильно уменьшилась (развитие парусного кораблестроения).

3. Феодализм

Феодализм начался с войн за богатства, накопленные предыдущим обществом - рабовладельческим. Войны эти характеризовались массовым применением кавалерии (использование мускульной силы скота) и применением энергии огня (греческий огонь, в частности) и до начала XI века применение новых видов энергии не наблюдалось.

Но все изменилось в 1096 г., когда папа Урбан II, используя энергию информации инициировал первый крестовый поход. В дальнейшем информация начинает играть все более существенную роль, информация как энергия.

1450 год, появляется новый носитель информации — печатный станок Гуттенберга, но критическая масса среди населения (количество людей способных к восприятию, грамотности) не достигнута, а потому эффект пока слабый, но к началу XVI, когда была достигнута критическая масса, происходит первый взрыв — реформация, энергия информации высвободилась в механическую.

С появлением нового носителя информации начинает расти грамотность, развиваться наука и техника, и уже к середине XVIII века появляется новый источник энергии, который научились превращать в полезную работу — энергия пара. И эти два новых источника (информация и пар) ознаменовали конец феодальной эпохи и начало капитализма.

4. Капитализм (классический)

Использование энергии пара привело к уменьшению потребности в мускульной силе, и как следствие, к возможности создания мануфактурного производства и появлению товаров массового потребления. Но структура управления мануфактурами пока достаточно проста и производимые товары тоже, а потому работает основной императив классического капитализма, а именно — спрос рождает предложение.

При этом продолжает бурно развиваться роль информации, как энергии, появляются газеты и журналы, улучшается работа почты, а это приводит к бурному развитию наук (свободный обмен информации) и достаточно быстро появляется новый вид энергии, электричество.

Другой пример разрушительной работы информации — США. 1902 г., тираж Wall Street Journal всего 7 000 экземпляров. 1928 г. — 50 000, и в 1929 г. происходит биржевой крах - энергия информации высвободилась, что и выразилось в коллапсе фондового рынка.

Энергия информации начинает играть все более существенную роль и выразилось это в постепенном усложнении управлением предприятиями, что диктовалось в первую очередь усложнением выпускаемой продукции и ознаменовало собой переход к индустриальному обществу.

На пороге новых возможностей для Азербайджана

Процессы цифровизации в условиях глобализации открывают широкие возможности, в том числе и для Азербайджана. За последние 26 лет Азербайджан прошел важный путь развития превратившись в энергетический и транспортный центр региона. Целенаправленная политика, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, реализованные им крупные инфраструктурные проекты, а также продолжение данной политики со стороны Президента Ильхама Алиева, и проведенные им реформы во всех сферах деятельности, привели к устойчивому развитию Азербайджана.

За все это время были реализованы такие важные энергетические проекты как Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), Баку-Тбилиси-Эрзерум, Южно-кавказский газопровод (SCP), TANAP (Транс-анатолийский газопровод), TAP (Транс-адриатический газопровод). Также воплотились в жизнь транспортные проекты, такие как железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, Бакинский порт и т.д., что послужило толчком для развития региона.

Стоит отметить, что в середине 90-х прошлого века общенациональным лидером Гейдаром Алиевым также был инициирован проект по созданию телекоммуникационного коридора между Европой и Азией, проходящий через Азербайджан. Сегодня данная идея и проект инициированный общенациональным лидером реализуется как проект Цифровой Шелковый Путь (Digital Silk Way) и открывает новые горизонты для развития Азербайджана в области цифровизации. Глобальный проект Цифровой Шелковый Путь, который реализуется на месте исторического Шелкового Пути, создает возможности для развития не только Азербайджана, но и для стран Европы и Азии, через территории которых пройдет новый телекоммуникационный коридор, объединяющий континенты.

Создание такого глобального цифрового коридора и реализация инфраструктурных проектов даст возможность для лучшего удовлетворение потребностей стран Кавказа, СНГ, Ближнего Востока, Средней и Южной Азии, и других близлежащих регионов (1/4 мирового населения или 1,8 миллиарда людей) в интернете и различных цифровых услугах.

Сегодня, происходящие в мире изменения на фоне борьбы с пандемией, ставят и перед Азербайджаном обязательства отвечать современным призывам и открывать новые горизонты в экономическом развитии. Как и в развитых странах, для Азербайджана также являются приоритетными вопросы цифровизации экономики, построения цифровой экономики и применение инноваций. Удачное географическое расположение страны и природные ресурсы, человеческий потенциал, а также принятые за последние годы Президентом Ильхамом Алиевым государственные программы, указы и распоряжения, создают для этого все возможности.

Сегодня для цифровизации государства и общества в целом, со стороны государства предпринимаются конкретные шаги. Государство предпринимает меры для развития сектора ИКТ и усиления процессов цифровизации. Растет интерес разных государств и международных организаций к Азербайджану, страна добивается новых достижений. Одним из таких достижений является подписание протокола о намерениях о создании в Азербайджане аффилированного регионального центра Всемирного экономического форума. Так, 21 января 2020 года, в Давосе был подписан протокол о намерениях относительно создания в Азербайджане аффилированного регионального центра Всемирного экономического форума. Документ подписали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Всемирного экономического форума Бёрге Бренде. На встрече было подчеркнуто, что такие центры создаются в немногих странах, их основная цель заключается в осуществлении вызовов и возможностей, обусловивших четвертую промышленную революцию. Все это является примером того, что дальновидная стратегия Президента Ильхама Алиева готовит страну и общество к новым вызовам в условиях грядущего постиндустриального общества.

Сегодня в условиях Индустрии 4.0, Азербайджан используя свои преимущества (выгодное географическое положение, богатые природные и человеческие ресурсы) и реализуя новые глобальные проекты имеет все возможности для интенсивной цифровизации и достижения устойчивого экономического развития.

Фуад Аллахвердиев

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Представитель талибов назвал диалог с США в Катаре продуктивным
Представитель талибов назвал диалог с США в Катаре продуктивным
Нефть дорожает на фоне гибкого подхода ОПЕК+ к ее добыче
Нефть дорожает на фоне гибкого подхода ОПЕК+ к ее добыче
При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников
При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников
Loading Bars
Лента новостей
Парламент Азербайджана принял бюджет Фонда страхования от безработицы на 2022 г.
Парламент Азербайджана принял бюджет Госфонда соцзащиты на 2022 г.
Перемещение товаров через азербайджано-российскую границу будет ускорено
Милли Меджлис принял проект госбюджета Азербайджана на 2022 г.
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения №1 освобождены 19 человек - минюст Азербайджана (ФОТО)
С сентября 2020 г. 75 азербайджанских дипломатов были отозваны для повышения квалификации - замминистра
В Ичеришехер показали "Славянскую красавицу" из произведения Низами (ФОТО/ВИДЕО)
С 5 ноября акт об амнистии применен в отношении 1787 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
В Милли Меджлисе минутой молчания почтили память военнослужащих, погибших в крушении вертолета
Представитель талибов назвал диалог с США в Катаре продуктивным
Началось пленарное заседание парламента Азербайджана
Прапорщик ВС Азербайджана скончался в результате несчастного случая
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане будет представлен туристический и спортивный потенциал Узбекистана
Минздрав Туркменистана закупит медоборудование
Глава медицинской ассоциации ФРГ выступил за ограничение контактов для привитых
"Дочка" казахстанской компании закупит трубы
Visa в партнерстве с банками Азербайджана активно развивает технологии эмиссии цифровых карт - вице-президент
Азербайджанская нефть подешевела
Грузия вошла в Исполнительный совет Всемирной туристической организации ООН
Мировое сообщество должно оказать поддержку усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном – Джейхун Байрамов
В Азербайджане впервые покажут спектакль-эпос "Лейли и Меджнун"
Нефть дорожает на фоне гибкого подхода ОПЕК+ к ее добыче
Казахстанский завод привлечет услуги по страхованию грузов
Беларусь готова участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - МИД
«Черные ящики» раскроют причину крушения вертолета Госпогранслужбы Азербайджана - эксперт
Минздрав Испании заявил, что нет необходимости в обязательной вакцинации в стране
Официальный курс маната к мировым валютам на 3 декабря
Главы МИД Азербайджана и Греции обсудили двусторонние отношения между странами (ФОТО)
В Баку устанавливаются палатки для предновогодней торговли (ФОТО)
Исландские компании готовы работать в сфере ВИЭ Азербайджана
Сотрудник SOCAR пропал без вести на Каспии
В ЮАР, где впервые был обнаружен штамм Omicron, число зараженных коронавирусом утроилось
На севере Ирака нейтрализовано 2 террориста РПК
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании в Алятскую СЭЗ
Самолет ВВС Сальвадора c сыном министра на борту потерпел крушение
Названа неожиданная польза кофе для глаз
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 200 человек
И.о. премьера Чехии сообщил о предотвращенном покушении на его жизнь
Ракета SpaceX стартовала на орбиту с интернет-спутниками и аппаратами разведки
США и ЕС признали важность дипломатических контактов с Китаем
Омикрон-штамм выявлен у полностью вакцинированного пациента
Германия вводит более строгие ограничения для непривитых от COVID-19 людей
США выпустили первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61
Франция отклонила предложение британского премьера о совместном патрулировании в Ла-Манше
Байден представил новый план борьбы с коронавирусом, не предусматривающий локдаун
В ООН заявили о росте мировых цен на продукты четвертый месяц подряд
Открылась международная Азербайджанская Неделя моды, посвященная цветку Карабаха харыбюльбюль (ФОТО)
В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установку
Глава МИД Азербайджана принял участие в дискуссиях по Афганистану в рамках Стокгольмской встречи ОБСЕ
МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с погибшими в результате крушения вертолета (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
Разрабатывается план действий в рамках инициативы "Мир во имя культуры" - Анар Керимов
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана за 10 месяцев 2021 года выдал рекордный объем кредитов
Значительно сократилось число преступлений в азербайджанской армии - старший помощник военного прокурора
США приветствовали решение ОПЕК+ о наращивании объемов добычи нефти
Как попасть в рай, или Остросюжетная и мистическая история российских актеров в Баку (ФОТО)
Турецкий порт Алиага перевалил свыше 50 млн тонн грузов
Армения не предоставила Азербайджану все карты минных полей - МИД
Квота Азербайджана по добыче нефти в рамках ОПЕК+ увеличится на 7 тыс. б/с в январе 2022 г.
Армения все еще не выполняет все обязательства в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября - Джейхун Байрамов
Карабахский конфликт, который продолжался на протяжении почти 30 лет, завершен - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США (ВИДЕО)
Азербайджан предложил ОБСЕ меры по сотрудничеству в поствоенный период и все еще ожидает ответа - Джейхун Байрамов
Встреча глав Азербайджана, России и Армении в Сочи - огромный шаг вперед - Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем США (ФОТО)
В Азербайджане объявлен оборот инвестиционных компаний
Юбилей Азера Дадашева отметили праздничным концертом (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санжара (ФОТО/ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 60%
Азербайджанский экспорт нефтяного кокса превысил 240 млн тонн
Главы МИД Азербайджана и Эстонии обменялись мнениями о развитии связей в экономике, образовании
Азербайджан разрешил британской золотодобывающей компании разрабатывать месторождение Вежнали
Госсекретарь США приветствовал возобновление прямого диалога между правительствами Азербайджана и Армении
В Азербайджане планируется увеличить финансирование секторов науки и образования - министр
Казахстанское АО закупит трубы
Министры ОПЕК+ обсуждают базовый план восстановления добычи в январе на 400 тыс. б/c
Азербайджан сможет увеличить свой транзитный потенциал в рамках проекта "Один пояс - один путь" - эксперт
При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников
Nar представил обновленный магазин в Гахе (ФОТО)
Глава британского МИД надеется на продуктивный диалог с РФ по вопросам внешней политики
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
На месте сгоревшей школы в Губинском районе построят новую (ФОТО/ВИДЕО)
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не вынес рекомендации по уровням добычи на январь
Переговоры, проведенные с Арменией в течение 30 лет, не привели к нужному результату - МИД Азербайджана
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля заключается не только в дипломатических отношениях - посол
Порты Турции перевалили более 6 млн тонн грузов из Алжира
Устойчивое энергоснабжение, зависящее только от одного источника энергии, нереально - министр
Коронавирус в Израиле: Около 5600 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
Открытие торгпредства Азербайджана в Израиле - главное достижение двусторонних отношений последнего времени - посол
Если в Азербайджане не распространится омикрон-штамм, то ситуация в стране останется стабильной - врач
Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана - посол
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВОЗ призвала сделать все, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма
Израиль чрезвычайно ценит стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол
В Азербайджане за последние сутки выявлено 1 772 случая заражения коронавирусом
ООО "Азерпочт" запустило новый проект
Все новости