...

Пришло время согласовать основные принципы нагорно-карабахского урегулирования - эксперт

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 июня 2011 16:14 (UTC +04:00)
Несмотря на то, что саммит президентов России, Азербайджана и Армении в Казани не принес каких-либо ощутимых результатов, пришло время согласовать основные принципы нагорно-карабахского урегулирования.
Пришло время согласовать основные принципы нагорно-карабахского урегулирования - эксперт

Азербайджан, Баку, 25 июня /корр. Trend Е. Остапенко/

Несмотря на то, что саммит президентов России, Азербайджана и Армении в Казани не принес каких-либо ощутимых результатов, пришло время согласовать основные принципы нагорно-карабахского урегулирования, что будет первым шагом на пути к миру в регионе, считает член Экспертного совета Trend, европейский эксперт Аманда Пол (Amanda Paul).

"Об основных принципах говорили и обсуждали их в течение длительного времени, таким образом, пришло время их согласовать", - сказала Trend по электронной почте Пол, аналитик по вопросам Южного Кавказа, Турции и энергетической безопасности Европейского центра политики (Брюссель).

По словам Пол, очевидно, что нынешний статус неприемлем.

Саммит Азербайджана, России и Армении завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели, следует из совместного заявления по итогам саммита в Казани, пишет РИА Новости.

Лидеры Азербайджана, России и Армении Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсуждали в пятницу в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования.

"Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", говорится в заявлении.

В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов.

"Хотя проблема безопасности армян Нагорного Карабаха важна, тем не менее она не может быть использована вечно для оправдания текущей оккупации семи других районов Азербайджана и продолжающегося переселения населения", - сказала Пол.

По ее словам, так как скоро и в странах Минской группы, и в Армении и Азербайджане начнутся предвыборные кампании, очень важно сохранить импульс и продолжить проведение таких саммитов.

"Оптимальный вариант - это подписать и согласовать основные принципы до конца этого года. Частью этого процесса будет начало подготовки обществ двух этих стран к уступкам, которые будут необходимы для того, чтобы достичь договоренности. Со своей стороны международное сообщество должно сохранить конфликт на повестке дня и продолжить работу с лидерами двух стран, чтобы добиться прогресса", - считает эксперт.

Пол сомневается, что отсутствие прогресса в Казани обязательно усилит напряженность на линии соприкосновения огня, "где напряженность и так довольно высока".

"Хотя я твердо верю, что ни Азербайджан, ни Армения не желают возобновления войны и им удается "сдерживать" бряцание оружием и нарушение режима прекращения огня в течение последних нескольких лет, очевидно, что чем дольше это продолжается, тем больше вероятность начала "войны инцидентов", поскольку риск нарушения огня выходит из-под контроля и растет", - добавила эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей