В Баку предотвращен террористический акт

В Баку предотвращен террористический акт

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend К.Зарбалиева/

Министерство национальной безопасности Азербайджана предотвратило террористический акт, осуществление которого планировалось в Баку, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг.

В результате оперативно-розыскных мероприятий министерства была разоблачена и задержана группа лиц, которая обвиняется в подготовке покушения на общественных деятелей с целью прекращения их деятельности, то есть в организации террористического акта, а также в приобретении большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и оборудования и в других преступлениях.

Граждане Азербайджана Алиев Расим Фараил оглу, Гусейнов Али Алихамза оглу, а также разыскиваемый по обвинениям в таких особо тяжких преступлениях, как бандитизм, похищение людей и разбой, ныне проживающий в городе Ардебиль в Иране Дадашев Балагардаш Алисафа оглу и другие лица, сговорившись, планировали покушения на иностранных граждан, занимающихся общественной деятельностью.

Для осуществления террористического акта из Ирана в Азербайджан было доставлено в обход таможни огнестрельное оружие, его комплектующие части, взрывчатые вещества и оборудование, а также совершены другие противозаконные действия.

Было установлено, что Дадашев Балагардаш, связанный со спецслужбами Ирана, в августе 2011 года в своей квартире в Ардебиле поручил своему шурину Расиму Алиеву подготовить покушения на общественных деятелей - граждан иностранных государств в Баку. За это Расиму Алиеву было обещано 150 тысяч долларов.

После того как Алиев согласился с этим предложением, Дадашев передал ему фотографии предполагаемых жертв, а также план-схему территории, на которой они проживали и работали, фотографии их автомобилей. Для подготовки терактов Дадашев в разное время передал Алиеву в общей сложности 9,3 тысячи долларов.

Алиев для реализации данных ему указаний вступил в преступную связь со своим знакомым Али Гусейновым, имеющим навыки владения огнестрельным оружием. Гусейнову, который был ознакомлен с планами Дадашева, была обещана половина от суммы, которую должен был получить Алиев. После того, как Гусейнов согласился, ему для подготовки убийств, приобретения автомобиля и решения других задач были переданы в общей сложности семь тысяч долларов. Также Гусейнов получил фотографии мест работы и автомобилей жертв, а также планы-схемы мест их проживания.

Гусейнов потратил часть суммы, полученной от Алиева, на приобретение и ремонт автомобиля марки BMW и других предметов, которые планировалось использовать в ходе преступления.

Али Гусейнов несколько раз приходил на территорию, где работали лица, на которые должно было быть совершено покушение, проводил скрытые наблюдения, и после того, как убедился, что смонтировано большое количество видеокамер безопасности и невозможно совершение террористического акта на близком расстоянии, решил, что преступление можно совершить только издалека, используя снайперскую винтовку. Кроме того, в случае невозможности осуществления террористического акта на этой территории, Али Гусейнов запланировал возможность убийства иностранных граждан пистолетом около их дома. Али Гусейнов проинформировал о своих наблюдениях Расима Алиева и сказал ему о важности приобретения вместе с глушителями к снайперской винтовке российского производства и пистолета типа "PM". Расим Алиев, уехав в Иран, передал предложения Али Гусейнова Балагардашу Дадашеву, на что последний пообещал обеспечить поставку в Азербайджан необходимого оружия.

Через некоторое время Расим Алиев приехал в Ардебиль для повторной встречи с Балагардашем Дадашевым, и в квартире последнего передал ему информацию, собранную совместно с Али Гусейновым по выполнению поручения. Балагардаш Дадашев сказал, что спрятал заказанное оружие в заранее согласованном месте на территории Билясуварского района, и поручил Расиму Алиеву забрать его оттуда. Но Расим Алиев сказал, что забирать огнестрельное оружие из этого места опасно, и передал Балагардашу Дадашеву карту местности, которую они предлагают для хранения оружия и где они вместе с Али Гусейновым провели видеосъемки. Балагардаш Дадашев забрал у них эту карту и сказал, что сообщит Расиму Алиеву результат после того, как встретится и посоветуется по поводу этого предложения с сотрудниками иранских спецслужб. Балагардаш Дадашев затем сказал, что посоветовался с необходимыми лицами, но они предложение не приняли, и заказанное оружие он спрячет в заранее согласованном месте, на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

Балагардаш Дадашев в октябре 2011 года организовал скрытую доставку из Ирана в Азербайджан одной снайперской винтовки типа "SVD", двух глушителей и двух полных магазинов к ней, одного оптического прицела, трех пистолетов марки "PM", трех глушителей и трех магазинов к ним, 16 штук пластического взрывчатого вещества по 800 граммов композиции "C4" с надписью "Charge Demolition M-112", 117 штук патронов калибром 7,62 мм и 112 штук патронов калибром 9 мм, которые находились в двух упаковках, и их хранение в заранее согласованном месте на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района.

В результате незамедлительных оперативных мер МНБ, Расим Алиев и Али Гусейнов, не сумев осуществить планируемый террористический акт, были задержаны. В упаковках, найденных в тайнике на 150-м километре автомагистрали Баку-Астара, на краю обочине дороги, проходящей по территории Билясуварского района, были изъяты огнестрельное оружие, его комплектующие, боеприпасы, взрывчатые вещества и снаряжение.

Главное следственное управление МНБ начало следствие по уголовному делу по ст. 28, 277 (приготовление к преступлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт), 206.3.2 (контрабанда группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса АР. В отношении Расима Алиева и Али Гусейнова, привлеченных в качестве обвиняемых лиц решением суда, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для выявления всех фактов преступления продолжаются необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
Директор хачмазского филиала "Азерсыгорта" задержан с поличным при получении взятки (версия 2)
Директор хачмазского филиала "Азерсыгорта" задержан с поличным при получении взятки (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах – это наш Карабах (ВИДЕО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Инвестиции в Азербайджан в рамках двух проектов по использованию ВИЭ достигнут $400 млн.
Глава Палаты аудиторов Азербайджана заявил о значимости проектов на освобождённых от оккупации землях
Строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша успешно продолжается (ФОТО)
Российские авиакомпании в октябре сократили перевозки пассажиров на 39%
Объявлена повестка очередного заседания Милли Меджлиса
Еврокомиссия заключила шестой контракт по предзаказу вакцины
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
«Мобильная глазная клиника» Azercell приняла участие в акции для вынужденных переселенцев, проведенной по инициативе ООН (ФОТО)
Частный сектор Туркменистана участвует в развитии птицеводства
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Перевалка контейнеров между портами Казахстана и Азербайджана выросла почти в три раза
«Накопительная ипотека» для желающих купить жилье
Объем перевалки грузов через Бакинский порт в январе-сентябре 2020 года вырос почти на 20%
Операторы кабельного телевидения готовы к полному развертыванию сетей на освобожденных территориях Азербайджана в кратчайшие сроки
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Гибридные автомобили вытеснят с рынка Азербайджана традиционные двигатели
Банки Азербайджана приобрели валюту почти на $63 млн
Пророческие слова из Корана на входе в чудом уцелевшую Агдамскую мечеть (ФОТО)
Палата аудиторов Азербайджана отметила важность аудита в переоценке возможностей освобожденных территорий
Объем перевалки контейнеров через Бакинский порт вырос
С этих позиций армянские ВС обстреливали подразделения азербайджанской армии с первых дней войны (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт сахара и кондитерских изделий
Экспорт одежды из Ирана вырос на 30%
Азербайджан сократил импорт пластмасс и изделий из них
Азербайджан сократил выручку от экспорта лесных орехов на 15%
Kapital Bank выдал сотрудникам БГУ образовательные смарт-карты
Азербайджанские военнослужащие помогали армянам вывезти имущество из сел Агдама (ВИДЕО)
Правительство Грузии отказывается от радикальных мер
Zenith Energy вывозит свои буровые установки из Азербайджана
В Польше у восьми норок обнаружили коронавирус
В Азербайджане медработникам и немедицинскому персоналу, борющимся с COVID-19, выплачены срочные надбавки за октябрь
Завтра в Баку сохранится умеренная погода
Долевое участие хлопка в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Сборная команда Азербайджана по художественной гимнастике отправляется на чемпионат Европы в Киев
В Азербайджане началась сборка нового поколения комбайнов
В ВОЗ заявили, что меры по борьбе с коронавирусом снижают циркуляцию вирусов гриппа
Перевалка сухих грузов через Бакинский порт выросла почти вчетверо
Цена биткойна превысила отметку в $19 тыс.
Азербайджан реализовал резолюции ООН - Олег Кузнецов на площадке Baku Network (ФОТО/ВИДЕО)
С 2021 года в Узбекистане планируют изменить правила расчета за электроэнергию
Все новости