Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)

Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави дал интервью АМИ Trend.

- Как вы оцениваете перспективы участия иранских компаний в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана?

- Иран, как близкий сосед Азербайджана, имеет ряд возможностей для оказания помощи государству и народу Азербайджана в восстановлении Карабаха. Иранский народ и государство рады освобождению азербайджанских территорий и новым реалиям, которые возникли в регионе. Иранское государство и народ заинтересованы в скорейшем возрождении этого региона. Высокопоставленные официальные лица Азербайджана, в частности Президент Ильхам Алиев, пригласили дружественные страны, в том числе Иран, принять участие в восстановлении освобожденных территорий. Исходя из этого, иранское государство заявило о готовности принять участие в восстановлении Карабаха. В настоящее время иранская сторона ожидает оглашения генеральных планов азербайджанского государства в связи с освобожденными территориями.

Участие иранских компаний в восстановительных работах можно считать целесообразным по нескольким причинам.

Географически эти территории расположены на и вблизи границы Ирана с Азербайджаном. Строительные материалы и сырье, рабочая сила в Иране обходится дешевле, чем в других странах. Но самое главное - Иран крайне заинтересован в восстановлении этих территорий.

В то же время, прежде чем начинать восстановление, важно расчистить эти территории от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Министерство обороны и поддержки вооруженных сил Ирана, подведомственные министерству компании заявили о готовности принять участие в данном процессе. Исходя из принципов гуманизма, эти компании готовы очистить часть этих территорий безвозмездно, а оставшуюся часть - на контрактной основе.

- В какой форме предусматривается дальнейшее развитие отношений между Азербайджаном и Ираном в различных сферах, включая политическую, экономическую, торговую и культурную?

- Азербайджано-иранские отношения вступили на новый этап, этап процветания. Две страны могут расширять сотрудничество во всех областях, включая политическую, экономическую, торговую, культурную и военную сферы. В настоящее время приоритетом является участие в восстановлении освобожденных территорий и расширение экономических связей. На мой взгляд, в ближайшем будущем отношения между двумя странами выйдут на уровень стратегического партнерства. В этом направлении могут быть использованы, в частности, транзитные и транспортные возможности. Отношения между двумя странами могут стать образцом регионального сотрудничества. Между двумя дружественными и соседними странами всегда были хорошие отношения по всем направлениям. В последние годы эти отношения развиваются по восходящей линии. Иран граничит с 15 странами. У каждой страны свое место. Однако среди этих стран Азербайджан является одной из приоритетных и важных стран.

- Каков уровень преференциальной торговли, совместных сельскохозяйственных, энергетических и водных проектов между двумя странами?

- 18 января в Тегеране состоялось 14-е заседание Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном. В ходе заседания был подписан документ о развитии сотрудничества по ряду направлений. Между двумя странами достигнуты договоренности о реализации совместных проектов. Иран и Азербайджан достигли соглашения по ряду нерешенных вопросов, в том числе по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы". После ввода в эксплуатацию эти гидроэлектростанции принесут пользу обеим странам с точки зрения водных ресурсов, сельского хозяйства и электроэнергии. Эти гидроузлы важны для водо- и электроснабжения освобожденных территорий. Ожидается, что они будут введены в эксплуатацию в течение ближайшего года.

Последние обсуждения о преференциальной торговле между двумя странами прошли на прошлой неделе. Ожидается, что в ближайшее время будет подписан соответствующий документ.

Мост между Ираном и Азербайджаном через Астарачай, который сейчас используется, был построен во время Второй мировой войны. Несмотря на это, по мосту перевозится большое количество продукции. В последние месяцы мост используется в полную силу, так как экспорт и транзит Ирана увеличились. В настоящее время через этот мост ежедневно проезжает около 200-300 грузовиков. Один из важных проектов между двумя странами - строительство нового автомобильного моста через Астарачай. Этим мостом смогут пользоваться не только граждане, также легковые и грузовые автомобили. Предусматривается в краткие сроки завершить работу над контрактом, заложить фундамент моста и начать его строительство до праздника Новруз. Мост будет строиться обеими странами и, по предварительным оценкам, обойдется в 4-5 миллионов долларов. Этот небольшой мост будет играть важную роль в коридоре Север-Юг. Азербайджан является стратегически важным центром в международных грузоперевозках, в частности на маршруте Север-Юг.

- В последнее время министр иностранных дел Ирана подчеркивает важность соединения железных дорог Ирана с Азербайджаном. Какие шаги запланированы в этом направлении?

- Иран крайне заинтересован в диверсификации отношений с Азербайджаном. В настоящее время между двумя странами есть автомобильное, железнодорожное и морское сообщение. Для увеличения товарооборота между двумя странами необходимо диверсифицировать эти маршруты. Азербайджанская железная дорога проложена до железнодорожного терминала иранской Астары, наряду с грузоперевалкой, в терминале продолжаются и строительные работы. В последнее время строительство железнодорожного терминала было ускорено. В настоящее время важным вопросом для Ирана является строительство железной дороги Решт-Астара. После ввода в эксплуатацию этой железной дороги продукция будет транспортироваться из Персидского залива в Россию и Восточную Европу, и наоборот.

Еще один важный для Ирана железнодорожный проект - объединение железнодорожных линий шести стран в рамках предложения Президента Азербайджана о шестистороннем сотрудничестве. Иран сразу же поддержал это предложение. Этот вопрос также был в центре внимания во время визита министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в страны региона. Ввод этой железной дороги положительно скажется на экономическом развитии региона. Все это создаст условия для стабильности и устойчивой безопасности в регионе. Иран считает, что после карабахской войны страны могут двигаться в сторону сотрудничества. Таким образом, экономики стран могут объединиться и процветать. Иран поддерживает сближение позиций шести стран. В связи с этим Иран готов провести встречу в Тегеране с участием официальных лиц любого уровня из шести стран для разрешения споров между странами. Иран придерживается позиции, что регион может стать сильнее.

(Автор: Эльнур Багишев. Текст: Турал Гараджаев, Редактор: Наталья Кочнева)

Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Новый посол Турции поделился снимками из Баку (ФОТО)
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
CureVac подала заявку на сертификацию вакцины от COVID-19 в Швейцарии
Очень важно прекратить героизацию нацизма – азербайджанский депутат
Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев
Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане
17 проектов по развитию сёл планируют реализовать в Карагандинской области Казахстана
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца
Дан старт циклу мероприятий по случаю 50-летнего юбилея Военного лицея имени Дж. Нахчыванского
В этом году в Азербайджан на ПМЖ переехало 395 человек
В Азербайджане оглашены детали в связи с кредитами на образование
Азербайджан смотрит в будущее, хотя и не забудет преступлений, совершенных против него Арменией – депутат
Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов
Болгария управляет паромной переправой, соединяющей порты Бургас и Батуми
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Азербайджанская платежная система расширила финтех услуги для отрасли МСБ
Грузия более чем вдвое увеличила импорт нефти из Азербайджана
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по Премии Гейдара Алиева
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Принято решение о выпуске дополнительных акций АО «Узбекнефтегаз»
Рамиз Гасанов назначен послом Азербайджана в Испании
Анар Магеррамов отозван с должности посла в Испании и Андорре
Все новости