...

Главы  МИД Турции, Азербайджана и Армении обсудят пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта - посол

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 декабря 2008 17:17
Главы  МИД Турции, Азербайджана и Армении обсудят пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта - посол

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend А.Гусейнбала/  Нагорно-карабахский конфликт станет главной темой на переговорах глав МИД Турции, Азербайджана и Армении в начале следующего года.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (за исключением Шуши и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-1993 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов. В мае 1994 года стороны достигли соглашения по режиму прекращения огня, и с тех пор при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США ведут пока что безуспешные мирные переговоры.

Али Бабаджан, Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян встретятся в январе-феврале, сказал в четверг журналистам посол Турции в Азербайджане Хулуси Гылыдж.

Министры обсудят также "Кавказскую платформу", предложенную турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, сказал посол.

Турецкий премьер-министр выступил с инициативой  создания Платформы стабильности на Кавказе, которую поддержали все страны региона.   

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей