...

Лондонская фондовая биржа, MUFG, Artel и Министерство финансов рассказали международному бизнес-сообществу о прогрессе в частном секторе Узбекистана на Форуме Euromoney (R)

Экономика Материалы 23 июня 2022 12:56
Лондонская фондовая биржа, MUFG, Artel и Министерство финансов рассказали международному бизнес-сообществу о прогрессе в частном секторе Узбекистана на Форуме Euromoney (R)

В конце весны текущего года, в рамках Форума Центральной и Восточной Европы Euromoney в Вене, высококвалифицированные специалисты Лондонской фондовой биржи, Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), Artel Electronics LLC (Artel) и Министерства финансов Узбекистана объединили усилия, чтобы рассказать о позитивных событиях, происходящих в частном секторе Узбекистана.

На панельной дискуссии Керри Блэкберд – представитель Лондонской фондовой биржи, Кирилл Джикис из MUFG, Сарвар Ахмедов – директор департамента развития рынка капитала Министерства финансов Узбекистана и Бектемир Муродов – заместитель председателя правления Artel по финансам, обсудили такие темы, как государственные реформы по поддержке частного сектора, возможности привлечения международных активов и развитие внутреннего рынка капитала.

Ахмедов рассказал о характере реформ на сегодняшний день, подчеркнув при этом, как правительство поддерживает развитие рынков капитала страны. Вышеупомянутые реформы включали либерализацию обменного курса в 2017 году, что позволило компаниям быстро расширить свое экспортное присутствие, и налоговые реформы 2019 года, которые позволяют предприятиям расти выше определенного размера. Последнее способствовало консолидации дочерних компаний в холдинговые группы, что, в свою очередь, предоставляет возможности для быстрой профессионализации.

Муродов поделился тем, как Artel использовала эти реформы, чтобы преобразовать компанию и посодействовать локальному рынку в получении больших возможностей для международного финансирования. Керри Блэкберд подчеркнула важность ESG для современных инвесторов, а также упомянула о роли фондовой биржи, как “силы добра”, направляющей компании и страны к позитивным переменам. Учитывая значительную работу MUFG в регионе, Кирилл отметил впечатляющие позитивные изменения, которые он наблюдал в стране, и рассказал о настроениях рынка с учетом текущих геополитических условий.

“Было очень отрадно видеть, что все больше узбекских компаний впервые выходят на международные рынки капитала или рассматривают возможность выхода на них. Неизменную приверженность организационным изменениям, внедрению ответственного корпоративного управления и другим направлениям ESG невозможно переоценить в продолжающемся развитии Узбекистана”, – высказалась Керри Блэкберд, представитель Лондонской фондовой биржи.

Бектемир Муродов, заместитель председателя правления Artel по финансам, сказал следующее: “Мы рады сообщить международному финансовому сообществу о преобразовании частного сектора Узбекистана. Форум Euromoney в Центральной и Восточной Европе – идеальное событие, чтобы показать, как частные компании используют преимущества правительственных реформ для повышения профессионализма и соответствия передовому международному опыту”.

Уже более 25 лет Венский Форум Euromoney в Центральной и Восточной Европе является самым важным местом встречи эмитентов, инвесторов, посредников и политиков в регионах Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Справочно: ООО Artel Electronics, крупнейший в Центральной Азии производитель бытовой техники и электроники и одна из крупнейших компаний страны, завершила корпоративную консолидацию группы компаний Artel в 2021 году. Это способствовало полному аудиту 3-летней отчетности по МСФО, аудиту "Deloitte", реструктуризации финансирования международными банками. В прошлом году компания стала первой частной производственной компанией в Узбекистане, получившей рейтинг Fitch. Компания стремится соответствовать лучшим международным практикам в своей деятельности, реформирует корпоративное управление и ESG.

Лента

Лента новостей