...

Встречи в Белом доме заложили основу для дискуссий между президентами Азербайджана и Армении – помощник заместителя госсекретаря

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 мая 2009 10:37 (UTC +04:00)
Встречи в Белом доме заложили основу для дискуссий между президентами Азербайджана и Армении – помощник заместителя госсекретаря

Азербайджан, Баку, 6 мая /корр. Trend Э.Таривердиева /  

Встречи в Белом доме госсекретаря США Хиллари Клинтон с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении заложили основу для дискуссий между президентами этих стран, считает помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза.

"Сегодняшние обсуждения в Вашингтоне заложили основу для конструктивной дискуссии в четверг в Праге между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном, на которой, мы надеемся, будет достигнут значительный прогресс и сокращение разногласий в базовых принципах", - сказал Trend по телефону из Вашингтона Брайза.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон находятся с визитом в Вашингтоне.

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саркисян встретятся 7 мая в Праге для продолжения прямых переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

"Сегодняшние переговоры между госсекретарем Хиллари Клинтон и министрами иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном прошли конструктивно и в теплой атмосфере", - сказал Брайза.

По его словам, госсекретарь подчеркнула на каждой встрече в отдельности свою готовность сделать все, что может поддержать усилия в рамках Минской группы ОБСЕ для обеспечения прорыва в нагорно-карабахском мирном процессе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей