...

Саркози: Нет большей опасности, чем сохранение статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 октября 2011 10:31
История Франции и Германии демонстрирует, что можно смягчить самую сильную боль и преодолеть глубокую ненависть и что даже в самые тяжелые моменты своей истории народы могут находить в себе силы для примирения, сказал президент Франции Николя Саркози в интервью Медиамакс, комментируя мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха.
Саркози: Нет большей опасности, чем сохранение статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха

Азербайджан, Баку, 6 октября /корр. Trend Э.Таривердиева/

История Франции и Германии демонстрирует, что можно смягчить самую сильную боль и преодолеть глубокую ненависть и что даже в самые тяжелые моменты своей истории народы могут находить в себе силы для примирения, сказал президент Франции Николя Саркози в интервью армянскому агентству "Медиамакс", комментируя переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха.

"Когда наши страны сделали выбор в сторону примирения, они к тому времени трижды конфликтовали друг с другом в течение нескольких десятилетий. В годы Первой мировой войны Франция и Германия воевали с неописуемой ожесточенностью. На обломках Второй мировой войны, которая сопровождалась ужасами и страданиями, наши страны нашли в себе силы примириться и построить дружбу, которая не имеет себе равных. Эта дружба является сегодня краеугольным камнем европейского строительства", - сказал Саркози.

Именно этот путь должны избрать армяне и азербайджанцы, сказал президент.

"Для вас также настал момент, когда следует сделать рискованный выбор мира, поскольку нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира", - сказал он.

Спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению, сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
По словам Саркози, в последние годы Европейский Союз усилил свою роль на Южном Кавказе

Франция хочет, чтобы Европейский Союз установил более тесные связи со странами региона, сказал он. Д
"Для Евросоюза Южный Кавказ является стратегическим регионом, и ассоциативные и партнерские связи с Евросоюзом будут способствовать благополучию, укреплению демократии и диалогу в трех кавказских странах", - сказал Саркози.

Для содействия усилиям международной общественности по урегулированию нагорно-карабахской проблемы существует формат - Минская группа - каждая из трех стран-сопредседателей пользуется доверием двух сторон и полностью вовлечена с ними в процесс определения условий для урегулирования конфликта, сказал президент.
"Но сначала вы сами, армяне и азербайджанцы, должны найти этот путь. Мы можем помогать, сопровождать, но мы не можем установить мир вместо вас", - сказал Саркози.

Лента

Лента новостей